Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Рейтинг регионов от Рособрнадзора TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Рейтинг, составленный на основе 12 показателей по трем направлениям, возглавляют Санкт-Петербург, Москва и Ленинградская область. На нижних строчках расположились регионы Северо-Кавказского федерального округа. Группа показателей «Результаты обучения школьников» учитывает итоги ЕГЭ, ОГЭ и ВПР 2019 года, и отражает, как считают в Рособрнадзоре, реальное количество учеников, не осваивающих школьную программу.

«Эти данные способны вызвать социальную напряжённость в «отстающих» регионах, — считает Володарский. — Например, оценивая образование, вновь не затрагивается уровень его качества, степень удовлетворения запросов родителей и учеников и многие другие критерии современной школы. Согласно данным рейтинга, в некоторых регионах при высоких показателях управления системой школьного образования результаты обучения школьников ниже среднего, например, в Курганской области, а в других картина обратная — школьники молодцы, а управление хромает, как в Курской области».

По его словам, рейтинг не добавил нам знаний о том, где все хорошо с образованием, а где все плохо, это и так понятно. «Остается рассматривать появление рейтинга как первый шаг к тому, что Министерство просвещения хочет забрать управление школьным образованием у регионов и переподчинить себе, а это опасный путь. Министерство никогда не сможет учесть все региональные особенности и компоненты образовательного процесса, решение всех вопросов кратно усложнится, а отчетность возрастет. В подобной ситуации за последние годы оказались более 1,5 тысячи вузов и их филиалов, которые вместо решения своих проблем были закрыты. Составители рейтинга забыли, что регионы из верхней части списка получили свои высокие оценки благодаря тому, что региональные власти в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах способствовали внедрению в образовательных учреждениях передовых методик, сокращению отчетности, а на федеральном уровне на согласование таких вопросов могут уйти годы», — добавил омбудсмен.

С официальными данными рейтинга можно познакомиться здесь.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ранее РосВуз публиковал информацию о проведении контролирующими органами оценки уровня школьного образования в регионах. Подробнее https://rosvuz.ru/news/3067-rosobrnadzor-ocenil-kachestvo-obrazovaniya-v-regionah-rossii

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 17 января 2022

В Липецкой области стали изобретателями и получили патенты более 90 школьников, включая 30 учащихся младших классов

В настоящее время ребята уже не только оформляют патенты на свои изобретения, но их разработками пользуются представители малого бизнеса и предприятия региона. Этой осенью ректор ЛГПУ Нина Федина подписала более десятка соглашений о сотрудничестве

Школы - 15 января 2022

Федеральный перечень учебников будет дополнен новыми изданиями

Научно-методический совет по учебникам одобрил для включения в федеральный перечень еще 95 учебников. В основном в список вошли учебники по родным языкам, а также – по финансовой грамотности, кибербезопасности, обществознанию и другим предметам. В том числе восемь одобренных учебников предназначены для обучения детей с ОВЗ.

Школы - 14 января 2022

Утверждено расписание ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ на 2022 год

Совместными приказами Минпросвещения и Рособрнадзора утверждено расписание единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2022 год.

Вузы - 16 января 2022

Проходной балл ЕГЭ для поступления в вузы впервые понизился

Правда, снижение среднего балла - с 67,5 до 66,9 зафиксировано главным образом в региональных вузах. Проходной балл на бюджет в Москве и области увеличился с 80,3 до 80,7, а в Санкт-Петербурге и области - с 79,5 до 80,2.

Школы - 14 января 2022

Учащихся начнут тестировать на наркотики и психические отклонения?

Неутомимый депутат Госдумы Виталий Милонов вновь всполошил российское общество очередной инициативой. Не успели закончиться новогодние каникулы, как он заявил, что всех школьников и студентов страны вот-вот подвергнут регулярному обязательному тестированию на употребление наркотиков и отклонения в психике.

Школы - 13 января 2022

Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

Участники олимпиады продемонстрируют знания по 24 общеобразовательным предметам. Интеллектуальное состязание начнётся с олимпиады по французскому языку, а финальными испытаниями регионального этапа станут олимпиады по испанскому, итальянскому и китайскому языкам.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 55.9%
Государственное образовательное учреждение 44.1%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город