Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Лучше всего в вузах учатся победители олимпиад

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

17 марта Российский Союз ректоров (РСР) огласил результаты VIII комплексного исследования успеваемости студентов российских вузов. Оно зафиксировало у студентов-бакалавров «устойчивое снижение показателей успеваемости учащихся, поступивших в вуз на общих основаниях с высоким баллом ЕГЭ».

- Полученные данные показывают, что по мере перехода на старшие курсы амбициозный и активный молодой человек превращается в «середнячка» с угасающим интересом к освоению избранной специальности. В норме же интерес студентов к ней по мере приближения к выпуску должен повышаться – совершенствование должно быть целью учебы, – так прокомментировала РОСВУЗу вывод исследователей генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

Наиболее зримо, по словам экспертов РСР, «динамика падения академических показателей в период каждой сессии проявляется в группе студентов, имевших при зачислении в вуз средний балл ЕГЭ более 80». А это — крайне тревожный сигнал, не сомневается Каширина:

- Студенты-высокобальники – «золотой запас» России, группа с большим потенциалом. Но в вузе, к сожалению, он не реализуется. Полагаю, пришло время существенно модернизировать академическую политику в высшей школе, чтобы создать условия для широкого раскрытия способностей талантливых учащихся. И прежде всего - отказаться от линейного набора узкоспециализированных предметов и использовать законодательные возможности для расширения индивидуальных образовательных траекторий и усиления профориентационного компонента:

По данным исследования, особо подчеркнули РОСВУЗу в РСР, «единственная категория студентов, которая стабильно повышает интерес к обучению, – студенты, поступившие в вуз по результатам олимпиад (3% от общего числа респондентов)».

- Благодаря участию в олимпиадах они приобретают четкую нацеленность на будущую профессию, они не просто хорошо выполняют школьные задания, как высокобальники ЕГЭ, но в условиях жесткой конкуренции защищают свой выбор, – заметила Ольга Каширина.

Напомним: всего за 8 этапов комплексного исследования были получены данные об успеваемости примерно 1,3 млн студентов из 250 вузов.

 

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 16 сентября 2019

Фонд Потанина огласил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2018/2019

В 2019 году 1-е место в рейтинге Фонда занял Санкт-Петербургский госуниверситет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики.

Школы - 15 сентября 2019

Московский школьник стал чемпионом мира по классическим шахматам

Соревнования с участием 592 спортсменов из 55 стран проходили с 21 августа по 1 сентября 2019 года в китайском городе Вэйфан. Московский школьник выступал в группе игроков не старше 10 лет

Школы - 11 сентября 2019

Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая стали победителями IV Олимпиады мегаполисов

Напомним, что Международная олимпиада мегаполисов проходила в Москве уже в четвертый раз. В этом году участниками соревнования стали команды школьников из 45 крупных городов и столиц мира, представляющие 32 страны.

Школы - 16 сентября 2019

Уроки приемки-2019 для абитуриентов-2020

Не удивляйтесь, но сентябрь – отличное время, чтобы задуматься о том, на какую специальность и в какой вуз поступать будущим летом.

Наука - 12 сентября 2019

В Москве стартовал прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым

В Москве открыт прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Об этом РОСВУЗу сообщили в столичном департаменте образования и науки

Наука - 10 сентября 2019

«Направление Север»: более 1 тыс. артековцев писали географический диктант, посвященный освоению Северных российских территорий

Мероприятие было организовано в рамках профильной смены Русского географического общества «Мир открытий», которая проходит в «Артеке» уже пятый год.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.2%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.8%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город