Страна:
Язык:
Новости РосВуз все новости
в РФ
в СНГ
в мире

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 53.8%
Государственное образовательное учреждение 46.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

В преддверии приемной кампании ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов провел встречу с журналистами ведущих СМИ. Он рассказал об особенностях предстоящего набора

Популярность
  балл
Дата проведения:
Место проведения:
1 июня - 1 июля 2022 г
Россия, Москва, Россия, Москва, Мясницкая улица, 20
  • Главное
  • Контакты
Организаторы мероприятия:

Общая информация

В преддверии приемной кампании ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов провел встречу с журналистами ведущих СМИ. Он рассказал об особенностях предстоящего набора, уделив особое внимание поддержке абитуриентов и студентов, в том числе в рамках недавно созданной в университете Дирекции по сопровождению отдельных категорий студентов.

Общий прием в бакалавриат и магистратуру всех четырех кампусов Высшей школы экономики в этом году составит порядка 15 тыс. человек, рассказал Никита Анисимов. Возобновляется очная подача документов, сохраняется возможность подать документы по почте или онлайн, в том числе с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». Появятся новые образовательные программы, некоторые программы будут обновлены.

«В этом году приемная кампания проходит под негласным лозунгом «От египтологии до нейробиологии», который хорошо характеризует масштаб университета и охват направлений подготовки», - подчеркнул ректор НИУ ВШЭ. Он подчеркнул, что в этом году предстоит первый прием на специальность «Актер» (это один из двух специалитетов, представленных в Вышке, второй – «Компьютерная безопасность»), и отметил рост числа онлайн-программ.

Сохранен принцип «четыре кампуса – один университет» с единой приемной комиссией и единым личным кабинетом абитуриента. «Мы ответственно заявляем, что добились результатов в выстраивании единого образовательного пространства между четырьмя кампусами», - пояснил Никита Анисимов. В этом году будет запущен Международный бакалавриат по бизнесу и экономике, который реализуют совместно три кампуса университета.

Ректор уделил особое внимание поддержке абитуриентов и студентов со стороны Высшей школы экономики.

Он напомнил, что хотя в университет поступает большое число дипломантов олимпиад без вступительных испытаний, в случае, если на образовательной программе не остается бюджетных мест для поступающих по результатам ЕГЭ, Вышка выделяет на этой программе до 25% мест для приема таких абитуриентов за свой счет.

Еще один пример поддержки абитуриентов – проект «Социальный лифт» для тех, кто в силу жизненных обстоятельств не может на равных конкурировать с большинством поступающих в борьбе за бюджетные места, равно как и не может оплачивать свое обучение. По этому проекту планируется принять до 199 человек во все кампусы. Кроме того, принято решение выделить дополнительно 50 мест для детей ветеранов боевых действий, и для этой категории абитуриентов прием документов продлен на две недели – до 1 июля.

Как и другие вузы, в соответствии с указом президента Вышка планирует принимать детей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, вне конкурса. Никита Анисимов сообщил, что по особой 10-процентной квоте в НИУ ВШЭ смогут поступить почти 400 таких ребят.

«Вышка – университет, в котором очень сложно учиться, и ребятам, поступающим на особых условиях, втягиваться в учебу будет не так просто. Поэтому мы создали Дирекцию по сопровождению отдельных категорий студентов, чтобы оказывать помощь таким ребятам. Запрос на сопровождение довольно высок, а у нас одна из лучших в стране система психологической поддержки студентов. Мы в университете должны видеть каждого, должны думать о своем студенте», - рассказал ректор НИУ ВШЭ.

Помимо психологического сопровождения студентов, перед новой дирекцией поставлена задача постепенно брать на сопровождение ребят более юного возраста – например, восьмиклассников или девятиклассников, оставшихся без родителей и в перспективе имеющих право поступить в вуз по квоте. Им, в частности, планируется обеспечить доступ к онлайн-курсам университета.

Еще одной ключевой темой стало привлечение иностранных студентов в сложившейся геополитической ситуации. Прогноз ректора в целом оптимистичен – ведь Вышке не более 10% студентов из тех государств, которые замораживают, приостанавливают отношения с Россией в сфере образования. Запросы на учебу в НИУ ВШЭ в этом году уже поступили из 130 стран мира, иностранцы охотно участвуют в олимпиадах, в том числе в олимпиаде Open Doors, организованной Ассоциацией «Глобальные университеты» для поступления в магистратуру и аспирантуру.

Еще один вопрос, который также интересовал журналистов, был посвящен выходу России из Болонского процесса. Никита Анисимов отметил, что, несмотря на то, что российское образование теперь не входит в общеевропейскую зону, все нормативные документы в стране пока остаются прежними, и нам самим предстоит договариваться, нужно менять законодательство или нет.

«Корректируя систему образования в стране, мы обязательно должны сделать так, чтобы она была понятна ребятам из-за рубежа», - считает ректор НИУ ВШЭ.

Отзывы

Оставить отзыв
Ваша оценка:
осталось 1000 символов
Комментарий
или

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город