Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Трудовой статус студента будет закреплен законом?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, Российский союз ректоров (РСР) предлагает внести «поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие адекватный современным реалиям статус студента как полноправного субъекта трудовых отношений в вузе». Однако вместе с правами учащимся вузов добавится и ответственности.

Законодательно закрепленный трудовой статус студента позволит сбалансировать права и ответственность в деятельности студенческого самоуправления, сформулировала РОСВУЗу главную идею новшества генеральный секретарь РСР Ольга Каширина: «Сегодня к рассмотрению законодателями активно поступают поправки в закон «Об образовании» о существенном расширении прав студенческих организаций в управлении вузовскими процессами. Но данные поправки не предусматривают должных механизмов ответственности студентов за принимаемые решения, полагая, что полноту юридической ответственности по-прежнему будет нести администрация вуза».

Это, подчеркивают в РСР, в корне неверно, поскольку не позволяет органам студенческого самоуправления преодолеть социально-распределительные рамки работы и зависимость от внутривузовского финансирования. Вместе с тем логика развития в сторону действительного влияния – соуправления - требует от студентов стать участниками проектов по развитию вуза: «Основу студсоветов должен составлять студент-работник, участвующий как в административной, так и академической деятельности своего университета, к примеру, в работе научно-исследовательских групп, центров поддержки студентов-инвалидов или социального мониторинга, фандрайзинговых и патентных бюро»,- считает Каширина.

По ее словам, солидарная ответственность за общий результат позволит избежать противостояния студенчества с профессорско-преподавательским коллективом и администрацией вуза: «Априори лучшая среда общественных отношений – это университеты, и нельзя работать на ее разобщение. Взаимная ответственность позволит повысить роль студентов в жизни вуза и укрепить исторически принятую горизонталь отношений между Учителем и Школяром».

Марина РОСВУЗ

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 18 сентября 2019

Более 30 тыс. москвичей провели выходные на площадках Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры

Социально-просветительскую акцию для москвичей и гостей столицы вместе с этим ведомством третий год подряд организуют департамент финансов Москвы и Банк России.

Вузы - 16 сентября 2019

Фонд Потанина огласил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2018/2019

В 2019 году 1-е место в рейтинге Фонда занял Санкт-Петербургский госуниверситет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики.

Школы - 15 сентября 2019

Московский школьник стал чемпионом мира по классическим шахматам

Соревнования с участием 592 спортсменов из 55 стран проходили с 21 августа по 1 сентября 2019 года в китайском городе Вэйфан. Московский школьник выступал в группе игроков не старше 10 лет

Вузы - 17 сентября 2019

Проще всего найти работу без опыта выпускникам вузов инженерных специализаций

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Лишь 23% работодателей не предоставляют рабочие места недавним студентам.

Школы - 16 сентября 2019

Уроки приемки-2019 для абитуриентов-2020

Не удивляйтесь, но сентябрь – отличное время, чтобы задуматься о том, на какую специальность и в какой вуз поступать будущим летом.

Наука - 12 сентября 2019

В Москве стартовал прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым

В Москве открыт прием заявок на соискание премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Об этом РОСВУЗу сообщили в столичном департаменте образования и науки

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.2%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.8%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город