Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами»

«Research center on the problems of resource saving management and waste management»
Популярность
  баллов
Уровень квалификации:
Страна, город:
Год основания:
Организационная форма:
докторантура
Россия, Мытищи
1975
государственная
  • Главное
  • Структура
  • Производств. база
  • Студ Life
  • Публикации
  • Контакты
Агроинженерия, Агрохимия, Агроэкономика, Биология, Защита окружающей среды, Здравоохранение, Зоотехния, Химическая технология и биотехнология, Химия
Направления:
Очная
Форма обучения:
Характеристика вуза
Наличие ведомственной школы для детей сотрудников:
Наличие ведомственного детского сада для детей сотрудников:
Образовательная деятельность:
Образовательные программы - ОП:
Программы повышения квалификации:
Диссертационный совет:
Научные издания:
Дочерние организации, представительства, филиалы:
Производительная база:
Программы повышения квалификации:
Наличие производства:
Наличие СМИ ВАК:

Общая информация

«Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами»

Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский центр по проблемам управления ресурсосбережением и отходами» (ФГУ «НИЦПУРО») было создано (на базе ВНИИ ресурсосбережения, ВИВР, ВНИИ ВМР, ВНИИР - 1975-1994 гг.), в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1744-р при Минэкономики России и Минприроды России.

С 2003 года единственным учредителем Центра являлось Минпромнауки России, а в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 Учреждение было передано в ведение Минпромэнерго России.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 2224-р ФГУ «НИЦПУРО» передано в ведение Федерального агентства по промышленности (ФАП).

В 2008 году, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", в связи с упразднением ФАП, ФГУ «НИЦПУРО» передано в ведение Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1744-р на ФГУ «НИЦПУРО» возложены: организация и проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и опытно-промышленных работ, направленных на решение задач в области государственного регулирования ресурсосбережения и эффективного использования вторичных материальных ресурсов, утилизации, сертификации, обезвреживания и экологически безопасного размещения отходов производства и потребления (кроме радиоактивных отходов) в регионах России.

Учреждение приказом Минпромторга России от 24 сентября 2008 года №156 определено головной организацией Минпромторга России по реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)».

В настоящее время Центром налажено тесное взаимодействие по кругу решаемых задач с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, регионами, различными организациями и промышленными предприятиями, поддерживаются деловые контакты с рядом научных и коммерческих структур в интересах реализации мероприятий ФЦП и государственного регулирования ресурсосбережения и эффективного использования вторичных материальных ресурсов.
В период с 2006 года ФГУ «НИЦПУРО» разработаны 9 инструктивно-методических указаний в области утилизации ВВТ (определения начальной цены госконтракта и т.п.) сформированы, отлажены и ведутся формы электронного учета количества и номенклатуры продуктов утилизации ВВТ и боеприпасов. Подготовлен полный пакет контрактных и отчетных документов, более десятка технических отчетов и инструктивно-методическая разработок, предложения по формированию лотов и т.д. и т.п.

В течение 2007-2008 годов Учреждением были проведены переговоры и консультации с руководством ряда региональных и федеральных структур и достигнуты предварительные договоренности о размещении на их территориях РЦУ ВВТ. Проведены консультации с фирмой «Рейнметалл Ваффе Муницион ГМБХ» по вопросам финансирования создания завода в Калининградской области и поставки современного технологического оборудования.

В рамках ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)» осуществлены проверки:

  • выполнения лицензионных требований и организации проведения практических работ по утилизации конденсаторов ИС-4-13У3, содержащих трихлордифенил предприятием ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» на Полигоне «Красный Бор» (г. Колпино, Ленинградская обл.);
  • выполнения лицензионных требований и организации проведения практических работ по утилизации боеприпасов (арт. снаряды) предприятием ФГУП «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» (г. Сельцо, Брянская обл.);
  • результатов выполнения государственных контрактов в рамках государственного оборонного заказа 2006-2007 гг. по утилизации артиллерийских и авиационных боеприпасов, управляемых и неуправляемых реактивных снарядов ФКП «Авангард» (г. Стерлитамак);
  • результатов выполнения государственных контрактов в рамках государственного оборонного заказа 2006-2007 гг. на ОАО «Синтез».

В период с июля 2007 г. по 10 августа 2008 г. сотрудниками Центра исследований контрольно-кассовой техники Учреждения и привлекаемыми по трудовым соглашениям специалистами-экспертами выполнены работы по проведению экспертизы образцов 123 моделей ККТ. Заключения по указанным экспертизам представлены в ФОИВ и учтены при принятии решений о включении в Государственный реестр ККТ сведений более чем о 50 новых моделях ККТ и дополнении сведений о 29 моделях ККТ, ранее включенных в Государственный реестр ККТ в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 23 января 2007 г.

Кроме того, в рамках диверсификации научно-исследовательской деятельности ФГУ «НИЦПУРО», в том числе применительно к утилизации ВВТ, впервые подготовлен массив нормативно-правовых документов, регламентирующих воздействие хозяйственной деятельности на атмосферу, воду и почвы. Проведен анализ этих документов. На основе созданного массива данных и результатов его анализа (научно-технического задела) подготовлено четырнадцать научно-технических отчетов на объем работ около 12 млн. руб. В рамках работы с предприятиями по разработке природоохранной документации выполнены работы по различным договорам (на общую сумму 430 тыс. руб.). Подписано Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности между ФГУ «НИЦПУРО» и МГУП "Промотходы" по созданию в Московском регионе Экотехнопарка, ориентированного на глубокую переработку отходов с применением новейших технологий и распространение приобретенного опыта при создании региональных Экотехнопарков.

Читать полностью

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город