В советское время у Райкина был сюжет про молодого специалиста, услышавшего в первый же свой рабочий день: «Забудь все, чему тебя учили в вузе, как страшный сон!» Ни Райкина, ни социализма давно нет. Но разрыв между знаниями, полученными студентом за годы учебы, и его готовностью к реальной работе не исчез. Преодолеть его, покончив с бесконечной «доводкой» специалистов по месту работы и перенеся их «ковку» туда, где ей и положено быть - в вуз, решили наконец работодатели. Одна из нацеленных на это учебных программ оказалась в распоряжении РОСВУЗа.
В эпоху, когда подавляющее большинство абитуриентов стремятся получить финансово-экономического образование, то, чему их учат в вузах данного профиля, приобретает особое значение. Однако не секрет: далеко не все учебные программы этого цикла позволяют превратить студента в хотя бы мало-мальски подготовленного финансиста. На первом же месте работы выясняется, что в вузе его учили совсем не тому, чему надо, и предприятие, куда попал такой молодой специалист, проклиная все на свете, тратит немалое время и средства, чтобы хоть как-то заделать эту брешь.
Долгое время системы экономики и образования так и жили каждая своей жизнью, в реальности практически не пересекаясь. Одни задыхались (и продолжают задыхаться) без кадров, готовых к практической деятельности. Другие главным образом учат теории. И лишь в последнее время, осознав, что без их вмешательства ситуация не изменится, работодатели двинулись в вузы. Плодом союза Сбербанка и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте стал проект подготовки кадров для финансовой сферы FinTech. По словам директора Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергея Мясоедова, данная программа не имеет аналогов в российской практике.
Главным отличием новшества от всех прежних программ, подтвердили РОСВУЗу в Сбербанке, является то, что оно, чуть ли не впервые, «учитывает особенности работы современной банковской системы. И дело не только в необходимой специальной технической подготовке, ибо финансист будущего уже не может отвечать только за финансы, а должен стать специалистом - hard skills (технические, прежде всего, компьютерные навыки - РОСВУЗ). Программа объединяет в себе и сильную макроэкономическую подготовку, и методы матанализа, а, главное – подготовку к работе в современных высокотехнологичных компаниях».
Одновременно на первый план выходит учебная практика. И в первую очередь — увы, до сих пор нетрадиционное для отечественной системы высшего образования участие студентов не в учебных, а в реальных проектах. Производственных, или в данном случае - банковских.
Если к теоретической части программы, помимо российских, привлекут зарубежных профессоров, то практика пройдет в крупнейшем российском банке. В процессе учебы, подтвердило РОСВУЗу его руководство, «студенты будут решать реальные бизнес-кейсы, в том числе в реальных условиях и на реальных данных. Так, скажем, это могут быть проекты, связанные с разработкой или валидизацией различных финансовых моделей; проекты по финансированию конкретных корпоративных клиентов банка или по описанию новых бизнес процессов для конкретных блоков». При этом в формате бизнес-мастерских (а, говоря проще, практической деятельности студентов), будет проходить около 15% аудиторного времени плюс внеаудиторная работа. Для России это весьма существенный объем.
- С помощью этой магистерской программы мы хотим сделать почти бесшовное соединение между учебой и работой студентов, помочь выпускникам сразу «встать в строй» в банке, быть продуктивными и успешными, – сформулировало сверхзадачу новой образовательной программы руководство банка. Насколько успешным будет первый опят, станет ясно довольно скоро: набор для обучения по-новому начнется уже в сентябре.