Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Лучше всего в вузах учатся победители олимпиад

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

17 марта Российский Союз ректоров (РСР) огласил результаты VIII комплексного исследования успеваемости студентов российских вузов. Оно зафиксировало у студентов-бакалавров «устойчивое снижение показателей успеваемости учащихся, поступивших в вуз на общих основаниях с высоким баллом ЕГЭ».

- Полученные данные показывают, что по мере перехода на старшие курсы амбициозный и активный молодой человек превращается в «середнячка» с угасающим интересом к освоению избранной специальности. В норме же интерес студентов к ней по мере приближения к выпуску должен повышаться – совершенствование должно быть целью учебы, – так прокомментировала РОСВУЗу вывод исследователей генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

Наиболее зримо, по словам экспертов РСР, «динамика падения академических показателей в период каждой сессии проявляется в группе студентов, имевших при зачислении в вуз средний балл ЕГЭ более 80». А это — крайне тревожный сигнал, не сомневается Каширина:

- Студенты-высокобальники – «золотой запас» России, группа с большим потенциалом. Но в вузе, к сожалению, он не реализуется. Полагаю, пришло время существенно модернизировать академическую политику в высшей школе, чтобы создать условия для широкого раскрытия способностей талантливых учащихся. И прежде всего - отказаться от линейного набора узкоспециализированных предметов и использовать законодательные возможности для расширения индивидуальных образовательных траекторий и усиления профориентационного компонента:

По данным исследования, особо подчеркнули РОСВУЗу в РСР, «единственная категория студентов, которая стабильно повышает интерес к обучению, – студенты, поступившие в вуз по результатам олимпиад (3% от общего числа респондентов)».

- Благодаря участию в олимпиадах они приобретают четкую нацеленность на будущую профессию, они не просто хорошо выполняют школьные задания, как высокобальники ЕГЭ, но в условиях жесткой конкуренции защищают свой выбор, – заметила Ольга Каширина.

Напомним: всего за 8 этапов комплексного исследования были получены данные об успеваемости примерно 1,3 млн студентов из 250 вузов.

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 4 марта 2021

73 школьника стали победителями и призерами первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

В финале Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» за победу боролись 184 ученика 9-х-11-х классов из 47 регионов России. Все они получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнеров Чемпионата и другие подарки.

Школы - 2 марта 2021

В электронный журнал стали загружать в 7 раз больше учебного материала, чем в прошлом году

В 2020/21 учебном году популярность платформ для дистанционного образования продолжает расти, а учителя и школьники стали более активно использовать различные цифровые инструменты и потреблять образовательный контент.

Школы - 26 февраля 2021

Защитить учителя от буллинга

Случилось немыслимое: в российских школах, как выяснилось в эфире еженедельной онлайн-программы «Образовательная среда», теперь травят не только учащихся, но и учителей. Называется этот процесс пришедшим к нам из английского языка словечком буллинг.

Школы - 5 марта 2021

На уроках физкультуры в столичной школе №1391 вместо пионербола и эстафет проходят занятия с барабанными палочками и фитболами

Новую программу занятий по физкультуре в московской школе №1391 придумала педагог Инна Пиневская, взяв за основу новое направления в фитнес-индустрии Bassenji Workout

Школы - 1 марта 2021

В «Артеке» объявлен старт обучения советников директоров школ по воспитательной работе

В Международном детском центре «Артек» объявлен старт работы образовательной программы обучения будущих советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Школы - 28 февраля 2021

Старшеклассники из Москвы создавали фантом мозга и имплантаты для реконструктивной хирургии в «Сириусе»

В рамках направления «Новые материалы», организованного НИТУ «МИСиС», старшеклассники исследовали биоматериалы для создания имплантатов, максимально схожих с костью, и создавали фантом мозга человека для подготовки нейрохирургических операций.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город