Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Обзор зарубежного образования за 2013 год

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как показывают тенденции последних лет, расстановка сил в среде зарубежных образовательных учреждений существенно изменилась. Сегодня выбор географии учебных заведений значительно расширился, если ранее наиболее привлекательными регионами для обучения студентов были Западная Европа и Соединенные Штаты Америки, то сегодня мы можем наблюдать австралийские и азиатские вузы в топе лучших учебных заведений мира.

Тем не менее, Западная Европа - колыбель университетов с многовековой историей, таких как Кембридж и Оксфорд и, соответственно, европейские традиции высшего образования являются самыми богатыми. Ежегодно в страны Западной Европы приезжают свыше миллиона студентов, и это несмотря на то, что поступление в европейские вузы сопряжено с рядом трудностей, таких как квоты, ограничивающие количество зарубежных студентов, требования к высокому уровню владения языком, обязательная медицинская страховка (как правило). В тоже время существует значительное преимущество для студентов из Евросоюза, поскольку Болонское соглашение стандартизировало дипломы в странах, подписавших соответствующее соглашение, что упростило поступление в аспирантуру и устройство на работу по окончании вуза.

Что касается Восточной Европы, здесь основным университетским центром является Чехия, в которой семь процентов от собственного контингента – студенты из-за рубежа, в основном это представители восточноевропейских государств и выходцы из Центральной Европы.

Еще одним популярным регионом для обучения за рубежом является Северная Америка, университеты и колледжи которой снискали мировую славу. В США каждый год приезжают свыше 600 тысяч иностранных студентов, а в Канаду - свыше 130 000 студентов. Стоит отметить, что, как и в европейских вузах, в университетах США требуется свободное владение английским языком для поступающих иностранных студентов. Также следует принять во внимание, что оплата за обучение в американских вузах – одна из самых высоких в мире.

Как упоминалось выше, все большую популярность приобретают учебные заведения  Юго-Восточной Азии. Во многом этот факт обусловлен значительным экономическим ростом в странах региона и, как следствие, повышением качества высшего образования. Учитывая одновременный экономический кризис в Европе, значительная часть студентов «взяла курс» на Японию, Китай, Корею и Гонконг – страны со стабильно развивающейся экономикой. Кроме того, в этих государствах целенаправленно создаются программы для привлечения иностранных студентов, внедряются курсы обучения на английском языке. Что касается Гонконга, то сегодня культуру этой страны можно назвать западно-ориентированной – обучение во всех вузах ведется на английском языке. Очень высокий конкурс наблюдается в вузах Японии, поскольку на обучение принимаются только самые талантливые студенты из-за рубежа. Что же касается оплаты, то в Японии она находится примерно на том же уровне, что в Западной Европе и США, в Китае – гораздо ниже.

Во многом благодаря высокому качеству образования и знакомой западной культуре Австралия и Новая Зеландия также являются популярными направлениями для англоязычных студентов. Около 20 % студентов австралийских вузов – представители зарубежных государств. Примечательно, что в Южном полушарии учебный год длится с конца января до начала декабря. Оплата за обучение в университетах Австралии немногим ниже, чем в США.

Все вышеописанные тенденции четко прослеживаются в Рейтинге университетов мира (THE World University Rankings) — глобальном исследовании лучших учебных заведений мирового уровня. Рейтинг рассчитан по методике британского издания Times Higher Education (THE) и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. В данной статье представлен топ – 50 лучших университетов мира по версии THE World University Rankings. Как видно, в число лучших университетов мира входят учебные заведения Западной Европы, США, Азии и Австралии.

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ МИРА - 2013

ПОЗИЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВО

1

Harvard University

United States

2

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

United States

3

University of Cambridge

United Kingdom

4

University of Oxford

United Kingdom

5

University of California, Berkeley

United States

6

Stanford University

United States

7

Princeton University

United States

8

University of California, Los Angeles (UCLA)

United States

9

The University of Tokyo

Japan

10

Yale University

United States

11

California Institute of Technology (Caltech)

United States

12

University of Michigan

United States

13

Columbia University

United States

14

University of Chicago

United States

15

Imperial College London

United Kingdom

16

University of Toronto

Canada

17

Cornell University

United States

18

University of Pennsylvania

United States

19

Johns Hopkins University

United States

20

University College London (UCL)

United Kingdom

21

ETH Zürich – Swiss Federal Institute of Technology Zürich

Switzerland

22

National University of Singapore (NUS)

Singapore

23

Kyoto University

Japan

24

University of Illinois at Urbana Champaign

United States

25

London School of Economics and Political Science (LSE)

United Kingdom

26

Carnegie Mellon University

United States

27

University of Texas at Austin

United States

28

University of Washington

United States

29

New York University (NYU)

United States

30

University of Wisconsin-Madison

United States

31

University of British Columbia

Canada

32

Duke University

United States

33

McGill University

Canada

34

University of California, San Diego

United States

35

Tsinghua University

China

36

The University of Hong Kong

Hong Kong

37

Northwestern University

United States

38

Georgia Institute of Technology (Georgia Tech)

United States

39

University of Melbourne

Australia

40

University of California, San Francisco

United States

41

Seoul National University

Republic of Korea

42

Australian National University

Australia

43

University of Massachusetts

United States

44

Ludwig-Maximilians-Universität München

Germany

45

Peking University

China

46

University of Edinburgh

United Kingdom

47

University of Manchester

United Kingdom

48

University of California, Davis

United States

49

University of Sydney

Australia

50

Lomonosov Moscow State University

Russian Federation

 

Еще одним известным рейтингом, отражающим популярность «учебных» регионов, является топ лучших студенческих городов мира, представленный Британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds (QS). При составлении списка учтены такие показатели, как количество вузов, входящих в Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings), качество жизни, соотношение студентов к количеству населения, стоимости обучения и проживания, а также перспективах трудоустройства. В первую десятку лучших студенческих городов мира в 2013 году вошли:

1. Париж
2. Лондон
3. Сингапур 
4. Сидней 
5. Цюрих 
6. Мельбурн 
7. Гонконг 
8. Бостон 
9. Монреаль 
10. Мюнхен.

Очевидно, что выбор у потенциальных студентов очень богат. Возникает вопрос, как сориентироваться и выбрать учебное заведение? Ведь для большинства будущих студентов рейтинги университетов являются самым авторитетным источником при выборе вуза за рубежом, при этом бытует мнение, что выбирать желательно из первых 10 – 20 вузов. Однако, стоит помнить о том, что при составлении рейтингов учитываются данные, не являющиеся принципиальными для иностранных студентов.  К примеру, в типовые рейтинги включают следующие сведения: количество выпускников и профессоров, получивших Нобелевскую премию, количество научных исследований, вступительные испытания, соотношение количества студентов и количества преподавателей, средства, вложенные в материально-техническую базу, процент отчисления студентов, процент выпускников «с отличием» и процент студентов, устроившихся на работу в течение полугода после окончания вуза внутри страны.

Как видно, многие из этих пунктов имеют достаточно опосредованное отношение к абитуриентам из-за рубежа. Именно поэтому не стоит руководствоваться исключительно позицией вуза в мировых рейтингах или внутренних рейтингах государства. На что стоит обратить внимание, так это наличие в вузе специальных программ для иностранных студентов. Эти учебные курсы  ориентированы на адаптацию выпускников зарубежных школ к обучению по программам бакалавриата в англоязычных странах. Очень важно соотнести свои возможности с требованиями вуза, в частности, в сфере владения английским языком.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что выбор регионов обучения и качество образования в зарубежных вузах растет и это, несомненно, дает более широкие возможности выпускникам школ. Однако не стоит забывать, что при выборе учебного заведения следует ориентироваться не только на позиции вуза в рейтинге, но и на собственные предпочтения и возможности.

 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 27 июня 2017

Как воспитать академическую честность

На недавней встрече главы Рособрнадзора Сергея Кравцова с членами Ассоциации по управлению качеством образования возник вопрос академической честности учеников и ужесточения наказаний для тех, кто ею пренебрегает.

Школы - 26 июня 2017

В Москве завершился основной период ЕГЭ-2017

Единым государственным экзаменом по химии и истории завершилась основная волна ЕГЭ этого года. Свыше 17 тыс. человек приняли участие в ЕГЭ по указанным предметам в Москве, уточнили РОСВУЗу в столичном департаменте образования.

Школы - 24 июня 2017

ЕГЭ по русскому языку в 2017 году успешно сдали больше выпускников, чем годом ранее

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ по русскому языку, который проводился в основной срок сдачи экзамена 9 июня, сообщили РОСВУЗу в ведомстве.

Школы - 26 июня 2017

В парк Горького на выпускную ночь съехались 20 тыс. выпускников

В ночь с 23 на 24 июня российские одиннадцатиклассники не ложились спать вовсе. Эта самая короткая ночь в году стала их праздником - праздником расставания со школой и вступления во взрослую жизнь.

25 июня 2017

Хедхантеры выявили особенности поиска первой работы

Служба Исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 соискателей на тему самой первой работы, с которой они начали свой трудовой путь, сообщили РОСВУЗу в компании.

Школы - 23 июня 2017

Директора московских школ поддержали идею введения единого учебника по географии

Президент Путин выступил с предложением ввести базовый учебник по географии. Директора московских школ поддержали эту идею.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город