Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вице-президент РАН: «Увеличения финансирования Академии не произошло»

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе в Российском экономическом университете им. Плеханова прошел VI международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности».

Комментируя текущую ситуацию в Российской академии наук в условиях реформирования, вице-президент РАН Сергей Алдошин, подчеркнул, что «в течение долгого времени никакой ощутимой финансовой поддержки со стороны государства Российская академия наук не получала: «Сколько бы мы не говорили об увеличении финансирования российской науки в десятки раз, эти средства распределялись неравномерно. Последние пять лет никакого увеличения финансирования институтов РАН и трех других академий наук не произошло. А если увеличение и было, то на уровне инфляционных потерь предыдущего года»,- пожаловался Алдошин.

В итоге, по словам Алдошина, практически все научное оборудование в России устарело: «На самом деле, оборудование в российской науке устаревшее более чем на 80 %. Однако мы будем работать над обновлением материально-технической базы институтов». Новые финансовые возможности для РАН, по его словам, в этом плане открывает Российский научный фонд, созданный по инициативе российского президента. Целью новой структуры является поддержка фундаментальных и поисковых исследований и развитие научных коллективов.

Кроме того, уточнили РОСВУЗу в оргкомитете форума, «вице-президент РАН считает правильным решением отмену финансирования фундаментальных и научных исследований за счет средств из федеральных целевых программ. После подписания президентом соответствующего указа была установлена новая система распределения государственного финансирования через конкурсную систему грантов, и Алдошин назвал этот переход верным решением: «Это, правильно, и Академия наук всегда выступала за то, чтобы в федеральных целевых программах та часть финансирования, которая выделяется на проведение НИОКРских работ, не подчинялась принципам государственного заказа», - отметил он.

 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 июня 2018

Завершающие экзамены основного периода ЕГЭ прошли без существенных сбоев

Основной период проведения ЕГЭ теперь продолжат резервные дни для сдачи экзаменов, которые продлятся с 22 июня по 2 июля.

Школы - 19 июня 2018

После вмешательства ОНФ в Карелии принято решение о строительстве новой школы в поселке Деревянка

Долгие годы жители поселка обращались в местные органы власти. Но их не слышали.

Школы - 18 июня 2018

Участники форума «Город образования» оценят результаты работы системы образования Москвы

Уделяется равнозначное внимание финансовым механизмам, управленческим технологиям, профессиональному развитию педагогов и другим аспектам.

Школы - 20 июня 2018

Основная волна ЕГЭ завершается

18 июня выпускники школы сдали ЕГЭ по биологии и письменную часть ЕГЭ по иностранным языкам. И это — последние предметы по выбору текущей кампании

Школы - 16 июня 2018

Участники ЕГЭ по профильной математике неверно решили экономическую задачу, понадеявшись на «утечки». Но «утечек» не было.

Рособрнадзор совместно с Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ) подвели итоги сдачи ЕГЭ по профильной математике.

Школы - 17 июня 2018

ЕГЭ по обществознанию прошел без серьезных сбоев и утечек

Заявления на участие в ЕГЭ по обществознанию подали более 368 тыс. человек, в том числе 362,5 тыс. выпускников текущего года.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город