Страна:
Россия
Язык:
Русский
Вузы
← Вернуться назад

ВДНХ стала образовательной столицей мира

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

С 12 по 15 апреля в 75-м павильоне ВДНХ состоялось главное образовательное событие года - Московский международный салон образования-2017 (ММСО), традиционно организуемый российским Минобрнауки, а в этом году впервые прошедший под патронатом ЮНЕСКО. Тема ММСО-2017 – «Новая  экосистема образования». В этой парадигме российские и международные образованцы наметили основные тренды совершенствования обучения и воспитания детей и подростков. Какие именно — выяснял РОСВУЗ.

Серьезные улучшения ждут российскую систему дополнительного образования для детей и подростков. Эту задачу выполнит приоритетный проект Правительства «Доступное дополнительное образование для детей», ориентированный на повышение качества управления образованием в регионах и профессионального мастерства педагогов. «Нам необходимо до 2020 года поэтапно «перезагрузить» систему образования для детей: это означает, что в любом регионе каждый ребенок должен получить доступ к современному и качественному образованию и возможность самостоятельно выбирать нужные ему компетенции, – сообщил замминистра образования и науки Вениамин Каганов. В итоге в каждой школе должен появиться минимальный набор бесплатных кружков, куда войдут шахматы, спорт, танцы и искусство.

СПРАВКА РОСВУЗа. С 2017 года ММСО официально вносит вклад в выполнение стратегических целей программ ЮНЕСКО в сфере образования. В его деловой программе прошло более 600 мероприятий, участие в которых приняли более 4 500 спикеров. В один лишь первый день работы Салона 75-й павильон ВДНХ посетили более 17 тыс. человек.

Резко возрастет роль современных российских университетов. В развитии отечественных регионов и городов они превратятся в «глобальные институции, которые позволяют городам и регионам развиваться и выдерживать высокую конкуренцию, так как 98% населения сейчас живет в 600 городах», – отметила зампроректора МГУ им. Ломоносова  Александра Энговатова.

Однако одновременно в повестку дня встал и прорыв наших вузов на международную арену. По мнению врио директора Международного департамента Минобрнауки Игоря Ганьшина, продвинуть российское образование за рубежом поможет перевод ряда академических курсов в естественных и точных науках на английский язык, модернизация комплекса общежитий, а также совершенствование правовой базы. При этом чиновникназвал образование «несырьевым экспортом», который предстоит «увеличить в разы». Так, за период до 2025 года планируется увеличить число иностранных студентов в России приблизительно вдвое - с 217 тыс. до 437 тыс., а объем внебюджетных средств, получаемых за счет их обучения еще больше – с 78,5 млрд рублей до 200 млрд. При этом Россия в международных образовательных рейтингах должна подняться с шестого места на пятое.

Обсуждались на Салоне и возможные нововведения в системе дошкольного образования. Фактором повышения его качества может стать индивидуализация программ: «Дошкольное образование – это не подготовка к следующему этапу.  Детство важно само по себе. Нельзя ни в коем случае проводить аттестацию маленьких детей, это запрещено ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». К сожалению, об этом часто забывают в подготовке к начальной школе», – констатировала директор Института психолого-педагогических проблем Российской академии образования Татьяна Волосовец. 

Однако поистине сенсацией стало заявление главы Минобрнауки Ольги Васильевой о намерении начать преподавание финансовой грамотности не только в школах и вузах, но также и в детских садах: «Сегодня мы перешли на следующий наш этап развития отношений с Центральным банком, а именно - подписали соглашение, направленное на повышение финансовой грамотности на всех уровнях образования  - от детского сада до вуза», - заявила она на церемонии подписания соглашения, уточнив при этом что соответствующие изменения будут внесены в федеральные государственные образовательные стандарты.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина уточнила, что модуль по финансовой грамотности будет включен в обязательном порядке в школьный курс обществознания.

Однако, пожалуй, самым значимым событием ММСО стал Межминистерский форум ЮНЕСКО «Образование как основа эффективной политики по формированию устойчивости детей и молодежи к идеям радикализма, экстремизма и насилия», на который съехались министры со всего мира. Единого рецепта борьбы с этим злом, как оказалось, в мире не существует: каждая страна ведет борьбу с экстремизмом в молодежной среде как может. Однако общую идею участников Форума четко выразил министр образования Таджикистана Нуридан Саид Саид: «Настало время разработать новую, интернациональную систему образования, как средство общей борьбы с терроризмом во всем мире! Поодиночке с этой бедой никто не справится!»

МЕЖДУ ТЕМ. По итогам встречи главы Минобрнауки Ольги Васильевой с ее сирийским коллегой Газваном Альвасом было подписано соглашение о сотрудничестве, по которому Россия увеличивает квоту бюджетных мест для граждан Сирии в российских вузах с 400 до 455. «20 мест будут отданы для будущих преподавателей русского языка, остальные – на приоритетные для Сирии специальности», – отметила Васильева.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.1%
Государственное образовательное учреждение 48.9%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.








Получить новый код


Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город