Глобальный Симпозиум ОЭСР в Москве объединил ведущих экспертов по финансовому образованию

В Москве завершился Глобальный Симпозиум «Повышение финансовой грамотности в мире: реализация и инновации», проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при поддержке российского Минфина. Для участия в нем съехались руководители национальных программ финансовой грамотности, представители министерств финансов и центральных банков стран «Группы двадцати», ОЭСР, СНГ и другие ведущие эксперты в области финансового образования - общей сложности более 250 делегатов из 60 стран.
Выступая на пленарной сессии, замминистра финансов Сергей Сторчак обозначил три вызова, стоящие перед Россией в вопросах финансового образования: «Во-первых, это недоверие граждан к существующим финансовым институтам. Именно из-за него многие россияне предпочитают хранить дома свои накопления. Поэтому средства превращаются в неработающие резервы, поскольку не приносят дополнительного дохода. Во-вторых, это неумение потребителей финансовых услуг отстаивать свои права. В-третьих, это недостаток знаний в области финансов у людей старшего возраста. Этот вызов сложен в первую очередь тем, что требует от программ финансового образования индивидуального подхода к представителям этой целевой аудитории».
Между тем исполнительный секретарь Международной сети по финансовому образования ОЭСР Флор-Анн Мэсси отметила успехи России в финансовом просвещении молодежи. Эта работа позволила нашей стране подняться на 4-е место рейтинга PISA по уровню финансовой грамотности среди школьников. А вот взрослые россияне такими результатами пока похвастаться не могут: больше всего сложностей с использованием финансовых инструментов возникает у людей старшего возраста. По словам эксперта ОЭСР, одна из главных особенностей финансового образования заключается в том, что его невозможно навязать принудительно: «Всегда необходима внутренняя мотивация. Людям нужно объяснять, почему это так важно, подробно рассказывать о негативных последствиях, к которым может привести невнимание к сфере финансов». Впрочем, подобная проблематика актуальна не только для России, но и для всего мира, констатировали специалисты.
Источник: РосВуз