Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Как повысить квалификацию россиян?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Несмотря на усилия по ориентации на рабочие профессии и многочисленные конкурсы, заявил глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, опросы ВЦИОМ показывают: «Доля желающих получать рабочие профессии снизилась почти в три раза за последние 20-25 лет». Лишь благодаря майским решениям президента РФ по формированию национальной системы квалификаций (НСК), «в значительной мере сформированы новые квалификации и с этого года поэтапно уходят с рынка старые. Создан ряд информационных ресурсов, через которые молодые люди смогут увидеть современные требования рынка труда и получить доступ к новым квалификациям»,- подчеркнул он.

Есть, по словам Лейбовича, и другая проблема. По данным доклада Global Human Capital 2017, Россия занимает 4-е место в мире с точки зрения объема человеческого капитала, но лишь 42-е место по параметрам реального использования навыков в трудовой деятельности и включенности в непрерывное образование. При этом по такому важнейшему для роста экономики индикатору как «доступность квалифицированных работников», Россия занимает 89-е место в мире.

Для преодоления сложившейся ситуации Александр Лейбович предложил действовать поэтапно: «Укреплять связь образования с экономикой. Работодатели, особенно наиболее современные компании, должны получить гораздо больше инструментов влияния на подготовку кадров. Формировать культуру достижения и признания результатов на всех этапах подготовки кадров и особенно в сфере обучения взрослых. У нас этой культуры практически нет. Мы создаем сейчас новые механизмы, такие как независимая оценка квалификаций (НОК), расширение участия работодателей во внутренних оценочных процедурах, формируем комплексную систему квалификаций, создаем открытые цифровые реестры. Избегать заблуждения, что можно эффективно заниматься цифровой экономикой, не развивая параллельно другие сферы экономики. Постоянно вводить новый контент в систему квалификаций и компетенций. Агентство будет вести регулярную оценку новых квалификаций, предлагаемых объединениями работодателей через СПК (Советы по профессиональным квалификациям) в части включения необходимых требований цифровой экономики, а, вводя новые, современные требования к квалификациям и компетенциям в различных секторах экономики и, прежде всего, в цифровой экономике, одновременно убирать из оборота старые требования».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тыс. человек

С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+. Число его посетителей, как сообщили РОСВУЗу организаторы, «впервые достигло 870 тыс. человек. 70% из них – школьники и студенты.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город