Казань вошла в цифровую эру

В прошлое воскресенье в столице Татарстана наградили победителей чемпионата профессионального мастерства в сфере информационных технологий DigitalSkills. Состязания, а позже и церемония награждения прошли на площадке «Казань Экспо», где пройдет чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019. Всего на торжественной церемонии закрытия была вручена 61 медаль. Больше всего наград увезли домой москвичи. Далее в неофициальном медальном зачете идут Республика Татарстан, Томская и Костромская области.
Второй отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий стал масштабным мероприятием и вызвал большой интерес иностранцев. В DigitalSkills 2018 участвовали 46 зарубежных конкурсантов, экспертов и обозревателей. 18 экспертов и 21 конкурсант приняли участие в соревнованиях по 9 компетенциям: «Веб-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса», «Графический дизайн», «Промышленный дизайн», «Мобильная робототехника», «Анализ защищенности от внешних угроз», «Мобильное обучение и большие данные», «Цифровой модельер», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий».
По сравнению с первым, прошлогодним «цифровым» чемпионатом WorldSkill, нынешний дал заметный - в полтора раза — прирост: «В прошлогоднем чемпионате, прошедшем в самом молодом городе России Иннополисе, было 15 компетенций и 120 конкурсантов из 15 регионов России, а также Ирана и ЮАР. Нынешний чемпионат вышел на широкий международный уровень – сегодня здесь уже больше 200 участников и 200 экспертов из 35 регионов России и 14 зарубежных стран, в числе которых Австралия, Австрия, Германия, Гонконг, Китай, Франция, Япония. Надеюсь, в дальнейшем масштабы конкурса будут только расти», - констатировал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, поздравляя победителей.
Примечательно также, что 15 компетенций нынешнего чемпионата из 24 — это компетенции будущего, что вдвое больше, чем в прошлом году. При этом в развитии этих компетенций одинаково заинтересованы как крупные промышленные компании – такие как Ростатом, Ростелеком, Сибур, Татнефть, так и малые инновационные предприятия, подтвердили РОСВУЗу участники чемпионата.
«Для нас важен этот чемпионат тем, что компетенции будущего - FutureSkills, заявленные здесь, - будут также представлены на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в «Казань Экспо» - там, где сегодня завершился DigitalSkills. Благодарю участников за то, что они смело принимают участие в относительно новом отраслевом чемпионате, который ещё не так известен, как другие чемпионатные линейки WorldSkills Russia. Уверен, что DigitalSkills быстро наберет обороты» - заявил гендиректор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.
Впрочем, обороты уже набраны. Казань не зря стала столицей чемпионата айтишников, ведь именно здесь готовят IT-специалистов по стандартам WorldSkills. После модернизации в соответствии с мировыми стандартами Казанский техникум информационных технологий и связи стал единственным в России Межрегиональным центром компетенций в области информационных и коммуникационных технологий. «Специально созданный тренировочный полигон позволяет с одной стороны готовить сборную России к участию в международных соревнованиях профмастерства по стандартам WorldSkills. А с другой стороны все студенты колледжа обучаются на самом современном оборудовании», – отметил директор колледжа Юрий Багров.
Модернизация колледжа осуществлялась совместно Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Минобрнауки России, Правительством Республики Татарстан и IT-компаниями. Взаимодействие с бизнесом, федеральными (Яндекс, CISCO, Microsoft) и местными (Таттелеком, ICL, ЦИТ РТ) компаниями является одним из важнейших направлений деятельности колледжа. И это — принципиальный момент. «Работодатели участвуют в организации учебного процесса и производственной практики, проведении итоговой аттестации выпускников, в оценке демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills, а также выплачивают именные стипендии лучшим студентам и преподавателям, – подчеркнул Багров. Многое в выстраивании отношений колледжа и бизнес-сообщества, по его словам, сделал и учредитель - Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.
В результате по итогам приемной кампании 2018 года конкурс в обновленный колледж составил от 3 до 5 человек на место, а средний балл на ведущие специальности 4,7-4,8. Обучение ведется по таким суперсовременным специальностям, как «Компьютерные системы и комплексы», «Сетевое и системное администрирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем». И учащиеся, а также выпускники колледжа становятся обладателями медалей и медальонов по профессиональному мастерству на российских чемпионатах, первенствах Европы и мира: «Наши чемпионы уже на 2-м курсе знают больше, чем многие выпускники по специальности. В нашем колледже, как и в целом в регионе, очень больше внимание уделяется стандартам движения WorldSkills. Это новый вызов для системы профессионального образования, мы все силы бросаем на подготовку специалистов по самым современным стандартам, чтобы ребята были востребованы и конкурентоспособны на рынке, смогли самореализоваться», – подчеркнул директор.
Напомним, что сейчас в России созданы 7 Межрегиональных центров компетенций: в Екатеринбурге (машиностроение), Казани (информационные и коммуникационные технологии), Комсомольске-на-Амуре (машиностроение), Королеве (строительство), Тюмени (искусство, дизайн и сфера услуг), Ульяновске (обслуживание транспорта и логистика), Чебоксарах (автоматизация, радиотехника и электроника). И все они работают на будущее страны уже сегодня.
Источник: РосВуз