Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник. О том, что предстоит сделать в первую очередь, РОСВУЗу рассказал недавно вступивший в должность омбудсмена в сфере образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей Амет ВОЛОДАРСКИЙ.

- РОСВУЗ: Амет Александрович, что связывает «образовательного» и «предпринимательского» омбудсменов?

-   Серьезные проблемы частного образования в нашей стране! Долгое время оно находилось и находится до сих пор как бы в буферной зоне между коммерческими и некоммерческими сферами, являясь при этом чужаком в обеих. В государственной среде частное образование считается чужим, потому что якобы коммерческое, поскольку частник учит за деньги. А в коммерческой, деловой среде – некоммерческим, ибо не получает прибыли, а реинвестирует в образование. И это при том, что первые частные образовательные организации в нашей стране – кооперативные курсы иностранных языков, группы подготовки в вузы и т. д. – появились еще в 1986 году. С 1992 года факт существования некоммерческого образования закрепил закон «Об образовании», а статья о равенстве прав образовательных организаций, независимо от формы собственности, вошла в Основной закон нашей страны.

- Очевидно, вся эта нормативка не работает, раз для защиты частных образовательных организаций потребовалось ввести должность специального уполномоченного?

- Именно так. Кстати, сумятицу в свое время внесло Минобрнауки, назвав частные образовательные организации негосударственными, хотя во всем мире частное образование выполняет те же функции, что и государственное, и делает это даже в большей степени. В отличие от государственного, оно быстрее находит новые направления в развитии образования, тем самым фактически являясь локомотивом всей системы обучения и воспитания. Так, в начале 1990-х годов именно частные школы и вузы стали примером для государственных в вопросах монетизации знаний, придумав, как при обучении детей не сидеть на шее у государства и при этом распределять гранты для талантливых. Между тем, сегодня некоторые работники министерства с ментальностью мамонтов пытаются учить нас и наших детей, что такое образование XXI века, и при этом «бить по рукам» частные школы и вузы.

- Каким образом?

- Через проверки и предписания, вводимые под надуманными предлогами. Ждать помощи и защиты от этого произвола частному образованию до сих пор было неоткуда. Но теперь омбудсмен в сфере образования при президентском уполномоченном по защите прав предпринимателей возьмет разбор жалоб на неправомерные действия чиновников на себя и не даст в обиду школы и вузы, являющиеся достоянием нашей страны. Наша задача – поддержать частное образование, способное вместе с государственным обеспечить прорывное развитие нашей страны в эпоху цифровой экономики, и не позволить чиновникам, пытающимся через превышение своих полномочий, решать личные задачи, закрывая хорошие частные вузы и при этом сохраняя вузы-однодневки.

- Чем еще Вы займетесь на посту омбудсмена?

- Вторая задача – установление реального правового равенства между секторами государственного и частного образования. Формально, конечно, оно провозглашено Конституцией, но на деле же ситуация далека от идеальной, назрела необходимость сократить, а, лучше, устранить сложившееся фактическое неравноправие. Так, например, ни в Налоговом кодексе, ни в подзаконных актах нет статей, закрепляющих такое равенство. По факту все отдано на откуп регионам. И если кое-где, например, в Красноярском крае, частное образование уравнено и словом, и делом с государственным, то это, скорее, исключение. А вот противоположный пример: в Москве, частные школы, в отличие от государственных, платят налог на землю. Хотя размер налога снижен за счет специальных коэффициентов, но в год-то набегают миллионы рублей, которые можно было бы потратить на развитие столичного образования, поддержку одаренных детей, закупку новейшего оборудования! И эту проблему надо решать. Еще одна проблема – отсутствие в вузах юристов, специализирующихся на вопросах образования, что мешает грамотно выстраивать отношения с государственными органами. Или взять такие злоупотребления проверяющих органов, как ознакомление ректоров одних частных вузов с предписаниями, выданными другим частным университетам. Что это — подыгрывание конкурентам и коррупция?

- У Вас есть уже конкретные предложения властям?

- Одно из них – наряду с государственными и частными школами и вузами создать третий тип образовательных организаций – коммерческих со статусом социального предпринимательства, что сейчас запрещено законом. Это могли бы быть учебные заведения, работающие по современным международным образовательным стандартам. В этом случае в стране появится настоящая конкуренция стандартов, что обеспечит ускоренное развитие направления в целом.   Кроме того, считаю, что настало время покончить с лицемерием на государственном уровне, когда госчиновники вначале всячески демонстрируют пренебрежение к частным образовательным организациям, а затем вдруг оказываются через доверенных лиц чуть ли не владельцами таких организаций. 

Актуальная информация у омбудсмена, с одной стороны, должна отражать реальное состояние частного образования, а, с другой, служить катализатором процессов, обеспечивающих достойное участие частных образовательных организаций в жизни страны.

Надеюсь, у нас все получится!

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 27 ноября 2020

Амет Володарскиий: Исков студентов по пересмотру оплаты обучения могло бы не быть

Студенты всей страны требуют перерасчета стоимости обучения. Их не устраивает качество занятий на дистанте, пусть и безопасном с эпидемиологической точки зрения, но проигрывающем, по общему мнению, качеству традиционного, очного образования.

Школы - 27 ноября 2020

Российские студотряды будут сотрудничать с Национальным центром «Абилимпикс»

В рамках одноименного VI Национального чемпионата по профмастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, было заключено важное соглашение о содействии в трудоустройстве, предоставлении рабочих мест и стажировок участникам чемпионата.

Вузы - 25 ноября 2020

Говорить по-русски «Своими словами»

Высшая школа экономики и ряд других ведущих вузов стали организаторами Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» для учеников 9-х-11-х классов. Его победители и призеры – абитуриенты университетов – при поступлении получат дополнительные баллы за индивидуальные достижения

Школы - 28 ноября 2020

Рособрнадзор рассказал о планах проведения ВПР, НИКО и других оценочных процедур в 2021 году

В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации всероссийские проверочные работы (ВПР) были проведены не весной, а осенью в начале учебного года. В них приняли участие более 7 млн учащихся из 37 тыс. школ.

Школы - 26 ноября 2020

Итоговое сочинение для одинадцатиклассников перенесли на 5 апреля

Итоговое сочинение по русскому языку, предназначенное для учащихся 11-х классов и служащее допуском к Единым государственным экзаменам, отложено. Обычно его пишут в декабре. Однако в этом учебном году из-за пандемии коронавирусной инфекции оно пройдет 5 апреля 2021 года.

Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город