Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вице-президент РАН: «Увеличения финансирования Академии не произошло»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в Российском экономическом университете им. Плеханова прошел VI международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности».

Комментируя текущую ситуацию в Российской академии наук в условиях реформирования, вице-президент РАН Сергей Алдошин, подчеркнул, что «в течение долгого времени никакой ощутимой финансовой поддержки со стороны государства Российская академия наук не получала: «Сколько бы мы не говорили об увеличении финансирования российской науки в десятки раз, эти средства распределялись неравномерно. Последние пять лет никакого увеличения финансирования институтов РАН и трех других академий наук не произошло. А если увеличение и было, то на уровне инфляционных потерь предыдущего года»,- пожаловался Алдошин.

В итоге, по словам Алдошина, практически все научное оборудование в России устарело: «На самом деле, оборудование в российской науке устаревшее более чем на 80 %. Однако мы будем работать над обновлением материально-технической базы институтов». Новые финансовые возможности для РАН, по его словам, в этом плане открывает Российский научный фонд, созданный по инициативе российского президента. Целью новой структуры является поддержка фундаментальных и поисковых исследований и развитие научных коллективов.

Кроме того, уточнили РОСВУЗу в оргкомитете форума, «вице-президент РАН считает правильным решением отмену финансирования фундаментальных и научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ. После подписания президентом соответствующего указа была установлена новая система распределения государственного финансирования через конкурсную систему грантов, и Алдошин назвал этот переход верным решением: «Это, правильно, и Академия наук всегда выступала за то, чтобы в федеральных целевых программах та часть финансирования, которая выделяется на проведение НИОКРских работ, не подчинялась принципам государственного заказа», - отметил он.

 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 октября 2017

Робототехнические проекты московских школьников включены в базу Роскосмоса

Лучшие проекты школьников - юных программистов Москвы, созданные на хакатоне «Лунная одиссея», включены в базу госкорпорации «Роскосмос».

Школы - 23 октября 2017

Эксперты РАО единогласно одобрили проекты новых школьных федеральных государственных образовательных стандартов

Новая версия стандартов детализирует требования ко всем трем группам результатов освоения основной образовательной программы: личностным, метапредметным и предметным

Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 22 октября 2017

Два вуза – участника Проекта 5-100 вошли в группу лидеров предметных рейтингов THE по направлениям «Бизнес и экономика» и «Социальные науки»

Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты предметных рейтингов лучших университетов мира по направлениям «Социальные науки», «Бизнес и экономика», «Право», «Образование».

Вузы - 23 октября 2017

Вузы научат общаться со студентами

О необходимости создать систему Независимой оценки качества образовательной деятельности отечественных вузов говорилось давно. Но вот ее создали. И что же?

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город