Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Средний балл ЕГЭ 2014 года снизился на 10 пунктов

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как подтвердил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в 2014 году число стобалльников ЕГЭ сократилось втрое, а средний балл практически по всем предметам снизился на 10 пунктов. Эти результаты, подчеркнул он, свидетельствуют о достигнутой в этом году объективности оценки знаний с помощью ЕГЭ. А, значит, дополнительные расходы на проведение кампании в размере 660 млн рублей не пропали зря.

По последним, уточненным данным Минобрануки, число выпускников, не сдавших обязательные предметы - русский язык и математику - в 2014 году снизилось по сравнению с 2013 годом на 24%. Так что ни о какой катастрофе, подчеркивают в ведомстве, говорить нельзя.

В то же время, Дмитрий Ливанов признал, что этот показатель был достигнут лишь после того, как минимальный порог по обоим предметам был снижен соответственно до 24 и 20 баллов. Причем, не сделать этого было нельзя: в противном случае, при прошлогоднем минимуме по русскому языку в 36 баллов без аттестатов сейчас остались бы 30 тыс. школьников или 4% выпуска. (Для сравнения в 2013 году аттестаты не получили лишь 11 тыс. одиннадцатиклассников или 1,5% от всего выпуска).

Беспрецедентная честность ЕГЭ текущего года привела к снижению и всех других показателей. Средний балл практически по всем предметам, констатировал Ливанов, упал по сравнению с прошлым годом на 10 пунктов. Причем, результаты экзамена по русскому просели меньше остальных предметов: с прошлогодних 63,9 до 62,5 баллов.

Хуже всего в этом плане обстоит дело с  химией, где падение составило 13 баллов (с 68,6 прошлогодних до 55,6 в этом году). Почти так же плохо обстоит с английским языком, средний результат по которому упал на 11,8 баллов — с 73 до  61,2.  На 10 пунктов снизился средний балл по математике — 39,6 против 49,6. Да и по остальным предметам картина этого года не намного лучше: по физике — 45,7 баллов против 54,6 в 2013 году, по биологии — 54,3 против 59, по истории — 45,7 против 55,9, по информатике и ИКТ — 57,2 против 63,5, по обществознанию — 53,1 против 60,1, по географии — 53,1 против 57,5, по литературе — 54 против 59,9 в 2013 году.

Одновременно сократилось и число стобалльников. Причем, существенно – в три раза – после перепроверки этих работ экспертами Рособрнадзора. Все это, особо подчеркнул глава Минобрнауки, произошло из-за максимальной объективности ЕГЭ 2014 года. Так что теперь осталось лишь выявить слабые места в системе образования, и прежде всего - школы, не обеспечивающие должного качества образования.

Правда, наказывать их не будут, пообещал он. Более того. Ливанов, по его словам, уже распорядился разработать программы поддержки средних учебных заведений в регионах, где результаты ЕГЭ по русскому языку оказались совсем уж провальными. (Называть их министр не стал, но прежде всего, надо думать, речь идет о национальных республиках, в прежние годы затмевавших числом отличников по русскому все прочие территории страны, включая Москву и Петербург). 

Надо признать: честность нынешней кампании ЕГЭ обошлась недешево: дополнительные расходы государства на ее проведение в этом году выросли на 660 млн рублей из-за установки 40 тыс. видеокамер и оплаты услуг спецсвязи. (Доставка экзаменационных материалов силами последней стоила 60 млн рублей). Однако в следующем году расходы на ЕГЭ сократятся: камеры никуда не денутся, и потребуется лишь оплатить спецсвязь.

И последнее. По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, паниковать по поводу того, что кампания ЕГЭ этого года выявила резкое падение качества преподавания русского языка в школах, преждевременно. По русскому языку, как, впрочем, и по всем другим предметам, нынешние показатели вернулись на уровень 2010 года, так что «говорить о том, что серьезно понизилось качество русского языка, без глубокого анализа мы не можем»,- заявил он. 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 25 февраля 2018

В Москве обсудили модель предпрофессионального экзамена для выпускников научно-технологических классов

В 2018 году в академических (научно-технологических) классах столичных школ впервые пройдет предпрофессиональный экзамен.

Школы - 23 февраля 2018

Число активных родителей растет, но пассивных в разы больше – исследование Института образования НИУ ВШЭ

Как оказалось, большинство родителей следят за школьной жизнью ребенка, но не готовы участвовать в учебном процессе и развитии школы.

Вузы - 21 февраля 2018

Российские вузы — глазами студентов

Проекты «Социальный навигатор» и «Типичный абитуриент» представили ежегодное исследование «Российские вузы глазами студентов ‒ 2018».

Школы - 24 февраля 2018

Рособрнадзор провел широкомасштабную апробацию новых технологий проведения ЕГЭ

В феврале в 83 субъектах Российской Федерации прошла апробация проведения ЕГЭ с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)

Школы - 22 февраля 2018

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь, все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года

Школы - 20 февраля 2018

Первые школы, построенные на основе государственно-частного партнерства, появятся в нескольких регионах уже в 2018 году

В 2018 году на основе государственно-частного партнерства в стране запускаются два масштабных проекта в сфере образования по строительству новых школ.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город