Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Банкиры научили преподов писать учебные программы TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В советское время у Райкина был сюжет про молодого специалиста, услышавшего в первый же свой рабочий день: «Забудь все, чему тебя учили в вузе, как страшный сон!» Ни Райкина, ни социализма давно нет. Но разрыв между знаниями, полученными студентом за годы учебы, и его готовностью к реальной работе не исчез. Преодолеть его, покончив с бесконечной «доводкой» специалистов по месту работы и перенеся их «ковку» туда, где ей и положено быть - в вуз, решили наконец работодатели. Одна из нацеленных на это учебных программ  оказалась в распоряжении РОСВУЗа.

В эпоху, когда подавляющее большинство абитуриентов стремятся получить финансово-экономического образование, то, чему их учат в вузах данного профиля, приобретает особое значение. Однако не секрет: далеко не все учебные программы этого цикла позволяют превратить студента в хотя бы мало-мальски подготовленного финансиста. На первом же месте работы выясняется, что в вузе его учили совсем не тому, чему надо, и предприятие, куда попал такой молодой специалист, проклиная все на свете, тратит немалое время и средства, чтобы хоть как-то заделать эту брешь.

Долгое время системы экономики и образования так и жили каждая своей жизнью, в реальности практически не пересекаясь. Одни задыхались (и продолжают задыхаться) без кадров, готовых к практической деятельности. Другие главным образом учат теории. И лишь в последнее время, осознав, что без их вмешательства ситуация не изменится, работодатели двинулись в вузы. Плодом союза Сбербанка и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте стал проект подготовки кадров для финансовой сферы FinTech. По словам директора Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергея Мясоедова, данная программа не имеет аналогов в российской практике.

Главным отличием новшества от всех прежних программ, подтвердили РОСВУЗу в Сбербанке, является то, что оно, чуть ли не впервые, «учитывает особенности работы современной банковской системы. И дело не только в необходимой специальной технической подготовке, ибо финансист будущего уже не может отвечать только за финансы, а должен стать специалистом - hard skills (технические, прежде всего, компьютерные навыки - РОСВУЗ). Программа объединяет в себе и сильную макроэкономическую подготовку, и методы матанализа, а, главное – подготовку к работе в современных высокотехнологичных компаниях».

Одновременно на первый план выходит учебная практика. И в первую очередь — увы, до сих пор нетрадиционное для отечественной системы высшего образования участие студентов не в учебных, а в реальных проектах. Производственных, или в данном случае - банковских.

Если к теоретической части программы, помимо российских, привлекут  зарубежных профессоров, то практика пройдет в крупнейшем российском банке. В процессе учебы, подтвердило РОСВУЗу его руководство, «студенты будут решать реальные бизнес-кейсы, в том числе в реальных условиях и на реальных данных. Так, скажем, это могут быть проекты, связанные с разработкой или валидизацией различных финансовых моделей; проекты по финансированию конкретных корпоративных клиентов банка или по описанию новых бизнес процессов для конкретных блоков». При этом в формате бизнес-мастерских (а, говоря проще, практической деятельности студентов), будет проходить около 15% аудиторного времени плюс внеаудиторная работа. Для России это весьма существенный объем.

- С помощью этой магистерской программы мы хотим сделать почти бесшовное соединение между учебой и работой студентов, помочь выпускникам сразу «встать в строй» в банке, быть продуктивными и успешными, – сформулировало сверхзадачу новой образовательной программы руководство банка. Насколько успешным будет первый опят, станет ясно довольно скоро: набор для обучения по-новому начнется уже в сентябре.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 28 ноября 2021

Соколов: Подмосковье может стать пилотным регионом по использованию возможностей кино для воспитания молодежи

Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» для покупки билетов на фильмы отечественного производства. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов поспешил одобрить эту идею.

Школы - 26 ноября 2021

Шестерых школьников Новосибирской области наградили за проявленное мужество при спасении людей

25 ноября в Правительстве Новосибирской области шестерым школьникам были вручены памятные медали «За проявленное мужество». Об этом сообщает Минобразования региона.

24 ноября 2021

В «Смене» юные адвокаты повысили уровень правовой культуры

Образовательная программа «Миссия адвоката» завершается во Всероссийском детском центре «Смена». В ней приняли участие 50 школьников – победителей конкурсов, организованных Федеральной палатой адвокатов России и адвокатскими палатами регионов.

Вузы - 27 ноября 2021

Дмитрий Чернышенко: «К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек»

На этой неделе на площадке Российского экономического университета им. Плеханова прошел четвертый международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Школы - 26 ноября 2021

Последние результаты исследования PISA зафиксировали падение качества образования в российских школах

Рособрнадзор третий год подряд проводит оценку качества образования в российских школах по модели исследования PISA. До сих пор отчеты чиновников о результатах испытаний качества отечественного образования по этим методикам, по сути дела, являлись победными реляциями. Однако в этот раз всё по-другому.

Школы - 25 ноября 2021

Ученые РАО выяснили, как учителя относятся к своей работе

В рамках исследования были проанализированы различия между педагогами из шести групп: со стажем менее трех лет, работающих 3-8 лет, 9-13 лет, 14-18 лет, 19-23 года, более 24 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 56.2%
Государственное образовательное учреждение 43.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город