Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Что принес 2015 год российскому образованию

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

 

Количество бумаг, на которые ежедневно обязаны отвечать наши учебные заведения, дошло до 11, а вот число отечественных вузов и филиалов сократилось без малого вдвое. В школу вернулись единый учебник истории, нормы ГТО и пионерская организация в виде Российского движения школьников, но продленка, в отличие от советских времен, окончательно стала платной. Тем временем ЕГЭ по математике, хоть и не отменили, но сделали двухуровневым — для профессионалов и для тех, кому достаточно знать четыре арифметических действия. С такими итогами система образования России вступила в новый 2016 год.

Детские сады стали составной частью системы образования, впервые обогатились собственным образовательным стандартом и, во всяком случае, по официальным данным, избавились от очередей для детей возрастной группы от 3 до 7 лет. Впрочем, в известной мере  последнему способствовала передача им групп ясельного возраста (с возрастом воспитанников до 3-х лет), а потому очередь моментально переместилась туда. Но формально указ президента о ликвидации очередей в детские сады выполнен.

Новеллы, с которыми столкнулась школа, оказались самыми многочисленными. Правда, до реализации, к счастью, дошли далеко не все инициативы. Так, пока втуне остается любимая идея депутатов-патриотов во главе с Ириной Яровой и Владимиром Жириновским полностью отменить в школе преподавание иностранных языков, перенаправив высвободившиеся таким образом часы на патриотическое воспитание учащихся и уроки отечественной словесности. Не приняло общество и инициативу Путина отказаться от единого Дня знаний 1 сентября и перейти к «скользящему графику» начала учебного года. Причем, сильнее всего граждан озадачила аргументация, выдвинутая в поддержку последнего предложения: так, дескать, транспортникам было бы удобнее развозить нас по домам после летних отпусков.

Среди введенных мер выделяется перевод обязательного ЕГЭ по математике на два уровня: того, что попроще, для ребят. которым надо получить аттестат о среднем образовании, либо поступить в гуманитарный вуз, и посложнее — для абитуриентов, которым понадобится вступительный экзамен в вуз по этому предмету. Другое серьезное изменение ЕГЭ 2015 года— расширение перечня предметов без тестовой части заданий — так называемой «угадайки», традиционно вызывавшей особенно сильную критику образовательного сообщества. Цель этих реальных новшеств - расширить плацдарм борьбы с традиционными злоупотреблениями при сдаче единых госэкзаменов. Однако многое другое из того, что стало новым для школы в 2015 году, при ближайшем рассмотрении оказалось хорошо забытым старым.

Так, фактически возрождена единая всероссийская пионерская организация, хоть и называемая сейчас Российским движением школьников. Одновременно с ней возрождена и сдача в школе норм ГТО — изобретение, известное в нашей стране еще с довоенных времен. Еще чуть-чуть и, глядишь, возродят  Осоавиахим — Общество содействия авиации и химпрому. Впрочем, отдельные такие попытки на местах уже были. Так, после того, как турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, директор одной из саратовских гимназий выступила с инициативой начать среди школьников сбор средств на новый боевой самолет. И дети начала собирать деньги, пока возмущенные родители не положили этому конец.

Сильно напоминает советские времена и другое новшество этого года — возврат в школу единых учебников по отечественной истории. Сейчас уже усиленно разрабатываются единые концепции преподавания в школе всеобщей истории и русского языка с литературой. И едва они будут готовы, как на их основе также появятся единые учебники по этим, а затем и по всем другим школьным предметам.

Можно не сомневаться: теоретическим изыскам учителей и прочим «гримасам периода либерализма» в нашей школе приходит конец. Зато школьников там снова будут не только учить, но и «воспитывать» - это, заявил на итоговом заседании президентского совета по общему образованию в Кремле глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, снова становится «одной из главных задач системы образования». Другой знакомый с советских времен тренд — ставка не столько на высшее, сколько на среднее профтехобразование выпускников школы.

Стоит ли удивляться, что сеть высшего образования в нашей стране продолжает сжиматься! Так, из имевшихся у нас еще несколько лет назад 3,5 тыс. вузов и филиалов на конец 2015 года осталось лишь около 2 тыс. - без малого половина! И этот процесс продолжится, отметил Дмитрий Ливанов в конце декабря на финальном заседании Совета Российского Союза ректоров (РСР).

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город