Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Глобальный Симпозиум ОЭСР в Москве объединил ведущих экспертов по финансовому образованию

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В Москве завершился Глобальный Симпозиум «Повышение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации», проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке российского Минфина. Для участия в нем съехались руководители национальных программ финансовой грамотности, представители министерств финансов и центральных банков стран «Группы двадцати», ОЭСР, СНГ и другие ведущие эксперты в области финансового образования - общей сложности более 250 делегатов из 60 стран.

Выступая на пленарной сессии, замминистра финансов Сергей Сторчак обозначил три вызова, стоящие перед Россией в вопросах финансового образования: «Во-первых, это недоверие граждан к существующим финансовым институтам. Именно из-за него многие россияне предпочитают хранить дома свои накопления. Поэтому средства превращаются в неработающие резервы, поскольку не приносят дополнительного дохода. Во-вторых, это неумение потребителей финансовых услуг отстаивать свои права. В-третьих, это недостаток знаний в области финансов у людей старшего возраста. Этот вызов сложен в первую очередь тем, что требует от программ финансового образования индивидуального подхода к представителям этой целевой аудитории».

Между тем исполнительный секретарь Международной сети по финансовому образования ОЭСР Флор-Анн Мэсси отметила успехи России в финансовом просвещении молодежи. Эта работа позволила нашей стране подняться на 4-е место рейтинга PISA по уровню финансовой грамотности среди школьников. А вот взрослые россияне такими результатами пока похвастаться не могут: больше всего сложностей с использованием финансовых инструментов возникает у людей старшего возраста. По словам эксперта ОЭСР, одна из главных особенностей финансового образования заключается в том, что его невозможно навязать принудительно: «Всегда необходима внутренняя мотивация. Людям нужно объяснять, почему это так важно, подробно рассказывать о негативных последствиях, к которым может привести невнимание к сфере финансов». Впрочем, подобная проблематика актуальна не только для России, но и для всего мира, констатировали специалисты.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 декабря 2018

ОНФ выбрал лучшие волонтерские программы для детей

Подведены итоги Всероссийского конкурса на лучшую программу образовательного волонтерства.

Школы - 13 декабря 2018

Русский язык для зарубежных школьников

Завершилась XVI Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников

Вузы - 11 декабря 2018

Россия вошла в шестерку стран, которые наиболее привлекательны для иностранных студентов

Более половины всей общемировой студенческой мобильности приходится на США (19%), Великобританию (8%), Австралию (7%), Францию, Германию и Россию (по 5%).

Школы - 14 декабря 2018

Российская сборная впервые примет участие в международном Конкурсе юных инженеров-конструкторов в Тайване – PowerTech 2018

Всего на олимпиаде выступят около 200 команд (по 3-4 человека) из Тайваня, Китая, Индонезии – и в этом году впервые – из России

Вузы - 12 декабря 2018

В Ярославле открылся Всероссийский форум профориентации «ПроеКТОриЯ»

Миссия ярославского форума - помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию.

До школы - 10 декабря 2018

Российскому частному образованию объявили войну. Но кто именно — государство или чиновники?

Государство сворачивает систему частного образования в стране. К таким неутешительным выводам на заседании комитета Госдумы по образованию и науке

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город