Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

Глобальный Симпозиум ОЭСР в Москве объединил ведущих экспертов по финансовому образованию

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В Москве завершился Глобальный Симпозиум «Повышение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации», проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке российского Минфина. Для участия в нем съехались руководители национальных программ финансовой грамотности, представители министерств финансов и центральных банков стран «Группы двадцати», ОЭСР, СНГ и другие ведущие эксперты в области финансового образования - общей сложности более 250 делегатов из 60 стран.

Выступая на пленарной сессии, замминистра финансов Сергей Сторчак обозначил три вызова, стоящие перед Россией в вопросах финансового образования: «Во-первых, это недоверие граждан к существующим финансовым институтам. Именно из-за него многие россияне предпочитают хранить дома свои накопления. Поэтому средства превращаются в неработающие резервы, поскольку не приносят дополнительного дохода. Во-вторых, это неумение потребителей финансовых услуг отстаивать свои права. В-третьих, это недостаток знаний в области финансов у людей старшего возраста. Этот вызов сложен в первую очередь тем, что требует от программ финансового образования индивидуального подхода к представителям этой целевой аудитории».

Между тем исполнительный секретарь Международной сети по финансовому образования ОЭСР Флор-Анн Мэсси отметила успехи России в финансовом просвещении молодежи. Эта работа позволила нашей стране подняться на 4-е место рейтинга PISA по уровню финансовой грамотности среди школьников. А вот взрослые россияне такими результатами пока похвастаться не могут: больше всего сложностей с использованием финансовых инструментов возникает у людей старшего возраста. По словам эксперта ОЭСР, одна из главных особенностей финансового образования заключается в том, что его невозможно навязать принудительно: «Всегда необходима внутренняя мотивация. Людям нужно объяснять, почему это так важно, подробно рассказывать о негативных последствиях, к которым может привести невнимание к сфере финансов». Впрочем, подобная проблематика актуальна не только для России, но и для всего мира, констатировали специалисты.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51%
Государственное образовательное учреждение 49%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город