Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

28 октября 2016 Опрос от РОСВУЗ
Выберите основное качество, которым, на ваш взгляд, должен обладать каждый выпускник школы:

Научно-исследовательский институт питания ( ФГБУ «НИИ питания» РАМН)

Популярность
  баллов
Уровень квалификации:
Страна, город:
Год основания:
Организационная форма:
ординатура
Россия, Москва
1920
государственная
  • Главное
  • Структура
  • Программы
  • Публикации
  • Контакты
Биология, Химия
Направления:
Форма обучения:
Характеристика вуза
Наличие ведомственной школы для детей сотрудников:
Наличие ведомственного детского сада для детей сотрудников:
Образовательная деятельность:
Образовательные программы - ОП:
Программы повышения квалификации:
Диссертационный совет:
Научные издания:
Дочерние организации, представительства, филиалы:
Программы повышения квалификации:

Общая информация

Задачи института

Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований по следующим направлениям:

  • изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах, биологически активных веществах пищи и энергии для различных групп населения России с использованием методов протеомики, геномики, метаболомики и биоинформатики; 
  • изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработка научных основ и методических подходов к охране внутренней среды человека на основе современных достижений и методов молекулярной медицины;
  • дальнейшее развитие научных основ оптимального питания человека и безопасности пищевых продуктов;
  • изучение механизма действия различных опасных для здоровья человека загрязнителей пищевых продуктов;
  • изучение механизмов и условий размножения условно-патогенных, патогенных бактерий и микроскопических грибов, накопления ими токсичных метаболитов в пищевых продуктах, изучение молекулярных механизмов действия этих токсинов на организм человека;
  • разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;
  • изучение химического состава отечественных продуктов питания;
  • изучение патогенетических механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний человека, изыскание новых эффективных путей их профилактики и лечения;
  • разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения России на основе широких эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях; представление в установленном порядке Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков для здоровья населения;
  • разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания совместно с РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития России и другими органами исполнительной власти Российской Федерации;
  • изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения России, разработка мероприятий по рационализации питания населения;
  • оценка риска, токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования новых источников пищевых веществ, генетически модифицированных организмов, наноматериалов и других пищевых продуктов и компонентов, полученных с использованием новых технологий, в том числе биотехнологии и нанотехнологии;
  • токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования в питании человека пищевых добавок;
  • разработка принципов гигиенического нормирования чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевую продукцию, пищевых добавок, ингредиентов, биологически активных веществ, наноматериалов, а также  других компонентов, полученных с использованием новых технологий;
  • разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции,
  • разработка санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; разработка мер профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний пищевого происхождения и управления рисками;
  • разработка рекомендаций по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания для указанных групп населения; медико-биологическое обоснование, разработка совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами продуктов, максимально адаптированных к потребностям детей раннего, дошкольного и школьного возраста, больных детей, беременных и кормящих женщин;
    - изучение возрастных особенностей ассимиляции пищевых веществ у детей;
  • изучение и оптимизация питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других организованных коллективах;
  • научная разработка методов поддержки грудного вскармливания детей;
  • изучение патогенеза и совершенствование диетотерапии алиментарнозависимых заболеваний у детей раннего возраста и детей дошкольного и школьного возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы,  органов дыхания и других;
  • разработка на основе патогенетических принципов диетотерапии лечебных рационов (стандартов)  и схем терапии для больных с основными алиментарно-зависимыми заболеваниями: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обменов, остеопорозом, подагрой и др.;
  • разработка дифференцированных программ диетотерапии больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики;
  • создание новых рационов профилактического и лечебного профиля с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище,  разработка препаратов парентерального и энтерального питания;
  • исследование в Институте, как головном диетологическом учреждении РАМН, на базе клиники, эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище;
  • разработка новых видов пищевых продуктов, предназначенных для различных категорий детского и взрослого населения, в том числе диетических (лечебных и профилактических), функциональных, обогащенных, специализированных продуктов детского питания, а также полученных с использованием новых технологий;
  • разработка научных основ гигиенического воспитания и образования населения страны принципам рационального питания, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда принципов и подходов здорового питания с использованием современных методов обучения, в том числе через средства массовой информации.
Читать полностью

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город