Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Итоги 2020 года определил коронавирус

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Новогодние праздники — традиционное время подведения итогов. Однако не будем забывать: 2020 год навсегда войдет в историю как совершенно особый, ведь практически все, что с нами происходило, и в том числе в сфере образования, определил главный фактор — пандемия коронавируса.

Главное, что привнес в систему образования всего мира коронавирус — форсированный переход школ, вузов и колледжей на дистанционное обучение. В начале пандемии — тотальный, а с нового учебного года хоть и выборочный, но также широкомасштабный. Между тем, к такому повороту, как констатируют российские и зарубежные эксперты, не был готов никто. Так что неудивительно, что первый блин вышел комом — опять же по всему миру, хотя наша страна столкнулась при этом и с собственными, специфическими сложностями.

Одной из типичных российских проблем стал панический страх значительной части общества, что дистанционное обучение отныне сменит очное навсегда, а «живые» уроки останутся разве что только для самых богатых. Этот страх подогревало единодушное мнение экспертов, что на данном этапе качество онлайн-обучения заметно ниже, чем традиционного. И хотя власти и наиболее серьезные эксперты не устают повторять, что тотальной подмены очного обучения дистантом не будет, и едва позволят эпидемиологические условия, дети снова пойдут в школы, а студенты — в вузы и колледжи, многие этому не верят.

Впрочем, некоторые из достижений времен пандемии в нашей жизни все же останутся навсегда, не сомневаются они. И прежде всего, использование дистанта в качестве дополнения к «очке». Например, в случае длительной болезни отдельных учащихся. Или при отъезде учащихся спортсменов на сборы. Другой пример — супероперативно разработанная и столь же успешно реализованния новая, бесконтактно-дистанционная модель чисто электронной подачи документов в вуз. Можно не сомневаться: она также останется в нашей жизни навсегда.

Однако вместе с достижениями в эру дистанционки проявились и просчеты системы отечественного образования. Причем, весьма существенные.

Так, мягко говоря, избыточная многолетняя зарегулированность процедур лицензирования и аккредитации в нашей стране привела к исчезновению многих программ подготовки и учебных курсов в формате онлайн, а также к замораживанию процесса создания электронных университетов. Пока не грянул гром, этого демонстративно не замечали. А перешли на дистант, и стало ясно: Россия в этом плане заметно отстает от ведущих стран мира.

«Своим путем» мы пошли и, принимая решение о правилах набора в вузы в 2020 году. Во многих странах, как, скажем, в Великобритании, учли сложности периода пандемии и провели набор абитуриентов по текущей успеваемости. В России же вначале измучили детей и родителей состоянием перманентной неопределенности, а затем все же провели ЕГЭ, хотя и не полномасштабный. Провели даже и Всероссийские проверочные работы — ВПР, лишь перенеся их с весны на осень. И это также способствовало созданию в школе обстановки нервозности.

Единственные, кого пожалели — это девятиклассники, освобожденные от сдачи ОГЭ прошлым летом. Однако уже решено, что учебный год для нынешних 9-х классов все же закончится итоговыми испытаниями — хотя и сокращенными с четырех в обыденной жизни до двух. Между тем, 84% учителей считают, что их нагрузка увеличилась с переходом школ на дистанционное обучение, а 59% отметили, что увеличилась и нагрузка на детей. А это ставит под серьезный вопрос оправданность подобного решения.

Сильно пострадала и система дополнительных занятий детей. Так, стало ясно, что уроки музыки на дистанционке решительно невозможны. А потому уже осенью 2020 года в регионах, где было принято решение перевести в режим онлайн-занятий и музыкальные школы, начались... подпольные занятия: родители в складчину стали снимать помещения и по очереди устраивать там занятия своих детей с преподавателями музыки.

В вузах с приходом массового дистанта вылезли свои проблемы. Вначале выяснилось, что минимум каждый четвертый российский преподаватель не владеет онлайн-практиками. Затем стало очевидно другое: большинство наших прнподов не имеют технической возможности преподавать из дома. И тогда администрация вузов стала вынуждать своих сотрудников покупать компьютеры, программное обеспечение и интернет-трафики, необходимые для работы, за свой счет.

Будем надеяться, что страна выучит эти уроки и исправит свои «двойки» хотя бы в новом, 2021 году. С этим пожеланием РОСВУЗ и вступает в новый год.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 27 января 2021

Молодой педагог в школе: победа без проигравших

Более 200 тыс. учителей приняли участие в онлайн-консультации Учи.ру «Молодой педагог в школе: победа без проигравших». На мероприятии, уточнили РОСВУЗу организаторы, обсуждались вопросы трудоустройства и карьерного становления начинающих педагогов

Вузы - 25 января 2021

День российского студенчества в этом году пройдет онлайн

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, «Московский день студента 2021» — это комплекс мероприятий, организованных Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы и направленный на развитие студенческих сообществ по трем направлениям: образование, творчество и спорт.

Школы - 24 января 2021

IT и английский: чему учатся на онлайн-курсах в России

Раньше хедхантеров интересовал только диплом, а теперь — еще и реальные навыки. Работодатели ищут людей, способных быстро справляться с задачами цифровой эпохи

Вузы - 26 января 2021

В День студента в РУТ вспомнили о приметах на транспорте для успешной учебы

Загадать желание под мостом, посчитать цифры на проездном билете и «посидеть на дорожку» - эти приметы назвали самыми популярными среди студентов-транспортников в ведущем транспортном университете РУТ-МИИТ.

Вузы - 23 января 2021

Рособрнадзор напомнил о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2021

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля. Основной период ЕГЭ в 2021 году планируется провести с 31 мая по 2 июля.

Школы - 21 января 2021

«Артек» начинает принимать детей из разных регионов России в январе

Пандемия коронавируса в нашей стране, похоже, и в самом деле отступает. Во всяком случае, как стало известно РОСВУЗу, всемирно известный детский лагерь «Артек» открывает свои двери для ребят из регионов, благополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией, начиная со второй смены

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город