Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Устав Академии наук направлен на утверждение в правительство

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Новый Устав Российской академии наук (РАН), принятый общим собранием академии на этой неделе, отправлен на утверждение правительства России. Тем самым формальное объединение РАН с двумя другими академиями - медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН), предусмотренное законом о реформе РАН, принятым в прошлом году, завершено.

Новый устав, по словам президент РАН Владимира Фортова, «сохраняет и закрепляет все те демократические традиции, которые наработаны в Российской академии наук. И прежде всего, это принцип выборности по всей вертикали, в том числе демократичная процедура выбора руководителей. Все кандидатуры открыто обсуждаются и затем выбираются тайным голосованием».

А вот списочный состав новой, объединенной академии изменится. Теперь в него войдут в общей сложности 1938 человек - 848 академиков и 1090 член-корреспондентов.

Устав принят открытым голосованием абсолютным большинством голосов: из 1428, зарегистрировавшихся участников против проголосовали лишь 12, а еще трое воздержались. Владимир Фортов считает, что проблем с утверждением Устава в правительстве быть не должно: «Я, конечно, не министр, но я думаю, что у нас есть основания надеяться на благоприятный исход». Если же этого не произойдет, между Академией и правительством, по его словам, «начнется диалог», причем, правительство, может предложить и новый устав. Впрочем, последнее, по мнению президента РАН, маловероятно.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

22 ноября 2020

«Лифт в будущее» обзавелся онлайн-платформой

В конце недели Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске онлайн-платформы образовательной программы «Лифт в будущее». На базе ее собственной цифровой платформы будет создано крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам и профориентационным тестам

Школы - 20 ноября 2020

Сроки написания итогового сочинения в 11-х классах перенесены, итоговое собеседование в 9-х классах пройдет дистанционно

Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11-х классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года

Школы - 23 ноября 2020

Рособрнадзор провел апробацию моделей оценки компетенций учителей начальных классов и директоров школ

Оценка компетенций педагогов начальных классов проводилась впервые, директоров школ и их заместителей – второй год подряд. Также в рамках исследования был проведен анализ региональных практик использования результатов оценки компетенций учителей.

Вузы - 21 ноября 2020

В Москве выбрали «Ректоров года» из представителей региональных вузов

Лауреатов общенациональной премии «Ректор года - 2020» выбрали в рамках Профессорского форума из представителей региональных вузов. Награждение прошло 19 ноября в Минобрнауки, а премии победителям вручал глава ведомства Валерий Фальков.

Школы - 20 ноября 2020

Что в самом деле происходит с коронавирусом в школе

19 ноября первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил в телеинтервью, что на карантин по коронавирусу по России закрыты всего-навсего 26 школ, что составляет 0,07% от общего количества. В итоге может показаться, что пандемия чудесным образом обошла нашу систему общего образования

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город