Страна:
Язык:
← Вернуться назад

В Минобрнауки появился департамент по борьбе с коррупцией

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!


 

Как сообщили РОСВУЗу в Минобрнауки, в ведомстве создано специальное структурное подразделение по профилактике коррупции. Его главой приказом министра образования и науки Дмитрия Ливанова назначен 50-летний Владимир Голубовский.

Среди задач нового структурного подразделения, уточняют в Минобрнауки,  «контроль за исполнением законов и Указов Президента Российской Федерации в антикоррупционной сфере; анализ сведений о доходах, расходах и имуществе государственных служащих министерства, должности которых относятся к группе коррупционного риска, обеспечение требований к их служебному поведению, а также контроль соблюдения ими ограничений, установленных федеральным законодательством;  подготовка предложений по профилактике коррупции». При этом «осуществление решения указанных задач будет также распространяться в отношении руководителей организаций, подведомственных Минобрнауки России». Например, Рособрнадзор или ВАК (Высшая аттестационная комиссия).

Необходимость создания нового департамента, подчеркивают в министерстве, «была обусловлена, в частности, рядом резонансных случаев, связанных с подозрениями в получении взятки в адрес ректоров некоторых российских вузов.  Так, ранее Министерством, как учредителем, были приняты жесткие решения по результатам проверок деятельности руководителей Московского педагогического государственного университета, Московского государственного университета приборостроения и информатики, Чувашского государственного университета им. Ульянова, Оренбургского государственного института менеджмента, Иркутского государственного технического университета, ФГУП «Прикладная химия», связанные с освобождением их от занимаемой должности, либо отстранением их от занимаемой должности на период проведения следствия».

Справочно: Владимир Голубовский 1963 года рождения, в 1992 году закончил юридический факультет Казанского госуниверситета им. В.И. Ульянова-Ленина. Участник боевых действий в Афганистане. С 1984 по 2012 г. состоял на оперативных и руководящих должностях в органах внутренних дел и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей
Виктор 2013-10-17 15:38:37.387369

В настоящее время самозваные (см. приказ Минобрнауки № 1070 от 13.09.2013 г.) «борцы» с т.н. «низовой вузовской коррупцией» убеждены, что «с целью повышения качества оказания аттестационных услуг «корыстных» кандидатов наук следует условно осудить, оштрафовать и уволить с работы, а докторов наук посадить в тюрьму. «Взяткодателей» необходимо сохранить, как «потерпевших» от произвола требовательных экзаменаторов, ибо незнание является законным интересом обучаемых». Странность (мягко сказано) такой логики обусловлена подменой понятий сути неуставной деятельности экзаменаторов. Они не функционируют в статусе властных администраторов (ЛПР), и их истинная вина заключается в оказании фиктивных аттестационных услуг. Должники организационно защищены от «вымогателей» (имеют право не обращаться повторно к их услугам) и «кормление» ППС нельзя трактовать «коррупцией». Разработка преподавателей на «взятку» является безграмотной провокацией (ст. 304 УК РФ), ибо родовым объектом такого преступления всегда является комплекс общественных отношений, связанных с осуществлением госвласти. ВЗЯТКА - это «вознаграждение (1) должностного лица (2) за (не)принятие им юридически значимых решений (3) в пользу законных интересов «взяткодателей» (4) во вред властным органам управления» (5) (см. гл. 30 и ст. 290 УК РФ, прим. 1 к ст. 285 УК РФ, вузовские должностные инструкции, Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов, п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г.). Однако Верховный Суд РФ доводы «стороны защиты» о лукавых заявлениях «взяткодателей» на ППС игнорирует, и правозащитники всегда ссылаются на обвинительную позицию «стороны обвинения» (прокуратуры).
Центральный штаб ОНФ рекомендует сложившуюся ситуацию обсудить на тематической площадке «Образование и культура как основа национальной идентичности». В ОНФ Тюменской области разработана программа проведения соответствующего круглого стола с рассмотрением предложений и мер борьбы с произволом ППС сугубо в дисциплинарном порядке (см. ст. 193, 336 ТК РФ, https://yadi.sk/d/p-M9nu1s3ShgEi, goo.gl/MV9f3p, https://yadi.sk/d/QwWVUu86aCSoj, https://pasmi.ru/archive/173712/, goo.gl/7QF1hn, https://yadi.sk/d/7KaDKQM13SmQrh, https://yadi.sk/i/NypQ1x0S3JcFcj, https://clck.ru/DbGTQ). Однако областная прокуратура не считает это мероприятие актуальным, что противоречит п.п. 68-70 и 109 Стратегии национальной безопасности РФ.

Ответить

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.3%
Государственное образовательное учреждение 48.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город