Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

В уходящем году россиян больше всего волновало качество и содержание образования

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Конец декабря — традиционное время подведения итогов. Обычно подводит итоги образовательного года и РОСВУЗ. Однако в этот раз мы решили рассмотреть этот вопрос через призму того, что из происходящего в системе образования в 2018 году больше всего взволновало наших граждан. А это, как свидетельствуют результаты первого тематического анализа, проведенного Институтом управления образованием Российской академии образования, - качество и содержание отечественного образования.

«Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости перевода школы на обучение в одну смену,- пожаловалась РОСВУЗу мама третьеклассницы Лены.- А мы учимся во вторую. И конца-края этому нет: в классах по 30 человек, а все равно на всех места не хватает. Впрочем, нам еще грех жаловаться. Моя двоюродная сестра живет на Северном Кавказе. Регион уж называть не буду, но уверяю вас: там учатся в три смены! И тоже не знают, когда закончится это безобразие!»

«Учителя и школьники только-только привыкли к новому Федеральному государственному образовательному стандарту. А теперь его снова стали менять,- недоумевает другая мама школьника, Альбина.- Зачем это делается? И родителей, и детей, да и учителей просто издергали всеми этими переменами. Ну что за такой административный зуд одолел чиновников? Пусть уже нас наконец оставят в покое и дадут спокойно учиться!»

«Мы постоянно занимаемся проблемами школьного питания, держим ситуацию на контроле,- заявил РОСВУЗу глава Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.- Но заметных, радикальных улучшений не происходит».

«Школьные программы, особенно, в старших классах, просто неподъемные для детей,- вздыхает бабушка московского школьника Валентина Васильевна.- Из-за этого вся наша семья вынуждена помогать внуку делать домашние задания — в противном случае у мальчика просто не останется времени на сон! Неужели, вводя все эти программы, чиновники не проконсультировались с детскими психологами и физиологами? Ведь это же уму непостижимо!»

Все эти и многие другие сетования, как оказалось, являются типичными. Ведь как свидетельствуют данные исследования Института управления образованием Российской академии образования, в 2018 году в сфере образования россиян больше всего интересовали вопросы качества и содержания учебных программ и стандартов.

Чтобы выяснить это, в Институте управления образованием РАО впервые провели тематический анализ обращений родителей и учителей связанных, с системой дошкольного и общего образования, которые в течение 2018 года поступали в том числе в Министерство просвещения. И, прежде всего, в ходе этого исследования стало очевидно: около половины вопросов связаны с качеством и содержанием обучения (44%).

В первую очередь, уточнили РОСВУЗу исследователи, «обращения касались образовательных стандартов и того, как именно организовано обучение в школах. В частности, родителей интересовали вопросы, связанные с объемом программ по отдельным дисциплинам и обучением во вторую смену. Также было много обращений по поводу специальных условий для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна тема, вызвавшая много вопросов, — это количество и перечень дисциплин, обязательных для прохождения итоговой аттестации (ЕГЭ)».

Другим блоком вопросов, вошедших в топ-десятку тем, особенно беспокоящих родителей в сфере образования в 2018 году, оказались: качество питания, реорганизация образовательных учреждений и конфликтные ситуации, или, выражаясь современным языком, буллинг, затронувший теперь уже не только учащихся, но и учителей.  Они поднимались в 7−12% обращений.

Главный вопрос теперь, как с максимальной отдачей распорядиться этими важнейшими данными, обеспечивающими обратную связь управленцев с потребителями образовательных услуг. И с этой стороны ситуация выглядит обнадеживающе: «Наше исследование имеет особую важность, поскольку впервые работа с обращениями граждан начала рассматриваться как инструмент для принятия управленческих решений. Результаты мониторинга позволяют увидеть основные тенденции и определить необходимую реакцию со стороны органов управления образованием», — заявил директор Института управления образованием РАО Сергей Неустроев.

Во всяком случае, данное исследование, заверили РОСВУЗ в Институте, «будет продолжено на ежегодной основе, а его результаты планируется учитывать при выработке необходимых мер государственной образовательной политики». Будем надеяться, что так и случится!

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город