Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Школе вернут золотую медаль

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Новое законодательство «Об образовании», казалось бы, напрочь покончило со школьными «золотыми» медалями. Во всяком случае, на федеральном уровне, оставив за регионами право вводить знаки отличия для особо отличившихся школьников на местном уровне. Однако вскоре все может измениться. Как стало известно РОСВУЗу, в Госдуму внесен проект закона, восстанавливающий школьное «золото» в федеральных правах.

Rак явствует из самого названия, поступивший в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федарции” в части уточнения порядка поощрения обучающихся за успехи» значительно шире драгметовской тематики.

Так, в п.10-1 ч.3 ст.28 он предлагает в принципе легализовать «поощрение обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности». А в п.11 той же части и статьи подкрепляет это предложение обязанностью органов образования хранить «в архивах информацию об этих результатах и поощрениях».

Разработана и целая система наград, применяемых как к учащимся, так и к выпускникам российских школ. Так, за успехи учащихся в перечисленных выше видах деятельности в соответствии с п.1 ст.34-1 применяются следующие виды поощрений. Это: «похвальный отзыв в письме к родителям (законным представителям) обучающихся; объявление благодарности в устной или письменной форме; награждение грамотой, ценным подарком, денежной премией; занесение фамилии обучающегося в Книгу почета образовательной организации или на Доску почета образовательной организации».

  Своя градация наград предусмотрена и для выпускников школы. П.2 той же статьи предполагает, что они «могут быть поощрены: золотой медалью “За особые успехи в учении” или похвальной грамотой “За особые успехи”». Причем, условия и порядок предоставления указанных поощрений «определяются федеральным органом исполнительной власти» (т.е. Минобрнауки), а «локальными актами… могут быть предусмотрены иные виды поощрения учащихся». Другими словами, золотая медаль выпускника школы возвращает себе государственный статус.

Авторы законопроекта подчеркивают:

- С переходом на государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ и прием в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении в вузы утратило свою актуальность. С этого время золотые и серебряные медали стали иметь исключительно поощрительное значение, которое, тем не менее, остается для обучающихся и их родителей весьма значимым. Многие представители педагогического сообщества также считают, что возможность получения медали либо почетной грамоты по окончании общеобразовательного учреждения является мощным фактором стимулирования обучающихся к максимально полному и глубокому освоения программы среднего образования. Однако норм, раскрывающих порядок и формы поощрения обучающихся за их успехи в учебной, научной (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной деятельности федеральный закон не содержит. А данный законопроект направлен на устранение этого правового пробела.

Рассмотрение законопроекта в профильном комитете по образованию еще впереди. Однако в неофициальном порядке члены комитета заверили РОСВУЗ, что «принятие закона Госдумой более чем вероятно. Он разработан в ответ на многочисленные обращения в палату педагогов и родительской общественности и отвечает настроениям большинства граждан России».

Дополнительный шанс на прохождение проекта закона, реанимирующего школьное «золото», дает состав его авторов, в число которых входят такие «тяжеловесы» из числа депутатов Госдумы, как Людмила Швецова, Григорий Балыхин, Николай Булаев, Вячеслав Никонов, и таких членов Совета Федерации, как Любовь Глебова или Зинаида Драгункина. Первое чтение, по некоторым данным, может пройти уже в апреле 2014 года.

Марина РОСВУЗ

 

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

Школы - 9 апреля 2021

Россия опережает намеченный график вхождения в топ-10 мира по качеству общего образования

Как показали результаты общероссийского исследования по модели PISA, проводившегося осенью прошлого года, в 2020 году Россия заметно улучшила свои показатели по читательской и математической грамотности 15-летних школьников.

Школы - 7 апреля 2021

«Артек» готов принять в 2021 году более 32 тыс. детей

«Артек», как подтвердили РОСВУЗу в Международном детском центре, полностью готов к началу летней детской оздоровительной кампании при 100% загрузке в случае улучшения эпидемиологической обстановки.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

До школы - 8 апреля 2021

Родители назвали оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку

По мнению российских родителей, оптимальный возраст для начала обучения ребенка иностранному языку – 4-5 лет. Об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса, проведенного аналитиками онлайн-школы английского для детей Novakid.

Школы - 6 апреля 2021

Урок беспилотного транспорта посетили 2 млн человек

Около 2 млн учеников, преподавателей и родителей присоединились к интерактивному уроку Яндекса о работе беспилотного транспорта. Занятия прошли в школах и онлайн с 10 марта по 2 апреля в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры»

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город