ROSVUZ

Амет Володарский: «Теперь вузам будет сложнее доказать в суде свою правоту»

12 августа 2013, 21:23

В конце прошлой недели Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил новые показатели для проведения аккредитации образовательной деятельности. Участники заседания остались довольны: аккредитация становится бессрочной; а оценивать будут не соответствие учебных программ ФГОСам, а качество набора абитуриентов, подготовку студентов, уровень преподавателей и степень востребованности выпускников. С такими критериями, казалось бы, жить да радоваться! Однако не деле, предупредил эксперт, все это не улучшит, а ухудшит положение вузов.

Рособрнадзор явно торопится с принятием новых правил аккредитации образовательной деятельности и показателей для ее проведения. Россия переходит на них уже с 1 марта будущего года. А к тому времени новые правила игры должны быть известны всем вузам, подчеркнул на заседании Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки глава ведомства Анзор Музаев. «Поэтому наша задача - обсудить аккредитационные показатели и принять их до 1 января совместными приказами с министерствами»,- отметил он.

Тезис о неких приказах, «совместных с министерствами», некоторых экспертов  сразу насторожил:

«При чем тут министерства, если данная сфера деятельности — чистая прерогатива Рособрнадзора?- задался резонным вопросом омбудсмен по проблемам образования Амет Володарский.- Тут явное двойное дно: складывается впечатление, что Минпросвещения пытается подмять под себя все образование! Во времена Ольги Васильевой, ее министерство никогда не вмешивалось в эти вопросы, а вот Рособрнадзор, напротив, пытался вмешиваться в вопросы просвещения. Сейчас, когда министром стал экс-глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ситуация обратная, хотя Рособрнадзор — независимый орган, напрямую подчиняющийся правительству. Однако возникает все больше мостиков, которые Минпросвещения пытается перебросить от себя на всю образовательную политику государства!»

«Двойное дно», по оценке уполномоченного по права участников образовательного процесса, содержат и новшества, ожидающие систему аккредитации в нашей стране:

«Если за последние 10-15 лет вузы хоть как-то приспособились к нынешним требованиям, то теперь они будут работать исключительно на 5-6 новых пунктов, по которым их будут проверять впредь. А это не улучшит, а ухудшит положение образовательной организации,- предупреждает он.- Взять, к примеру, оценку работы вуза по качеству подготовки студентов. Кто и по каким критериям это сделает? Эффективность подготовки специалистов должна оцениваться не чиновниками Рособрнадзора, ни дня не проработавшими на кафедрах, а отраслью — иначе это будет профанация! Да и вообще, пока Рособрнадзор будет оставаться контрольно-надзорным, а как однажды оговорился возглавлявший это ведомство Кравцов, контрольно-надзирательным органом, толку не будет!»

То же самое, по словам Володарского, относится к чиновничьему «контролю» за профессорско-преподавательским составом вузов, равно как и всем прочим новым критериям проверок: «Просто вместо каждой прежней бумажки теперь вузам придется подавать пять. Я очень надеялся, что в период регуляторной гильотины — и, кстати, Кравцов этого очень боялся — удастся поменять Рособрнадзор на Рособрконсалтинг. Тогда образовательные организации могли бы совместно с ним создавать по каждому направлению образования общественно-профессиональные советы с представительства в регионах и с масштабированием лучших практик по всей стране. Задачей ведомства в этом случае стало бы не надзирать, а помогать развитию самых удачных, эффективных методик обучения, а чиновники превратились бы в менеджеров по развитию. Но этого, увы, не случилось».

И еще один важный момент, подытожил Амет Володарский: «Аккредитационные новшества ухудшат положение образовательных организаций еще и потому, что раньше вуз мог защитить свои позиции в суде, представив туда ФГОС и документы, подтверждающие его выполнение: учебные планы, рабочие программы и т. п. Сейчас это станет невозможным, и придется готовить тонны документов по каждому из критериев проверок. Например, по качеству професорско-преподавательского состава, что, кстати, совершенно бессмысленно, ибо качество профессоров уже проверили — когда присваивали им это ученое звание!»

Источник: РосВуз