Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Русский как иностранный будут учить с детского сада

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, в наступающем новом учебном году дети переселенцев и мигрантов будут учиться в России по специальным школьным учебникам русского языка, вошедшим в Федеральный перечень Минобрнауки.  На очереди — внедрение развивающего языкового комплекса для полиэтнических детских садов.

До сих пор слабое знание русского языка существенно тормозило школьные успехи и общую социализацию детей из семей так называемых гастарбайтеров. Сплошь и рядом, в поисках заработков их родители приехали в Россию из «ближнего» или «дальнего» зарубежья, осели здесь на длительный срок, но так и не овладели в должной мере русским языком, и как итог - не преодолели языкового барьера самим и не сподвигли к тому младших членов своей семьи. Это и породило серьезные проблемы с образованием данной категории ребят.

Без знания языка, на котором ведется преподавание, учебной программы не одолеть и самому талантливому ребенку — это аксиома. Таким образом, чтобы безболезненно адаптировать детей мигрантов к образовательной среде российской школы, их прежде всего надо выучить русскому как иностранному. А эффективнее всего, по словам специалистов, сделать это с помощью качественных учебных программ и пособий, учитывающих своеобразие этнокультур. Этот принцип и был положен в основу разработки учебников для ребят, постоянно проживающих в России, посещающих российские школы, но не говорящих в семье не по-русски:

-  Большинству учителей,- разъяснила РОСВУЗу один из авторов учебников и пособий, кандидат педагогических наук Галина Скороспелкина,- стало очевидно: для детей мигрантов, особенно на ступени начального образования, нужны особые учебники, так как по обычным учебникам они с большим трудом усваивают материал. Детям мигрантов необходимо преодолевать сложности в общении со сверстниками и учителями, трудности в обучении, в адаптации к новой культуре, традициям и обычаям, новым отношениям в коллективе!

Чтобы решить эту задачу, издательство «Просвещение», рассказала РОСВУЗу первый вице-президент издательства Елена Низиенко, «несколько лет успешно работало по государственным контрактам над разработкой учебников для детей мигрантов, что позволило создать учебно-методическую базу в этой области. Учебники и пособия  прошли апробацию в регионах Российской Федерации и были профессионально оценены специалистами в области преподавания русского языка как неродного и русского языка как иностранного».

В частности, в 2011-2013 годах авторский коллектив разработал учебники по русскому языку и литературному чтению для детей мигрантов и переселенцев (1-4 классы), а также методики преподавания русского языка и литературы в полиэтнических школах. Особое внимание в них уделяется развитию речевых навыков, овладению техникой чтения, умениями и навыками русской устной и письменной речи, а процесс обучения языку построен на принципах диалога культур.

Сейчас эти учебники и пособия, включая методички для учителей,  вошли в Федеральный перечень учебников Минобрнауки на новый учебный год. Ожидаемый результат обучения по ним — овладение учащимися коммуникативными нормами и  социально-личностными компетенциями. Но этого, по мнению специалистов, недостаточно:

- В настоящее время,- дополнила Низиенко,- мы приступаем к разработке развивающего комплекса для полиэтнических детских садов, поскольку приобщение к русскому языку и культуре в раннем возрасте является залогом дальнейшей успешной социализации приезжающих вместе с родителями из-за рубежа детей. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 13 апреля 2021

Экоуроки для школьников и студентов пройдут одновременно по всей России в день экологических знаний

15 апреля экологические активисты и волонтеры при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Минпросвещения проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Вузы - 12 апреля 2021

Сергей Нарышкин провел Тотальный диктант в РАНХиГС

В рамках акции любой желающий смог проверить уровень знания русского языка и повысить свою грамотность, а Президентская академия уже в шестой раз приняла в своих стенах участников Тотального диктанта.

Вузы - 11 апреля 2021

Эксперты ВШЭ проанализировали эффективные контракты в университетах

Сотрудники Института институциональных исследований Высшей школы экономики Илья Прахов и Виктор Рудаков изучили, какой вклад в структуру зарплаты работников вузов вносят их основные обязанности: преподавательские, исследовательские и административные.

Школы - 12 апреля 2021

Учительница оправдала сталинскую депортацию народов

В одной из крымских школ произошла, казалось бы, совершенно немыслимая история. Четвероклассница рассказала на уроке о судьбе своих прабабушки и прадедушки, вместе с другими представителями крымско-татарского народа подвергшихся сталинской депортации. А учитель тут же «разъяснила» классу, чем «провинился» репрессированный народ, фактически оправдав это чудовищное преступление.

Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город