Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Школе вернут золотую медаль

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Новое законодательство «Об образовании», казалось бы, напрочь покончило со школьными «золотыми» медалями. Во всяком случае, на федеральном уровне, оставив за регионами право вводить знаки отличия для особо отличившихся школьников на местном уровне. Однако вскоре все может измениться. Как стало известно РОСВУЗу, в Госдуму внесен проект закона, восстанавливающий школьное «золото» в федеральных правах.

Rак явствует из самого названия, поступивший в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федарции” в части уточнения порядка поощрения обучающихся за успехи» значительно шире драгметовской тематики.

Так, в п.10-1 ч.3 ст.28 он предлагает в принципе легализовать «поощрение обучающихся за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности». А в п.11 той же части и статьи подкрепляет это предложение обязанностью органов образования хранить «в архивах информацию об этих результатах и поощрениях».

Разработана и целая система наград, применяемых как к учащимся, так и к выпускникам российских школ. Так, за успехи учащихся в перечисленных выше видах деятельности в соответствии с п.1 ст.34-1 применяются следующие виды поощрений. Это: «похвальный отзыв в письме к родителям (законным представителям) обучающихся; объявление благодарности в устной или письменной форме; награждение грамотой, ценным подарком, денежной премией; занесение фамилии обучающегося в Книгу почета образовательной организации или на Доску почета образовательной организации».

  Своя градация наград предусмотрена и для выпускников школы. П.2 той же статьи предполагает, что они «могут быть поощрены: золотой медалью “За особые успехи в учении” или похвальной грамотой “За особые успехи”». Причем, условия и порядок предоставления указанных поощрений «определяются федеральным органом исполнительной власти» (т.е. Минобрнауки), а «локальными актами… могут быть предусмотрены иные виды поощрения учащихся». Другими словами, золотая медаль выпускника школы возвращает себе государственный статус.

Авторы законопроекта подчеркивают:

- С переходом на государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ и прием в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ правовое значение наличия медалей как льготы при поступлении в вузы утратило свою актуальность. С этого время золотые и серебряные медали стали иметь исключительно поощрительное значение, которое, тем не менее, остается для обучающихся и их родителей весьма значимым. Многие представители педагогического сообщества также считают, что возможность получения медали либо почетной грамоты по окончании общеобразовательного учреждения является мощным фактором стимулирования обучающихся к максимально полному и глубокому освоения программы среднего образования. Однако норм, раскрывающих порядок и формы поощрения обучающихся за их успехи в учебной, научной (научно-исследовательской), творческой и физкультурно-спортивной деятельности федеральный закон не содержит. А данный законопроект направлен на устранение этого правового пробела.

Рассмотрение законопроекта в профильном комитете по образованию еще впереди. Однако в неофициальном порядке члены комитета заверили РОСВУЗ, что «принятие закона Госдумой более чем вероятно. Он разработан в ответ на многочисленные обращения в палату педагогов и родительской общественности и отвечает настроениям большинства граждан России».

Дополнительный шанс на прохождение проекта закона, реанимирующего школьное «золото», дает состав его авторов, в число которых входят такие «тяжеловесы» из числа депутатов Госдумы, как Людмила Швецова, Григорий Балыхин, Николай Булаев, Вячеслав Никонов, и таких членов Совета Федерации, как Любовь Глебова или Зинаида Драгункина. Первое чтение, по некоторым данным, может пройти уже в апреле 2014 года.

Марина РОСВУЗ

 

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 12 июля 2018

Минпросвещения провело опрос среди выпускников школ о предпочтениях в выборе специальности

По результатам опроса, в котором приняло участие более 5 тыс. человек, в тройку лидеров вошли такие направления как:

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город