Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вице-президент РАН: «Увеличения финансирования Академии не произошло»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в Российском экономическом университете им. Плеханова прошел VI международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности».

Комментируя текущую ситуацию в Российской академии наук в условиях реформирования, вице-президент РАН Сергей Алдошин, подчеркнул, что «в течение долгого времени никакой ощутимой финансовой поддержки со стороны государства Российская академия наук не получала: «Сколько бы мы не говорили об увеличении финансирования российской науки в десятки раз, эти средства распределялись неравномерно. Последние пять лет никакого увеличения финансирования институтов РАН и трех других академий наук не произошло. А если увеличение и было, то на уровне инфляционных потерь предыдущего года»,- пожаловался Алдошин.

В итоге, по словам Алдошина, практически все научное оборудование в России устарело: «На самом деле, оборудование в российской науке устаревшее более чем на 80 %. Однако мы будем работать над обновлением материально-технической базы институтов». Новые финансовые возможности для РАН, по его словам, в этом плане открывает Российский научный фонд, созданный по инициативе российского президента. Целью новой структуры является поддержка фундаментальных и поисковых исследований и развитие научных коллективов.

Кроме того, уточнили РОСВУЗу в оргкомитете форума, «вице-президент РАН считает правильным решением отмену финансирования фундаментальных и научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ. После подписания президентом соответствующего указа была установлена новая система распределения государственного финансирования через конкурсную систему грантов, и Алдошин назвал этот переход верным решением: «Это, правильно, и Академия наук всегда выступала за то, чтобы в федеральных целевых программах та часть финансирования, которая выделяется на проведение НИОКРских работ, не подчинялась принципам государственного заказа», - отметил он.

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 53.8%
Государственное образовательное учреждение 46.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город