Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Из нового федерального перечня исчезли лучшие учебники

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Скандал с формированием нового федерального перечня школьных учебников набирает обороты. Издательства и авторы, чьи работы были исключены из обновленного списка изданий, рекомендованных для школы, предсказывают отечественному образованию колоссальные потери и готовят жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Обосновывая необходимость перехода с 2014 года на новую процедуру формирования федерального перечня школьных учебников, власти ссылались, с одной стороны, на стремление улучшить качество материалов, по которым учат школьников, а, с другой, на назревшую потребность сократить непомерно разросшийся набор учебников по каждому предмету.

Вторая цель достигнута – из федерального перечня, благодаря новой процедуре, исчезли сразу 300 изданий. Однако об общем улучшении качества учебной литературы говорить не приходится. Скорее, наоборот, заявили 28 марта издатели, депутаты, учителя и авторы отвергнутых учебников: «Грядет катастрофа, сродни чернобыльской, и ее негативные последствия будут сказываться на среднем образованием и через три, и через четыре, и через пять лет».

Мало того, что целая группа учебников, подготовленных и опробованных ведущими авторами, лауреатами госпремий и нацеленных в прямом соответствии с требованиями нового федерального образовательного стандарта на развивающее образование, а не на заучивание материала, были отвергнуты по формальным основаниям, хотя и имела все необходимые положительные заключения - научной, педагогической и общественной экспертизы. Таким образом, «экспертные заключения оказались не нужными Экспертному совету, если все формальности не были соблюдены до последней запятой,- заявил директор издательского дома «Федоров» Андрей Власов.- Между тем, все принималось в такой спешке, что времени на оформление нам практически не оставили, а официальные разъяснения чиновников по процедуре освещали далеко не все нюансы вводимого новшества».

Из школы одним махом выбили «лучшие учебники, которые показывали отличные результаты обучаемости. Например, по русскому языку,- констатировала заведующая лабораторией обучения русскому языку Российской академии образования (РАО) Юлия Гостева.- В итоге под угрозой оказалась не только вариативность, но и преемственность учебного материала. К примеру, учебник Светланы Львовой для 11-го класса в перечне остался, а учебники с 5-го по 9-й классы – нет. А ведь для учителя выбор учебника – это, прежде всего, выбор методической системы. И как быть в такой ситуации педагогу?»

Пока учителя пребывают в шоке от происходящего. Кто-то пишет письма протеста – к слову сказать, родители с педагогами собрали в интернете более 50 тыс. подписей, требуя вернуть в школу учебники, доказавшие свою эффективность. Но лучшие методисты, из-под ног которых вместе с десятилетиями выстраданными учебниками выбили почву, готовятся бежать из школы, предупредила директор Федерального научно-методического центра Занкова Светлана Яковлева.

В самом деле, как переходить на новый образовательный стандарт, под который были «заточены» выкинутые из перечня учебника? Ломается весь учебный процесс, заявил президент образовательной системы «Школа-2100« и автор ряда учебников Рустэм Бунеев: «К примеру, в Республике Коми по нашим исключенным из перечня учебникам работали на 60%, в Башкортостане - на 56%, в Удмуртии - на 55%, в Ярославле – на 50%, в Новосибирске - на 34% и т.д.». Сейчас надо закупать новые учебники, а учителям пересматривать методику. С чем мы придем к новому учебному году?»

В ряде случаев прийти, действительно, будет не с чем. В той же Удмуртии,  например, призналась представительница местной муниципальной системы образования Надежда Еговкина, «средств на повторные закупки уже купленных учебников для 4-х классов, но вычеркнутых теперь из перечня, нет - мы едва нашли деньги на учебники и в первый раз. Что нам делать?»

К слову сказать, разговоры о необходимости сокращения федерального перечня учебников якобы из соображений экономии госсредств, не соответствуют действительности, заверил Рустэм Бунеев: «Сколько бы различных учебников ни издавалось, их общая цена не изменится. А вот сам новый перечень обойдется стране в дополнительные 45 млрд рублей, ведь школам придется повторно закупать учебники других авторов вместо уже закупленных».

Учитывая все эти и многие другие последствия принятия нового федерального перечня учебников, зампред думского комитета по образованию Олег Смолин подготовил запрос о сложившейся ситуации главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. Тем временем ряд издательств обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 53.8%
Государственное образовательное учреждение 46.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город