Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Средний балл ЕГЭ 2014 года снизился на 10 пунктов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как подтвердил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в 2014 году число стобалльников ЕГЭ сократилось втрое, а средний балл практически по всем предметам снизился на 10 пунктов. Эти результаты, подчеркнул он, свидетельствуют о достигнутой в этом году объективности оценки знаний с помощью ЕГЭ. А, значит, дополнительные расходы на проведение кампании в размере 660 млн рублей не пропали зря.

По последним, уточненным данным Минобрануки, число выпускников, не сдавших обязательные предметы - русский язык и математику - в 2014 году снизилось по сравнению с 2013 годом на 24%. Так что ни о какой катастрофе, подчеркивают в ведомстве, говорить нельзя.

В то же время, Дмитрий Ливанов признал, что этот показатель был достигнут лишь после того, как минимальный порог по обоим предметам был снижен соответственно до 24 и 20 баллов. Причем, не сделать этого было нельзя: в противном случае, при прошлогоднем минимуме по русскому языку в 36 баллов без аттестатов сейчас остались бы 30 тыс. школьников или 4% выпуска. (Для сравнения в 2013 году аттестаты не получили лишь 11 тыс. одиннадцатиклассников или 1,5% от всего выпуска).

Беспрецедентная честность ЕГЭ текущего года привела к снижению и всех других показателей. Средний балл практически по всем предметам, констатировал Ливанов, упал по сравнению с прошлым годом на 10 пунктов. Причем, результаты экзамена по русскому просели меньше остальных предметов: с прошлогодних 63,9 до 62,5 баллов.

Хуже всего в этом плане обстоит дело с  химией, где падение составило 13 баллов (с 68,6 прошлогодних до 55,6 в этом году). Почти так же плохо обстоит с английским языком, средний результат по которому упал на 11,8 баллов — с 73 до  61,2.  На 10 пунктов снизился средний балл по математике — 39,6 против 49,6. Да и по остальным предметам картина этого года не намного лучше: по физике — 45,7 баллов против 54,6 в 2013 году, по биологии — 54,3 против 59, по истории — 45,7 против 55,9, по информатике и ИКТ — 57,2 против 63,5, по обществознанию — 53,1 против 60,1, по географии — 53,1 против 57,5, по литературе — 54 против 59,9 в 2013 году.

Одновременно сократилось и число стобалльников. Причем, существенно – в три раза – после перепроверки этих работ экспертами Рособрнадзора. Все это, особо подчеркнул глава Минобрнауки, произошло из-за максимальной объективности ЕГЭ 2014 года. Так что теперь осталось лишь выявить слабые места в системе образования, и прежде всего - школы, не обеспечивающие должного качества образования.

Правда, наказывать их не будут, пообещал он. Более того. Ливанов, по его словам, уже распорядился разработать программы поддержки средних учебных заведений в регионах, где результаты ЕГЭ по русскому языку оказались совсем уж провальными. (Называть их министр не стал, но прежде всего, надо думать, речь идет о национальных республиках, в прежние годы затмевавших числом отличников по русскому все прочие территории страны, включая Москву и Петербург). 

Надо признать: честность нынешней кампании ЕГЭ обошлась недешево: дополнительные расходы государства на ее проведение в этом году выросли на 660 млн рублей из-за установки 40 тыс. видеокамер и оплаты услуг спецсвязи. (Доставка экзаменационных материалов силами последней стоила 60 млн рублей). Однако в следующем году расходы на ЕГЭ сократятся: камеры никуда не денутся, и потребуется лишь оплатить спецсвязь.

И последнее. По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, паниковать по поводу того, что кампания ЕГЭ этого года выявила резкое падение качества преподавания русского языка в школах, преждевременно. По русскому языку, как, впрочем, и по всем другим предметам, нынешние показатели вернулись на уровень 2010 года, так что «говорить о том, что серьезно понизилось качество русского языка, без глубокого анализа мы не можем»,- заявил он. 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 18 апреля 2021

В России запустили социальную инициативу «ПРОНАВЫКИ» по бесплатному обучению цифровым навыкам и помощи в трудоустройстве

Microsoft, АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Миниобрнауки запустили совместный социальный проект «ПРОНАВЫКИ».

Вузы - 16 апреля 2021

МГУ – лучший вуз России в естественно-математической сфере

Как сообщили РОСВУЗу в Московском государственном университете им. Ломоносова, МГУ признан лучшим вузом России в естественно-математической сфере (математика, физика, химия, биология, фундаментальные науки о Земле и др.) по версии рейтингового агентства RAEX.

Школы - 13 апреля 2021

Экоуроки для школьников и студентов пройдут одновременно по всей России в день экологических знаний

15 апреля экологические активисты и волонтеры при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Минпросвещения проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Наука - 17 апреля 2021

Правительство присвоило статус государственных научных центров двум ведущим научным организациям

В год Науки и технологий двум ведущим научным организациям, подведомственным Минобрнауки, присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). В настоящее время данный статус имеют 45 научных организаций, 7 из которых находятся в ведении Минобрнауки России.

Школы - 15 апреля 2021

В апреле в России пройдут два международных исследования качества образования

Как сообщили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, в апреле на территории Российской Федерации запланировано проведение двух крупных исследований качества образования школьников: исследование PIRLS-2021 и апробационный этап исследования PISA-2022.

Школы - 12 апреля 2021

Учительница оправдала сталинскую депортацию народов

В одной из крымских школ произошла, казалось бы, совершенно немыслимая история. Четвероклассница рассказала на уроке о судьбе своих прабабушки и прадедушки, вместе с другими представителями крымско-татарского народа подвергшихся сталинской депортации. А учитель тут же «разъяснила» классу, чем «провинился» репрессированный народ, фактически оправдав это чудовищное преступление.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город