Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Молодые специалисты как индикатор развития экономики

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Выпускников вузов без опыта работы принимают сегодня две трети российских компаний. Правда, чаще всего их берут на позиции ИТР, сообщили РОСВУЗу в исследовательском центре компании Superjob. В то же время молодым специалистам сегодня рады 68% российских организаций, а не берут на работу выпускников вузов лишь в каждой четвертой компании.

Подобная ситуация, подчеркивают исследователи, характерна для благоприятных периодов на рынке труда. Так, в посткризисном 2009 году молодых специалистов принимали на работу лишь 54% компаний, затем фиксировался ежегодный прирост числа работодателей, лояльных выпускникам, до 72% в 2013 году. И вновь снижение в период 2015—2017 годов. до 60—62%.

Чаще всего выпускников вузов сегодня готовы принять на позиции инженеров (15% работодателей, принимающих на работу молодых специалистов). Должности менеджеров по продаже и работе с клиентами открыты для выпускников без опыта работы в 14% компаний, продавцов — в 13%, ассистентов и помощников различных специалистов — в 11% организаций. Каждый десятый работодатель принимает вчерашних студентов на любые стартовые позиции. Вакансии квалифицированных рабочих открыты в 8% компаний, разнорабочих — еще в 7% предприятий. Столько же работодателей (7%) готовы принять молодых специалистов в call-центры. Позиции стажеров, секретарей и бухгалтеров открыты для выпускников вузов в 5% компаний. 4% работодателей берут молодых специалистов на работу поварами или предлагают различные должности с предварительным обучением. Еще 4% — IT-специалистами. Позиция менеджера по персоналу открыта в 3% компаний. На вакансии администратора, водителя или курьера выпускников вузов готовы принять по 2% работодателей.

Переориентация экономики и последствия демографической ямы 90-х годов будут способствовать повышенной востребованности молодых специалистов в течение нескольких ближайших лет, утверждают специалисты.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Вузы - 12 октября 2018

Более 100 тыс. заявок подано на олимпиаду студентов «Я — профессионал»

В 2018-2019 учебном году олимпиада проводится по 54 направлениям. Каждый участник на отборочном онлайн-этапе может попробовать свои силы в любом количестве направлений.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город