Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вице-президент РАН: «Увеличения финансирования Академии не произошло»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в Российском экономическом университете им. Плеханова прошел VI международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности».

Комментируя текущую ситуацию в Российской академии наук в условиях реформирования, вице-президент РАН Сергей Алдошин, подчеркнул, что «в течение долгого времени никакой ощутимой финансовой поддержки со стороны государства Российская академия наук не получала: «Сколько бы мы не говорили об увеличении финансирования российской науки в десятки раз, эти средства распределялись неравномерно. Последние пять лет никакого увеличения финансирования институтов РАН и трех других академий наук не произошло. А если увеличение и было, то на уровне инфляционных потерь предыдущего года»,- пожаловался Алдошин.

В итоге, по словам Алдошина, практически все научное оборудование в России устарело: «На самом деле, оборудование в российской науке устаревшее более чем на 80 %. Однако мы будем работать над обновлением материально-технической базы институтов». Новые финансовые возможности для РАН, по его словам, в этом плане открывает Российский научный фонд, созданный по инициативе российского президента. Целью новой структуры является поддержка фундаментальных и поисковых исследований и развитие научных коллективов.

Кроме того, уточнили РОСВУЗу в оргкомитете форума, «вице-президент РАН считает правильным решением отмену финансирования фундаментальных и научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ. После подписания президентом соответствующего указа была установлена новая система распределения государственного финансирования через конкурсную систему грантов, и Алдошин назвал этот переход верным решением: «Это, правильно, и Академия наук всегда выступала за то, чтобы в федеральных целевых программах та часть финансирования, которая выделяется на проведение НИОКРских работ, не подчинялась принципам государственного заказа», - отметил он.

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 февраля 2020

Стартовало голосование за фильмы третьего сезона проекта «Московское кино в школе»

Проект «Московское кино в школе» готовится к новому сезону. Фильмы, которые покажут школьникам в следующем учебном году, будут выбирать жители столицы.

Школы - 18 февраля 2020

Стартовал основной тур всероссийской математической олимпиады от Яндекса и «Фиксиков»

В олимпиаде на платформе Яндекс.Учебника могут принять участие русскоязычные дети из любой точки мира: как целыми классами с помощью своих учителей, так и отдельно через аккаунты родителей.

Школы - 17 февраля 2020

Предпрофильная подготовка школьников станет более активной и ранней

До сих пор Россия явно запаздывала со знакомством детей с миром профессий — на эту мысль однозначно наводит дискуссия, развернувшаяся на этой неделе на IV Международной конференции по управлению качеством образования

До школы - 19 февраля 2020

Новые проекты документов сделают процедуру распределения мест в детских садах более доступной и понятной для родителей

Кроме того, подготовлены проекты приказов об утверждении порядка приема в детские сады, а также о внесении изменений в порядок перевода детей из одной организации в другую.

Наука - 17 февраля 2020

Из чего состоит научная картина мира?

Ответ прозвучал в конце прошлой недели на «Всенаучном форуме 2020», где были обнародованы результаты опроса экспертов и широкой интернет-аудитории.

Школы - 16 февраля 2020

Ученый из Высшей школы экономики создал «вечный справочник» о Петре Великом

Это самое масштабное собрание фактов о жизни императора, на которое потребовалось четыре десятилетия. Дата запуска сайта не случайна, ведь День российской науки приурочен к созданию Академии наук по указу Петра Великого.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.1%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.9%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город