Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Амет Володарский: «Теперь вузам будет сложнее доказать в суде свою правоту»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В конце прошлой недели Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил новые показатели для проведения аккредитации образовательной деятельности. Участники заседания остались довольны: аккредитация становится бессрочной; а оценивать будут не соответствие учебных программ ФГОСам, а качество набора абитуриентов, подготовку студентов, уровень преподавателей и степень востребованности выпускников. С такими критериями, казалось бы, жить да радоваться! Однако не деле, предупредил эксперт, все это не улучшит, а ухудшит положение вузов.

Рособрнадзор явно торопится с принятием новых правил аккредитации образовательной деятельности и показателей для ее проведения. Россия переходит на них уже с 1 марта будущего года. А к тому времени новые правила игры должны быть известны всем вузам, подчеркнул на заседании Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки глава ведомства Анзор Музаев. «Поэтому наша задача - обсудить аккредитационные показатели и принять их до 1 января совместными приказами с министерствами»,- отметил он.

Тезис о неких приказах, «совместных с министерствами», некоторых экспертов  сразу насторожил:

«При чем тут министерства, если данная сфера деятельности — чистая прерогатива Рособрнадзора?- задался резонным вопросом омбудсмен по проблемам образования Амет Володарский.- Тут явное двойное дно: складывается впечатление, что Минпросвещения пытается подмять под себя все образование! Во времена Ольги Васильевой, ее министерство никогда не вмешивалось в эти вопросы, а вот Рособрнадзор, напротив, пытался вмешиваться в вопросы просвещения. Сейчас, когда министром стал экс-глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ситуация обратная, хотя Рособрнадзор — независимый орган, напрямую подчиняющийся правительству. Однако возникает все больше мостиков, которые Минпросвещения пытается перебросить от себя на всю образовательную политику государства!»

«Двойное дно», по оценке уполномоченного по права участников образовательного процесса, содержат и новшества, ожидающие систему аккредитации в нашей стране:

«Если за последние 10-15 лет вузы хоть как-то приспособились к нынешним требованиям, то теперь они будут работать исключительно на 5-6 новых пунктов, по которым их будут проверять впредь. А это не улучшит, а ухудшит положение образовательной организации,- предупреждает он.- Взять, к примеру, оценку работы вуза по качеству подготовки студентов. Кто и по каким критериям это сделает? Эффективность подготовки специалистов должна оцениваться не чиновниками Рособрнадзора, ни дня не проработавшими на кафедрах, а отраслью — иначе это будет профанация! Да и вообще, пока Рособрнадзор будет оставаться контрольно-надзорным, а как однажды оговорился возглавлявший это ведомство Кравцов, контрольно-надзирательным органом, толку не будет!»

То же самое, по словам Володарского, относится к чиновничьему «контролю» за профессорско-преподавательским составом вузов, равно как и всем прочим новым критериям проверок: «Просто вместо каждой прежней бумажки теперь вузам придется подавать пять. Я очень надеялся, что в период регуляторной гильотины — и, кстати, Кравцов этого очень боялся — удастся поменять Рособрнадзор на Рособрконсалтинг. Тогда образовательные организации могли бы совместно с ним создавать по каждому направлению образования общественно-профессиональные советы с представительства в регионах и с масштабированием лучших практик по всей стране. Задачей ведомства в этом случае стало бы не надзирать, а помогать развитию самых удачных, эффективных методик обучения, а чиновники превратились бы в менеджеров по развитию. Но этого, увы, не случилось».

И еще один важный момент, подытожил Амет Володарский: «Аккредитационные новшества ухудшат положение образовательных организаций еще и потому, что раньше вуз мог защитить свои позиции в суде, представив туда ФГОС и документы, подтверждающие его выполнение: учебные планы, рабочие программы и т. п. Сейчас это станет невозможным, и придется готовить тонны документов по каждому из критериев проверок. Например, по качеству професорско-преподавательского состава, что, кстати, совершенно бессмысленно, ибо качество профессоров уже проверили — когда присваивали им это ученое звание!»

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 июня 2021

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна.

До школы - 19 июня 2021

Система образования займется массовой переподготовкой

По некоторым оценкам, к 2022 году потребуется переподготовка 54% всех сотрудников. Так, по оценкам экспертов «Ворлдскиллс Россия» к 2030 году кадровый дисбаланс в мире превысит 1,4 млрд человек. При этом речь идет не только о выпускниках вузов и колледжей.

Школы - 17 июня 2021

Экзамены по истории и физике прошли без серьезных сбоев

На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 118 тыс. человек, из них почти 103 тыс. выпускников текущего года. На ЕГЭ по физике – более 147 тыс. участников, из них почти 135 тыс. – выпускники текущего года.

Вузы - 20 июня 2021

Абитуриенты смогут подать документы в РАНХиГС дистанционно

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наложил отпечаток на приемную кампанию-2021: ведущие вузы делают ставки на дистанционный прием документов. Как сообщили РОСВУЗу в РАНХиГС, 18 июня приемная комиссия академии «начинает прием документов для поступления в вуз.

Школы - 18 июня 2021

День рождения «Артека»: Международный детский центр отпраздновал 96-летие

16 июня 2021 года Международному детскому центру «Артек» исполнилось 96 лет. Празднование Дня рождения «Артека» стало центральным событием седьмой смены «Артек – восьмое чудо света», участниками которого стали 2516 детей из всех 85 российских регионов.

Школы - 16 июня 2021

Результаты первых четырех ЕГЭ не отличаются от прошлогодних

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку, как сообщили в Рособрнадзоре, сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года».

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город