Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Активность в соцсетях – не показатель эффективности вуза TOP RV

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В редакцию РОСВУЗ попала переписка ректора одного из российских вузов со своими коллегами. В письме он настоятельно рекомендует кураторам обеспечить активность студентов в интернет-группах и блогах учебного заведения.  Казалось бы, что в этом необычного или  настораживающего? Ответ на этот вопрос был все в том же письме – сайт и группы в соцсетях учебного заведения являются предметом пристального мониторинга Рособрнадзора.

Любому, кто время от времени заглядывает на интернет-страницы вузов России наверняка бросилась в глаза похожесть, с недавних пор присущая сайтам абсолютно всех учебных заведений, да и количество сообществ в социальных сетях, созданных именно представителями вузов, ощутимо возросло. Возможно, кто-то даже задавался вопросом, откуда такой «идеальный порядок» на сайтах школ, колледжей и институтов  и такое количество «школьных сетевых активистов».

Причиной подобных изменений в виртуальной жизни вузов стали новые методы оценки эффективности вузов и качества образования Рособрнадзора. Теперь, проанализировав интернет-составляющую работы учебного заведения, контролирующее ведомство  выбирает направление проверки. Так, удовлетворившись размещенными на сайте документами, отзывами в соцсетях и блогами преподавателей, Рособр может и не нагрянуть с проверкой. В общем, если хорошо постараться, и бросить все силы на создание имиджа в соцсетях, можно избежать массы неприятностей и всегда быть в числе эффективных.

С другой стороны, к вузам, отставшим от жизни и, как и прежде сосредоточенным на семинарах и лекциях, а не наполнении сайтов и блогов, может нагрянуть проверка Рособрнадзора.

Создается ощущение, что мы снова идем не тем путем. Всем известно, что найти хорошую IT-команду, следящую за наполнением  сайта, и еще несколько человек, которые будут писать восторженные отзывы о своем учебном заведении (и попутно не самые восторженные о вузах-конкурентах) сегодня не так уж и сложно. Гораздо труднее сохранить многолетние традиции российских вузов, фундаментальный подход к обучению молодых специалистов, бесценный опыт выдающихся ученых и педагогов.

Ведь мы не пойдем на прием к врачу, который умеет грамотно делать репосты, и не полетим на самолете, собранном самым известным в вузе блоггером. Может быть стоит поменять акценты при оценке эффективности вузов?

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 28 ноября 2021

Соколов: Подмосковье может стать пилотным регионом по использованию возможностей кино для воспитания молодежи

Владимир Путин предложил разрешить использовать средства «Пушкинской карты» для покупки билетов на фильмы отечественного производства. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов поспешил одобрить эту идею.

Школы - 26 ноября 2021

Шестерых школьников Новосибирской области наградили за проявленное мужество при спасении людей

25 ноября в Правительстве Новосибирской области шестерым школьникам были вручены памятные медали «За проявленное мужество». Об этом сообщает Минобразования региона.

24 ноября 2021

В «Смене» юные адвокаты повысили уровень правовой культуры

Образовательная программа «Миссия адвоката» завершается во Всероссийском детском центре «Смена». В ней приняли участие 50 школьников – победителей конкурсов, организованных Федеральной палатой адвокатов России и адвокатскими палатами регионов.

Вузы - 27 ноября 2021

Дмитрий Чернышенко: «К 2024 году количество учащихся и прошедших обучение по IT-специальностям в стране достигнет полумиллиона человек»

На этой неделе на площадке Российского экономического университета им. Плеханова прошел четвертый международный научный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Школы - 26 ноября 2021

Последние результаты исследования PISA зафиксировали падение качества образования в российских школах

Рособрнадзор третий год подряд проводит оценку качества образования в российских школах по модели исследования PISA. До сих пор отчеты чиновников о результатах испытаний качества отечественного образования по этим методикам, по сути дела, являлись победными реляциями. Однако в этот раз всё по-другому.

Школы - 25 ноября 2021

Ученые РАО выяснили, как учителя относятся к своей работе

В рамках исследования были проанализированы различия между педагогами из шести групп: со стажем менее трех лет, работающих 3-8 лет, 9-13 лет, 14-18 лет, 19-23 года, более 24 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 56.2%
Государственное образовательное учреждение 43.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город