Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Средний балл ЕГЭ 2014 года снизился на 10 пунктов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как подтвердил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в 2014 году число стобалльников ЕГЭ сократилось втрое, а средний балл практически по всем предметам снизился на 10 пунктов. Эти результаты, подчеркнул он, свидетельствуют о достигнутой в этом году объективности оценки знаний с помощью ЕГЭ. А, значит, дополнительные расходы на проведение кампании в размере 660 млн рублей не пропали зря.

По последним, уточненным данным Минобрануки, число выпускников, не сдавших обязательные предметы - русский язык и математику - в 2014 году снизилось по сравнению с 2013 годом на 24%. Так что ни о какой катастрофе, подчеркивают в ведомстве, говорить нельзя.

В то же время, Дмитрий Ливанов признал, что этот показатель был достигнут лишь после того, как минимальный порог по обоим предметам был снижен соответственно до 24 и 20 баллов. Причем, не сделать этого было нельзя: в противном случае, при прошлогоднем минимуме по русскому языку в 36 баллов без аттестатов сейчас остались бы 30 тыс. школьников или 4% выпуска. (Для сравнения в 2013 году аттестаты не получили лишь 11 тыс. одиннадцатиклассников или 1,5% от всего выпуска).

Беспрецедентная честность ЕГЭ текущего года привела к снижению и всех других показателей. Средний балл практически по всем предметам, констатировал Ливанов, упал по сравнению с прошлым годом на 10 пунктов. Причем, результаты экзамена по русскому просели меньше остальных предметов: с прошлогодних 63,9 до 62,5 баллов.

Хуже всего в этом плане обстоит дело с  химией, где падение составило 13 баллов (с 68,6 прошлогодних до 55,6 в этом году). Почти так же плохо обстоит с английским языком, средний результат по которому упал на 11,8 баллов — с 73 до  61,2.  На 10 пунктов снизился средний балл по математике — 39,6 против 49,6. Да и по остальным предметам картина этого года не намного лучше: по физике — 45,7 баллов против 54,6 в 2013 году, по биологии — 54,3 против 59, по истории — 45,7 против 55,9, по информатике и ИКТ — 57,2 против 63,5, по обществознанию — 53,1 против 60,1, по географии — 53,1 против 57,5, по литературе — 54 против 59,9 в 2013 году.

Одновременно сократилось и число стобалльников. Причем, существенно – в три раза – после перепроверки этих работ экспертами Рособрнадзора. Все это, особо подчеркнул глава Минобрнауки, произошло из-за максимальной объективности ЕГЭ 2014 года. Так что теперь осталось лишь выявить слабые места в системе образования, и прежде всего - школы, не обеспечивающие должного качества образования.

Правда, наказывать их не будут, пообещал он. Более того. Ливанов, по его словам, уже распорядился разработать программы поддержки средних учебных заведений в регионах, где результаты ЕГЭ по русскому языку оказались совсем уж провальными. (Называть их министр не стал, но прежде всего, надо думать, речь идет о национальных республиках, в прежние годы затмевавших числом отличников по русскому все прочие территории страны, включая Москву и Петербург). 

Надо признать: честность нынешней кампании ЕГЭ обошлась недешево: дополнительные расходы государства на ее проведение в этом году выросли на 660 млн рублей из-за установки 40 тыс. видеокамер и оплаты услуг спецсвязи. (Доставка экзаменационных материалов силами последней стоила 60 млн рублей). Однако в следующем году расходы на ЕГЭ сократятся: камеры никуда не денутся, и потребуется лишь оплатить спецсвязь.

И последнее. По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, паниковать по поводу того, что кампания ЕГЭ этого года выявила резкое падение качества преподавания русского языка в школах, преждевременно. По русскому языку, как, впрочем, и по всем другим предметам, нынешние показатели вернулись на уровень 2010 года, так что «говорить о том, что серьезно понизилось качество русского языка, без глубокого анализа мы не можем»,- заявил он. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Наука - 21 августа 2017

"Гавайский" астероид на орбите Земли

Гавайские ученые вновь врываются в мировое научное сообщество с сенсацией.

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город