Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Российское частное образование находит пути выхода из кризисной ситуации TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Пандемия коронавируса стремительно вошла в нашу жизнь, и, кажется, не спешит нас покидать. Новый вирус устанавливает свои правила игры, меняя ориентиры и расстановку сил во всех сферах жизнедеятельности, включая образование. С вынужденным переходом на «дистанционку» многие вузы отправили своих студентов на каникулы, будучи не в состоянии обеспечить соответствующее качество обучения, школы с большим или меньшим успехом продолжают занятия, а вот  большинство учреждений дополнительного и дошкольного образования вынуждены приостановить работу.

Светом в конце тоннеля для российского бизнеса стало Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Однако, этот «свет» не зажегся для частного образовательного сектора – образовательные учреждения не попали в заветный список на получение поддержки Правительства РФ.

Тем не менее, закаленные годами борьбы за право просто работать, отечественные представители бизнеса  от образования не опускают рук. Они активно ищут и находят выходы из сложившейся ситуации. Этому процессу способствует развитие сети общественных омбудсменов по образованию в регионах.

Амет Володарский, Омбудсмен по образованию при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, в тесном сотрудничестве с общественными деятелями в регионах инициировали процесс поддержки ЧОО через региональные администрации. На практике это сотрудничество уже дает первые результаты – омбудсмены в субъектах Федерации, как правило, не понаслышке знают о трудностях частного образования в период пандемии. Адекватная оценка ситуации и возможность вести диалог непосредственно с руководством региона дают возможность конструктивно решать вопрос, а не просто получать бюрократические «отписки».

Отметим, что многие представители частного образования в регионах отстаивают права свои и своих коллег по цеху, не имея официально подтвержденного статуса омбудсмена по образованию в штате регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Тем не менее, их слышат, и к ним прислушиваются, - что очень важно для укрепления института общественных омбудсменов в России в целом, и в российском образовании в частности.

Понимая, что деятельность омбудсменов в сфере образования в каждом регионе может стать важным этапом поддержки частных образовательных организаций, в том числе, в таких критических ситуациях как сегодня, Амет Володарский и Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ работают над расширением представительства омбудсменов по образованию в регионах России.

«Уже сейчас понятно, что механизм действует – наши омбудсмены в Новосибирской области, Пермском крае, других регионах плотно работают с местными властями и добиваются результатов. Кто еще защитит частное образование, если не мы сами? Фактически, мы много лет буквально бьемся за сохранение частного образования в России, а ведь оно способно решить многие социальные проблемы общества», - отметил омбудсмен Володарский.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 7 декабря 2021

Полицейские задержали молодого человекка, планировавшего устроить теракт в школе

Полицейские задержали около школы в Москве вооруженного 18-летнего молодого человека, который в социальной сети «ВКонтакте» писал, что собирается устроить теракт в школе. Об этом со ссылкой на источник в экстренных службах 7 декабря сообщил ТАСС.

Вузы - 3 декабря 2021

У вузов появились новые аккредитационные показатели

На этой неделе приказом Минобрнауки России были утверждены согласованные с Рособрнадзором аккредитационные показатели, в соответствии с которыми с 1 марта 2022 года будет проводиться оценка вузов. Днем позже аналогичному процессу подверглись показатели для школ и колледжей. Чиновники не устают говорить о небывалой демократичности новых подходов к аккредитации образовательных организаций нашей страны. Однако эксперты этих восторгов не разделяют

Вузы - 4 декабря 2021

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов: рост рынка онлайн-образования может быть более динамичным к 2025 году

Напомнив, что согласно оценкам экспертов, к 2025 году объем мирового рынка онлайн-образования составит порядка 400 млрд долларов, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов поставил под сомнение этот прогноз.

Школы - 6 декабря 2021

В «Смене» юные программисты спроектируют «умный дом»

150 школьников со всей страны стали участниками Всероссийской профильной смены по цифровым технологиям и 3D моделированию. В числе участников смены – авторы собственных проектов в сфере IT и лучших эссе на тему цифровых технологий.

Вузы - 5 декабря 2021

Более 50% членов студенческих научных объединений хотят связать жизнь с наукой

Студенческое научное общество (СНО) – одна из важнейших организаций в жизни любого вуза. Основными его целями является вовлечение студентов и молодых ученых в научно-исследовательскую работу, оказание помощи с поисками лаборатории и научного руководителя, а также организация мероприятий от вузовского до международного уровня.

Наука - 3 декабря 2021

COVID-FREE ZONE: Конгресс молодых ученых пройдет в условиях, приближенных к боевым

Для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции на объектах проведения Конгресса молодых ученых (8-10 декабря, ВДЦ «Сириус», Сочи) введен ряд мер по обеспечению эпидемиологической безопасности, разработанных Роспотребнадзором.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 56.1%
Государственное образовательное учреждение 43.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город