Как повысить квалификацию россиян?

Несмотря на усилия по ориентации на рабочие профессии и многочисленные конкурсы, заявил глава Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович, опросы ВЦИОМ показывают: «Доля желающих получать рабочие профессии снизилась почти в три раза за последние 20-25 лет». Лишь благодаря майским решениям президента РФ по формированию национальной системы квалификаций (НСК), «в значительной мере сформированы новые квалификации и с этого года поэтапно уходят с рынка старые. Создан ряд информационных ресурсов, через которые молодые люди смогут увидеть современные требования рынка труда и получить доступ к новым квалификациям»,- подчеркнул он.
Есть, по словам Лейбовича, и другая проблема. По данным доклада Global Human Capital 2017, Россия занимает 4-е место в мире с точки зрения объема человеческого капитала, но лишь 42-е место по параметрам реального использования навыков в трудовой деятельности и включенности в непрерывное образование. При этом по такому важнейшему для роста экономики индикатору как «доступность квалифицированных работников», Россия занимает 89-е место в мире.
Для преодоления сложившейся ситуации Александр Лейбович предложил действовать поэтапно: «Укреплять связь образования с экономикой. Работодатели, особенно наиболее современные компании, должны получить гораздо больше инструментов влияния на подготовку кадров. Формировать культуру достижения и признания результатов на всех этапах подготовки кадров и особенно в сфере обучения взрослых. У нас этой культуры практически нет. Мы создаем сейчас новые механизмы, такие как независимая оценка квалификаций (НОК), расширение участия работодателей во внутренних оценочных процедурах, формируем комплексную систему квалификаций, создаем открытые цифровые реестры. Избегать заблуждения, что можно эффективно заниматься цифровой экономикой, не развивая параллельно другие сферы экономики. Постоянно вводить новый контент в систему квалификаций и компетенций. Агентство будет вести регулярную оценку новых квалификаций, предлагаемых объединениями работодателей через СПК (Советы по профессиональным квалификациям) в части включения необходимых требований цифровой экономики, а, вводя новые, современные требования к квалификациям и компетенциям в различных секторах экономики и, прежде всего, в цифровой экономике, одновременно убирать из оборота старые требования».
Источник: РосВуз