Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Трудовой статус студента будет закреплен законом?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, Российский союз ректоров (РСР) предлагает внести «поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие адекватный современным реалиям статус студента как полноправного субъекта трудовых отношений в вузе». Однако вместе с правами учащимся вузов добавится и ответственности.

Законодательно закрепленный трудовой статус студента позволит сбалансировать права и ответственность в деятельности студенческого самоуправления, сформулировала РОСВУЗу главную идею новшества генеральный секретарь РСР Ольга Каширина: «Сегодня к рассмотрению законодателями активно поступают поправки в закон «Об образовании» о существенном расширении прав студенческих организаций в управлении вузовскими процессами. Но данные поправки не предусматривают должных механизмов ответственности студентов за принимаемые решения, полагая, что полноту юридической ответственности по-прежнему будет нести администрация вуза».

Это, подчеркивают в РСР, в корне неверно, поскольку не позволяет органам студенческого самоуправления преодолеть социально-распределительные рамки работы и зависимость от внутривузовского финансирования. Вместе с тем логика развития в сторону действительного влияния – соуправления - требует от студентов стать участниками проектов по развитию вуза: «Основу студсоветов должен составлять студент-работник, участвующий как в административной, так и академической деятельности своего университета, к примеру, в работе научно-исследовательских групп, центров поддержки студентов-инвалидов или социального мониторинга, фандрайзинговых и патентных бюро»,- считает Каширина.

По ее словам, солидарная ответственность за общий результат позволит избежать противостояния студенчества с профессорско-преподавательским коллективом и администрацией вуза: «Априори лучшая среда общественных отношений – это университеты, и нельзя работать на ее разобщение. Взаимная ответственность позволит повысить роль студентов в жизни вуза и укрепить исторически принятую горизонталь отношений между Учителем и Школяром».

Марина РОСВУЗ

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.2%
Государственное образовательное учреждение 45.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город