Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Русский как иностранный будут учить с детского сада

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, в наступающем новом учебном году дети переселенцев и мигрантов будут учиться в России по специальным школьным учебникам русского языка, вошедшим в Федеральный перечень Минобрнауки.  На очереди — внедрение развивающего языкового комплекса для полиэтнических детских садов.

До сих пор слабое знание русского языка существенно тормозило школьные успехи и общую социализацию детей из семей так называемых гастарбайтеров. Сплошь и рядом, в поисках заработков их родители приехали в Россию из «ближнего» или «дальнего» зарубежья, осели здесь на длительный срок, но так и не овладели в должной мере русским языком, и как итог - не преодолели языкового барьера самим и не сподвигли к тому младших членов своей семьи. Это и породило серьезные проблемы с образованием данной категории ребят.

Без знания языка, на котором ведется преподавание, учебной программы не одолеть и самому талантливому ребенку — это аксиома. Таким образом, чтобы безболезненно адаптировать детей мигрантов к образовательной среде российской школы, их прежде всего надо выучить русскому как иностранному. А эффективнее всего, по словам специалистов, сделать это с помощью качественных учебных программ и пособий, учитывающих своеобразие этнокультур. Этот принцип и был положен в основу разработки учебников для ребят, постоянно проживающих в России, посещающих российские школы, но не говорящих в семье не по-русски:

-  Большинству учителей,- разъяснила РОСВУЗу один из авторов учебников и пособий, кандидат педагогических наук Галина Скороспелкина,- стало очевидно: для детей мигрантов, особенно на ступени начального образования, нужны особые учебники, так как по обычным учебникам они с большим трудом усваивают материал. Детям мигрантов необходимо преодолевать сложности в общении со сверстниками и учителями, трудности в обучении, в адаптации к новой культуре, традициям и обычаям, новым отношениям в коллективе!

Чтобы решить эту задачу, издательство «Просвещение», рассказала РОСВУЗу первый вице-президент издательства Елена Низиенко, «несколько лет успешно работало по государственным контрактам над разработкой учебников для детей мигрантов, что позволило создать учебно-методическую базу в этой области. Учебники и пособия  прошли апробацию в регионах Российской Федерации и были профессионально оценены специалистами в области преподавания русского языка как неродного и русского языка как иностранного».

В частности, в 2011-2013 годах авторский коллектив разработал учебники по русскому языку и литературному чтению для детей мигрантов и переселенцев (1-4 классы), а также методики преподавания русского языка и литературы в полиэтнических школах. Особое внимание в них уделяется развитию речевых навыков, овладению техникой чтения, умениями и навыками русской устной и письменной речи, а процесс обучения языку построен на принципах диалога культур.

Сейчас эти учебники и пособия, включая методички для учителей,  вошли в Федеральный перечень учебников Минобрнауки на новый учебный год. Ожидаемый результат обучения по ним — овладение учащимися коммуникативными нормами и  социально-личностными компетенциями. Но этого, по мнению специалистов, недостаточно:

- В настоящее время,- дополнила Низиенко,- мы приступаем к разработке развивающего комплекса для полиэтнических детских садов, поскольку приобщение к русскому языку и культуре в раннем возрасте является залогом дальнейшей успешной социализации приезжающих вместе с родителями из-за рубежа детей. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Наука - 21 августа 2017

"Гавайский" астероид на орбите Земли

Гавайские ученые вновь врываются в мировое научное сообщество с сенсацией.

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город