Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.8%
Государственное образовательное учреждение 48.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова

Популярность
  баллов
Уровень квалификации:
Страна, город:
Год основания:
Организационная форма:
аспирантура
Россия, Москва
1918
государственная
  • Главное
  • Структура
  • Публикации
  • Контакты
Физика, Химия
Направления:
Форма обучения:
Характеристика вуза
Наличие ведомственной школы для детей сотрудников:
Наличие ведомственного детского сада для детей сотрудников:
Образовательная деятельность:
Образовательные программы - ОП:
Диссертационный совет:
Дочерние организации, представительства, филиалы:
Производительная база:
Наличие производства:

Общая информация

Научно-исследовательский физико-химический институт им.Л.Я.Карпова - один из старейших химических исследовательских центров в России - был образован в 1918 году.

4 октября Председателем Совнаркома В.И.Лениным было подписано постановление правительства об организации химической лаборатории Отдела химической промышленности ВСНХ. Первым ее директором стал Алексей Николаевич Бах – крупный ученый-химик, старый революционер-народник, в то время только что вернувшийся из длительной эмиграции. Через несколько лет задачи, стоящие перед лабораторией, значительно расширились, штат существенно вырос, и она было преобразована в Физико-химический институт, носящий имя Льва Яковлевич Карпова – первого руководителя советской химической промышленности. 

В первые годы главной задачей института было удовлетворение насущных потребностей страны в химической продукции при остром дефиците ресурсов и квалифицированных кадров. Решались разнообразные задачи - от разработки методов получения мыла из нефти и ускоренного способа подготовки угля и торфа для первых в России - Каширской и Шатурской - электростанций до усовершенствования производства синтетического аммиака и организации аналитического обеспечения народного хозяйства и научной экспертизы проектов химических предприятий. Выполнялись важные поручения правительства, так, например, профессор Б.И. Збарский принимал участие в бальзамировании тела В.И.Ленина. 

Уже в 30-е годы в Институте сложились крупные научные школы по ряду важнейших направлений физической химии. Академик А.Н. Фрумкин успешно развивал работы по электрохимии и поверхностным явлениям, профессора А.Н.Фукс и И.В.Петрянов вели исследования по аэрозолям, катализом и исследованиями полимеров занимались в лабораториях под руководством академика А.Н.Баха и профессора С.С.Медведева. Успешно развивались работы по изучению строения вещества, химической кинетики, коррозионных процессов. Благодаря глубоким исследованиям этих школ, получившим широкое международное признание, институт на многие годы стал авторитетным научным и организующим центром физико-химической науки в стране. 

Во время Великой Отечественной войны в Институте создавались материалы и средства защиты от возможного химического нападения, электрохимические взрыватели для морских и сухопутных мин, способы защиты военной техники от коррозии, каталитические обогреватели, способы регенерации воздуха на подводных лодках. За выдающиеся заслуги в науке и успешное выполнение заданий Правительства в 1943 году Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я.Карпова был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

В послевоенные годы в Институте началось бурное развитие новых научных направлений, таких как квантовая и радиационная химия. Институт явился пионером в становлении и развитии современной физической химии. Из его лабораторий выросли многие известные академические и отраслевые научно-исследовательские институты: электрохимии, азотной промышленности, искусственного волокна, катализа, горючих ископаемых, технико-экономических исследований. Но протяжении более чем 40 лет практически бессменным руководителем Института был выдающийся ученый-электрохимик академик Я.М. Колотыркин. 

В Карповском институте зародились, а затем успешно развивались многие новые направления в химии и химической технологии. На основе лабораторий института возникли многочисленные научно-исследовательские организации, в том числе Биохимический институт Наркомздрава (1920), Центральный институт сахарной промышленности (1927), Институт торфа (1928), НИИПластмасс (1931), Всесоюзный институт искусственного волокна (1931), Государственный институт азотной промышленности (1931), Электрохиммет (1936), НИИТЭХИМ (1958), ИЭЛАН СССР (1958), Институт катализа СО АН СССР (1963).

Имена многих выдающихся физико-химиков связаны с Карповским институтом. Среди них академики А.Н. Бах, Х.С. Багдасарьян, Н.Ф. Бакеев, Г.К.Боресков, Н.М. Жаворонков, В.А. Каргин, К.А. Кочешков, Я.М. Колотыркин, С.С. Медведев, И.В. Петрянов-Соколов, Я.К. Сыркин, А.Н. Фрумкин, члены-корреспонденты И.А Казарновский, А.Н. Праведников, А.И.Рабинович, М.Г. Слинько, и многие другие. 
Этими учеными были заложены основы развития и углублены такие направления современной физической химии как химия поверхностных явлений, теория адсорбции, строения вещества, учение об аэрозолях, теория электродных процессов и защиты металлов от коррозии, химической кинетики и катализа, радиационной химии и химии высокомолекулярных соединений. Институт одним из первых в СССР начал работы в области использования атомной энергии. 

В 1959 году в связи с бурным развитием ядерной физики и химии по инициативе директора Института Я.М. Колотыркина и его заместителя В.Л. Карпова был создан Обнинский филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (филиал НИФХИ) для проведения работ в области радиационной химии и радиационно-химических, ядерно-физических технологий. Первым директором филиала стал О.В. Уваров. 
В качестве основных перед филиалом были поставлены следующие задачи: исследование взаимодействия ядерных, ионизирующих излучений с веществами и материалами, практическое использование результатов исследований в химической и других отраслях промышленности, разработка и реализация радиохимических, радиационно-химических, ядерно-физических технологий производства продукции.

На базе филиала НИФХИ был создан Радиохимический Центр, а в дальнейшем и Центр коллективного пользования.

В настоящее время Институт осуществляет полный цикл работ от научных исследований, проектирования , до пуска установок и авторского надзора за их строительством и работой.

Институт принимает участие в формировании и реализации важнейших инновационных проектов государственного значения в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ в области создания новых материалов и технологий, национальных приоритетных проектов.

Перспективы инновационной деятельности Института связаны с опережающим развитием исследований и разработок в области создания наноматериалов, конструктивных и функциональных материалов, предназначенных для обеспечения укрепления стратегической безопасности России, повышения конкурентоспособности российской экономики на рынке высоких технологий.

Научная деятельность

Читать полностью
Смотреть все фотографии

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город