Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Казань вошла в цифровую эру

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В прошлое воскресенье в столице Татарстана наградили победителей чемпионата профессионального мастерства в сфере информационных технологий DigitalSkills. Состязания, а позже и церемония награждения прошли на площадке «Казань Экспо», где пройдет чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019. Всего на торжественной церемонии закрытия была вручена 61 медаль. Больше всего наград увезли домой москвичи. Далее в неофициальном медальном зачете идут Республика Татарстан, Томская и Костромская области.

Второй отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий стал масштабным мероприятием и вызвал большой интерес иностранцев. В DigitalSkills 2018 участвовали 46 зарубежных конкурсантов, экспертов и обозревателей. 18 экспертов и 21 конкурсант приняли участие в соревнованиях по 9 компетенциям: «Веб-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса», «Графический дизайн», «Промышленный дизайн», «Мобильная робототехника», «Анализ защищенности от внешних угроз», «Мобильное обучение и большие данные», «Цифровой модельер», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий».

По сравнению с первым, прошлогодним «цифровым» чемпионатом WorldSkill, нынешний дал заметный - в полтора раза — прирост: «В прошлогоднем чемпионате, прошедшем в самом молодом городе России Иннополисе, было 15 компетенций и 120 конкурсантов из 15 регионов России, а также Ирана и ЮАР. Нынешний чемпионат вышел на широкий международный уровень – сегодня здесь уже больше 200 участников и 200 экспертов из 35 регионов России и 14 зарубежных стран, в числе которых Австралия, Австрия, Германия, Гонконг, Китай, Франция, Япония. Надеюсь, в дальнейшем масштабы конкурса будут только расти», - констатировал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, поздравляя победителей.

Примечательно также, что 15 компетенций нынешнего чемпионата из 24 — это компетенции будущего, что вдвое больше, чем в прошлом году. При этом в развитии этих компетенций одинаково заинтересованы как крупные промышленные компании – такие как Ростатом, Ростелеком, Сибур, Татнефть, так и малые инновационные предприятия, подтвердили РОСВУЗу участники чемпионата.

«Для нас важен этот чемпионат тем, что компетенции будущего - FutureSkills, заявленные здесь, - будут также представлены на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в «Казань Экспо» - там, где сегодня завершился DigitalSkills. Благодарю участников за то, что они смело принимают участие в относительно новом отраслевом чемпионате, который ещё не так известен, как другие чемпионатные линейки WorldSkills Russia. Уверен, что DigitalSkills быстро наберет обороты» - заявил гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Впрочем, обороты уже набраны. Казань не зря стала столицей чемпионата айтишников, ведь именно здесь готовят IT-специалистов по стандартам WorldSkills. После модернизации в соответствии с мировыми стандартами Казанский техникум информационных технологий и связи стал единственным в России Межрегиональным центром компетенций в области информационных и коммуникационных технологий. «Специально созданный тренировочный полигон позволяет с одной стороны готовить сборную России к участию в международных соревнованиях профмастерства по стандартам WorldSkills. А с другой стороны все студенты колледжа обучаются на самом современном оборудовании», – отметил директор колледжа Юрий Багров.

Модернизация колледжа осуществлялась совместно Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Минобрнауки России, Правительством Республики Татарстан и IT-компаниями. Взаимодействие с бизнесом, федеральными (Яндекс, CISCO, Microsoft) и местными (Таттелеком, ICL, ЦИТ РТ) компаниями является одним из важнейших направлений деятельности колледжа. И это — принципиальный момент. «Работодатели участвуют в организации учебного процесса и производственной практики, проведении итоговой аттестации выпускников, в оценке демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills, а также выплачивают именные стипендии лучшим студентам и преподавателям, – подчеркнул Багров. Многое в выстраивании отношений колледжа и бизнес-сообщества, по его словам, сделал и учредитель - Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.

В результате по итогам приемной кампании 2018 года конкурс в обновленный колледж составил от 3 до 5 человек на место, а средний балл на ведущие специальности 4,7-4,8. Обучение ведется по таким суперсовременным специальностям, как «Компьютерные системы и комплексы», «Сетевое и системное администрирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». И учащиеся, а также выпускники колледжа становятся обладателями медалей и медальонов по профессиональному мастерству на российских чемпионатах, первенствах Европы и мира: «Наши чемпионы уже на 2-м курсе знают больше, чем многие выпускники по специальности. В нашем колледже, как и в целом в регионе, очень больше внимание уделяется стандартам движения WorldSkills. Это новый вызов для системы профессионального образования, мы все силы бросаем на подготовку специалистов по самым современным стандартам, чтобы ребята были востребованы и конкурентоспособны на рынке, смогли самореализоваться», – подчеркнул директор.

Напомним, что сейчас в России созданы 7 Межрегиональных центров компетенций: в Екатеринбурге (машиностроение), Казани (информационные и коммуникационные технологии), Комсомольске-на-Амуре (машиностроение), Королеве (строительство), Тюмени (искусство, дизайн и сфера услуг), Ульяновске (обслуживание транспорта и логистика), Чебоксарах (автоматизация, радиотехника и электроника). И все они работают на будущее страны уже сегодня.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail

Читать все статьи по теме


Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51%
Государственное образовательное учреждение 49%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город