Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Греческие учителя выступили против того, что стерпели их российские коллеги

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Всю осень недавно ушедшего 2021 года учительство Греции волновалось. Забастовки сменяли уличные стычки, а те в свою очередь – гневные выступления в средствах массовой информации и соцсетях. Причина проста: греческих педагогов не устроил новый закон «Об образовании», вводящий обязательные рейтингование школ и аттестацию учителей. Борьба продолжается, и ее накал растет. Между тем, в России как рейтингование школ, так и аттестация учителей давно стали обязательными, напоминают эксперты. И отечественные педагоги проглотили эту пилюлю от Минпросвещения.

Греция бурлит. Осенью 2021 года там прошла забастовка учителей средней и старшей школы, которых не устроил новый закон об образовании. А, точнее, его положения об обязательном рейтинговании школ и столь же обязательной аттестации учителей. Вводимая система, как уверяют представители греческих профсоюзов, неизбежно приведет к необоснованной «сортировке» школ на разные группы «качества». А это, в свою очередь закончится закрытием из-за «неэффективности» школ «низшей категории», показавших плохие результаты. И педагоги останутся на улице.

Не желают греческие учителя и регулярной оценки их труда чиновниками от образования. Власти же стремятся именно к этому, для чего учителям впредь предписывается сдавать специальные экзамены. Ну а тем, кто с этим не согласится, просто запретят выходить на работу, а на крайний случай настоятельно предложат пройти дополнительные курсы.

Это решение стало последней каплей. Критики инициативы заявили, что из-за нее в стране может не остаться педагогов, и в скором времени работники образования объявили забастовку. Однако суд посчитал акцию незаконной. И тогда многие тысячи преподавателей вышли на улицы греческих городов, а в Афинах, где участие в акции протеста приняли как минимум 3 тыс. человек, демонстранты и вовсе перегородили дорогу у парламента.

Всего через несколько минут мирная демонстрация переросла в жесткие столкновения с полицией. Силовики потребовали покинуть проезжую часть, но демонстранты отказались. Начались потасовки. В итоге для разгона педагогов полицейскими были применены дубинки, щиты, водометы, а затем, наконец, и слезоточивый газ.

Информации о пострадавших не поступало. Между тем, забастовка греческих учителей продолжилась. Только минувшей осенью они выходили на улицы три раза подряд. И эти действия, по мнению ряда экспертов, более, чем оправданны:

«В России и рейтингование школ, и аттестация учителей давно уже стали обязательными. К чему это привело, например, в Москве мы отчетливо видим,- заявил РОСВУЗу юрист, специализирующийся на проблемах сферы образования, Юрий Варламов.- Критерии рейтингов не сохраняют своего действия даже пары лет подряд, а ежегодно подгоняются региональным начальством так, чтобы заставить школы принимать решения, необходимые Департаменту образования. В результате мы видим перед собой не попытку хоть сколько-нибудь сносной оценки школьных достижений (хорошая оценки через рейтинги вообще невозможна, на мой взгляд), а просто инструмент администрирования там, где закон дает школе "слишком большую" автономию и напрямую дать указание невозможно. Чего только стоит история с дополнительными баллами за установление каникул в те же даты, которые "рекомендовал" департамента образования и науки г. Москвы!»

Про аттестацию же и говорить нечего, подчеркивает эксперт: «Внутришкольная процедура вообще не имеет никаких контрольных механизмов, кроме присутствия представителя профсоюза (одного, на всю комиссию, состоящую из представителей работодателя). Региональные аттестации на категорию также подвержены влиянию директоров через характеристики или личное знакомство с оценщиками. Суд же работника в такой ситуации не защитит, т.к. не занимается содержанием процесса (и не хочет этого делать даже с помощью специалистов/экспертов), а ограничивается лишь проверкой соблюдения ряда формальных и простых правил процедуры».

Таким образом, «опасения греков вовсе не напрасны,- предупреждает Варламов.- Пока мы пожинаем плоды, они пытаются искоренить проблему в зародыше. Греческое правительство последние годы не балует работников уступками и социальным диалогом, тем не менее, будем верить в успех их кампании, а сами делать правильные выводы».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.5%
Государственное образовательное учреждение 45.5%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город