Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Русский как иностранный будут учить с детского сада

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, в наступающем новом учебном году дети переселенцев и мигрантов будут учиться в России по специальным школьным учебникам русского языка, вошедшим в Федеральный перечень Минобрнауки.  На очереди — внедрение развивающего языкового комплекса для полиэтнических детских садов.

До сих пор слабое знание русского языка существенно тормозило школьные успехи и общую социализацию детей из семей так называемых гастарбайтеров. Сплошь и рядом, в поисках заработков их родители приехали в Россию из «ближнего» или «дальнего» зарубежья, осели здесь на длительный срок, но так и не овладели в должной мере русским языком, и как итог - не преодолели языкового барьера самим и не сподвигли к тому младших членов своей семьи. Это и породило серьезные проблемы с образованием данной категории ребят.

Без знания языка, на котором ведется преподавание, учебной программы не одолеть и самому талантливому ребенку — это аксиома. Таким образом, чтобы безболезненно адаптировать детей мигрантов к образовательной среде российской школы, их прежде всего надо выучить русскому как иностранному. А эффективнее всего, по словам специалистов, сделать это с помощью качественных учебных программ и пособий, учитывающих своеобразие этнокультур. Этот принцип и был положен в основу разработки учебников для ребят, постоянно проживающих в России, посещающих российские школы, но не говорящих в семье не по-русски:

-  Большинству учителей,- разъяснила РОСВУЗу один из авторов учебников и пособий, кандидат педагогических наук Галина Скороспелкина,- стало очевидно: для детей мигрантов, особенно на ступени начального образования, нужны особые учебники, так как по обычным учебникам они с большим трудом усваивают материал. Детям мигрантов необходимо преодолевать сложности в общении со сверстниками и учителями, трудности в обучении, в адаптации к новой культуре, традициям и обычаям, новым отношениям в коллективе!

Чтобы решить эту задачу, издательство «Просвещение», рассказала РОСВУЗу первый вице-президент издательства Елена Низиенко, «несколько лет успешно работало по государственным контрактам над разработкой учебников для детей мигрантов, что позволило создать учебно-методическую базу в этой области. Учебники и пособия  прошли апробацию в регионах Российской Федерации и были профессионально оценены специалистами в области преподавания русского языка как неродного и русского языка как иностранного».

В частности, в 2011-2013 годах авторский коллектив разработал учебники по русскому языку и литературному чтению для детей мигрантов и переселенцев (1-4 классы), а также методики преподавания русского языка и литературы в полиэтнических школах. Особое внимание в них уделяется развитию речевых навыков, овладению техникой чтения, умениями и навыками русской устной и письменной речи, а процесс обучения языку построен на принципах диалога культур.

Сейчас эти учебники и пособия, включая методички для учителей,  вошли в Федеральный перечень учебников Минобрнауки на новый учебный год. Ожидаемый результат обучения по ним — овладение учащимися коммуникативными нормами и  социально-личностными компетенциями. Но этого, по мнению специалистов, недостаточно:

- В настоящее время,- дополнила Низиенко,- мы приступаем к разработке развивающего комплекса для полиэтнических детских садов, поскольку приобщение к русскому языку и культуре в раннем возрасте является залогом дальнейшей успешной социализации приезжающих вместе с родителями из-за рубежа детей. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.3%
Государственное образовательное учреждение 45.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город