Страна:
Язык:
← Вернуться назад

С ПОЛЯ БОЯ – В ВУЗ

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Наравне с детьми-сиротами и инвалидами, в список льготников, имеющих первоочередное право на получение высшего образования за счет бюджета, будут включены также и военнослужащие, участвовавшие в реальных войнах. Такую поправку к нынешнему закону поддержал комитет Госдумы по образованию, а затем в первом чтении приняла нижняя палата парламента. Вскоре после зимних каникул парламентарии намерены принять закон в целом.

По действующему закону, до сих пор ветераны боевых действий имели лишь одно особое право при поступлении в вузы. А именно — внеконкурсное зачисление на подфаки вузов для подготовки за счет бюджета к будущему обучению на 1-м и последующих курсах. За этот год демобилизованным полагалось хотя бы отчасти восстановить подзабытые за время службы школьные знания и, ликвидировав тем самым отставание от выпускников школы текущего года, не сильно проигрывать в начале 1-го курса, а далее и вовсе  догнать их, а то и перегнать.

Эта возможность остается у них и сейчас. Однако теперь она дополняется вторым особым правом – зачислением на бюджетные места бакалавриата (4-хлетний срок обучение) или специалитета (5-летний срок обучение). Правда, произойдет это лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, на всех вступительных экзаменах участники боев должны получить «положительные оценки», т.е. сдать их как минимум на «троечки». А, во-вторых, для них должны найтись бюджетные места в рамках 10-процентной квоты, выделенной для всех категорий льготников во главе с детьми-сиротами и инвалидами.

Одобрение законопроекта к первому чтению профильным думским комитетом – серьезная заявка на последующее принятие его палатой. Так получилось и на этот раз: первое чтение прошло, что называется, без сучка-без задоринки. Однако ряд позиций проекта закона после первого чтения все же придется уточнить. Прежде всего, в документе не разъясняется, о каких именно категориях ветеранов идет речь, а потому совершенно непонятно, какое число абитуриентов-льготников сможет им воспользоваться плюс к уже имеющимся. И эта, казалось бы, техническая деталь, имеет очень важное значение.

Интрига заключается в том, что дополнительных бюджетных мест для новой категории льготных поступающих выделено не будет, дал понять глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. А если общая доля льготных мест, как и раньше, ограничена 10% всего бюджетного набора в вузы, то бывшие военнослужащие из «горячих точек» могут вступить в серьезную конкуренцию за право учиться в вузе бесплатно с традиционными категориями льготных абитуриентов - сиротами и инвалидами.

Правда, в 2015 году нынешние категории абитуриентов-льготников не смогли выбрать установленную для них квоту на бюджетные места полностью. Так что страшной свалки, если, конечно, в вузы не побегут поголовно все участники боев, быть не должно. Да и в своем нынешнем виде закон, если его примут, будет действовать лишь до 1 января 2017 года – власти, видимо, рассчитывают, что участники боевых действий в Сирии, под которых он, судя по всему, и написан, управятся там быстро и война не затянется. Ну а до тех пор, по словам Никонова, «мы посмотрим, что получится после принятия закона – сколько абитуриентов этой категории за год захотят учиться. А потом примем новый закон».

МЕЖДУ ТЕМ. В недрах Государственной Думы, как стало известно РОСВУЗу, вызрели еще два законопроекта. Первый расширит число проверяющих работу спортивных кружков и секций за счет создания на местах института специально занимающихся этим должностных лиц. Второй предусматривает создание колледжами хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств для применения на практике результатов своей научной деятельности и ноу-хау .

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 15 октября 2018

Число посетителей Московского фестиваля NAUKA 0+ впервые достигло 870 тыс. человек

С 12 по 14 октября 2018 года в Москве состоялся XIII фестиваль NAUKA 0+. Число его посетителей, как сообщили РОСВУЗу организаторы, «впервые достигло 870 тыс. человек. 70% из них – школьники и студенты.

Школы - 15 октября 2018

Рособрнадзор проведет НИКО по географии в 7-х и 10-х классах

Конечная цель исследования – повысить уровень преподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах

Школы - 13 октября 2018

Первые 10 тыс. российских школьников заявили о желании принять участие в Олимпиаде НТИ

Заявки поступили из 387 городов, первенство по количеству принадлежит Новосибирску. Второе место за Санкт-Петербургом, третье занимает Москва.

Школы - 15 октября 2018

Учителя хотят творческой свободы!

Как свидетельствуют итоги оглашенного сегодня исследования ВЦИОМ, чиновники лукавят, уверяя, будто учителю не нужна свобода выбора учебников, по которым он учит детей

Школы - 14 октября 2018

Открытый банк заданий ЕГЭ пополнен заданиями 2018 года

Открытый банк заданий ЕГЭ обновляется и пополняется ежегодно. В этом году в него было добавлено более трех тысяч заданий по всем 14 учебным предметам

До школы - 12 октября 2018

В России появился омбудсмен в сфере образования TOP RV

Провозглашенное четверть века назад равенство прав государственных и частных школ и вузов до сих пор остается формальным, а чиновники либо игнорируют частные образовательные организации, либо рассматривают их как способ решения своих личных задач. Теперь у частного сектора образования появился защитник.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город