Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Многие студенты старших курсов уже знают, на какое именно предприятие пойдут и в чем специфика работы. Это стало возможным благодаря усилиям и вузов, и органов власти, и самих потенциальных работодателей, активно включившихся в образовательный процесс.

- Связь компаний и вузов укрепляется как через новые формы взаимодействия - консорциумы, совместные предприятия, так и через включение в процесс формирования и реализации образовательных программ. Очень эффективным инструментом взаимодействия остается проектная деятельность студентов, но только проекты эти не абстрактные, после защиты попадающие на полку, а предполагающие решение реальных кейсов от предприятий отрасли. При этом сами проекты могут быть как научные, исследовательские, так и инженерные, предпринимательские, - отметил Алексей Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Особенность проектного обучения - командная подготовка, благодаря которой студенты приобретают не только ключевые компетенции в той или иной специальности, но и опыт работы в коллективе над решением конкретной задачи. Стоит отметить и роль наставника - представителя компании, способного поделиться опытом, который не найдешь в учебнике.

Относительно новое направление касается развития предпринимательских компетенций и создания условий для появления студенческих стартапов.

Они нужны, так как скорость развития технологий и изменение потребительских запросов требуют максимально быстрого вывода новых продуктов на рынок. И не всегда это можно сделать через привычные НИОКРы. Соответственно, для развития технологического предпринимательства создаются новые инфраструктуры: бизнес-инкубаторы и технопарки.

По-прежнему актуальны и такие формы взаимодействия, как совместные кафедры, целевой набор, практики на предприятиях.

- Формальность производственных практик уходит в прошлое. Понятно, что обеспечение практики - серьезная нагрузка на предприятие. Это обеспечение рабочего места и сопровождение со стороны специалиста компании. Поэтому прежде всего выбираются организации, которые реально заинтересованы в подготовке кадров для самих себя. Без такой связки всегда будет разрыв между знаниями, которые получил молодой человек за годы обучения в вузе, и требованиями работодателя, - подчеркнул Алексей Демидов.

Приведем конкретные примеры результатов сотрудничества вузов и компаний. Например, внутри Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) существует Инженерная школа. В ее состав входит 11 лабораторий различной направленности, работающих в таких областях, как искусственный интеллект, кибербезопасность, робототехника, цифровая энергетика, беспилотные летательные аппараты. У каждой лаборатории есть один или несколько технологических партнеров. Студенты получают практические знания на "живых" заказах от предприятий реального сектора экономики.

Например, Инженерная школа ГУАП ведет активные исследования в области разработки и создания зарядных станций для электромобилей. Партнером выступает компания Unicum Motors. На базе Инженерной школы совместными усилиями создана образовательная фабрика, на которой студенты осваивают технологии проектирования и производства механических, аппаратных и программных элементов современных зарядных станций.

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна участвовал в решении проблемы с отбеливанием бумаги, и выход был найден, причем за две недели. К концу года вся бумажная отрасль перейдет на отечественные технологии, и перебоев с поставками белой бумаги не будет. Также второй год в этом вузе действует программа магистратуры FashionTech, по которой реализуются студенческие проекты с крупными компаниями так называемой новой индустрии (Сбер, AliExpress и др.). При этом большую часть теоретического материала дают именно представители компаний.

Санкт-Петербургский государственный технологический институт - ведущий российский вуз в области химии и биотехнологий - присоединился к научно-технологической платформе "Газпром нефти".

- Наше стратегическое партнерство позволит создать единственный в СЗФО научно-технический центр катализа и инженерной химии, нацеленный на разработку энергосберегающих технологий в нефтехимии и нефтепереработке. Это будет способствовать развитию современного технического образования, раскрытию научного потенциала вуза, - сказал Андрей Шевчик, ректор Технологического института.

А одним из результатов многолетнего сотрудничества вуза и компании "ЕвроХим" стало создание новой образовательной модели для молодежи города Кингисепп Ленинградской области (там находится одно из предприятий компании). В Кингисеппском колледже технологии и сервиса с осени учащихся будут готовить уже по вузовской программе.

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ), по словам его ректора Елены Кудряшовой, активно сотрудничает с представителями бизнеса, работающего в Арктике: от малых инновационных компаний до гигантов лесохимической и добывающей промышленности. Например, вместе с инженерами ведущих предприятий оборонного комплекса студенты разрабатывают модели многоцелевых подводных аппаратов, а также роботов, готовых помогать исследователям Арктики.

- Руководители и специалисты многих компаний становятся преподавателями для студентов, кураторами научных работ и проектов, а сами предприятия - площадками для прохождения практики, - отметила ректор.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.5%
Государственное образовательное учреждение 45.5%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город