Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Лучше всего в вузах учатся победители олимпиад

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

17 марта Российский Союз ректоров (РСР) огласил результаты VIII комплексного исследования успеваемости студентов российских вузов. Оно зафиксировало у студентов-бакалавров «устойчивое снижение показателей успеваемости учащихся, поступивших в вуз на общих основаниях с высоким баллом ЕГЭ».

- Полученные данные показывают, что по мере перехода на старшие курсы амбициозный и активный молодой человек превращается в «середнячка» с угасающим интересом к освоению избранной специальности. В норме же интерес студентов к ней по мере приближения к выпуску должен повышаться – совершенствование должно быть целью учебы, – так прокомментировала РОСВУЗу вывод исследователей генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

Наиболее зримо, по словам экспертов РСР, «динамика падения академических показателей в период каждой сессии проявляется в группе студентов, имевших при зачислении в вуз средний балл ЕГЭ более 80». А это — крайне тревожный сигнал, не сомневается Каширина:

- Студенты-высокобальники – «золотой запас» России, группа с большим потенциалом. Но в вузе, к сожалению, он не реализуется. Полагаю, пришло время существенно модернизировать академическую политику в высшей школе, чтобы создать условия для широкого раскрытия способностей талантливых учащихся. И прежде всего - отказаться от линейного набора узкоспециализированных предметов и использовать законодательные возможности для расширения индивидуальных образовательных траекторий и усиления профориентационного компонента:

По данным исследования, особо подчеркнули РОСВУЗу в РСР, «единственная категория студентов, которая стабильно повышает интерес к обучению, – студенты, поступившие в вуз по результатам олимпиад (3% от общего числа респондентов)».

- Благодаря участию в олимпиадах они приобретают четкую нацеленность на будущую профессию, они не просто хорошо выполняют школьные задания, как высокобальники ЕГЭ, но в условиях жесткой конкуренции защищают свой выбор, – заметила Ольга Каширина.

Напомним: всего за 8 этапов комплексного исследования были получены данные об успеваемости примерно 1,3 млн студентов из 250 вузов.

 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Наука - 21 августа 2017

"Гавайский" астероид на орбите Земли

Гавайские ученые вновь врываются в мировое научное сообщество с сенсацией.

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город