Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузовские лицензии будут отзываться с одной попытки

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Рособрнадзор упростит процедуру отзыва аккредитация и лицензий у вузов, не обеспечивающих должного качества подготовки студентов. Об этом и о многом другом глава ведомства Сергей Кравцов рассказал в канун 8 марта на встрече с журналистками образовательного пула.

В ближайшее время Рособрнадзор проведет массовые проверки вузов в целом ряде регионов России, «засветившихся»  как не обеспечивающие надлежащего качества высшего образования. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе, уточнил Сергей Кравцов РОСВУЗу: «В первую очередь мы собираемся посмотреть, как обстоит дело в вузах с признаками неэффективности, выявленными мониторингом Минобрнауки». И по высшим учебным заведениям, где неэффективность подтвердится, будут приняты административные решения вплоть до закрытия или присоединения к более сильным университетам, предупредил он.

Примечательно, что сделать это будет проще, чем прежде. Во-первых, потому что по новым правилам процедуру аккредитации проходит не вуз в целом, а лишь отдельная образовательная программа. Во-вторых, потому что должна измениться и сама процедура. До сих пор отзыв лицензий требовал двух судебных решений по месту нахождения вуза, а приостановка аккредитации – решения мирового судьи также по месту нахождения вуза. И все это было настолько сложно, что до отзыва в большинстве случаев дело так и не доходило.

Теперь Рособрнадзор настаивает, что в первом случае достаточно не двух, а одного решения суда, а приостановка аккредитации и вовсе должна осуществляться решением самого ведомства. Более того. Нынешний механизм оформления права учебных заведений на осуществление образовательной деятельности представляется главе Рособрнадзора избыточным: «Такого механизма, который предусматривал бы одновременно и аккредитацию и лицензирование, нет ни в одной другой сфере, кроме образования»,- подчеркнул он. Так что и в этом плане возможны подвижки, облегчающие закрытие некачественных вузов.

Не останутся без внимания властей и филиалы вузов. «Качество образования там не должно быть ниже, чем в головных учебных заведениях. Там, где это не так, также будут приниматься административные меры»,- предупредил чиновник.

Особенно ужесточится борьба с нарушениями при сдаче ЕГЭ: «В этом году мы раздадим всем участникам единых госэкзаменов памятки, где будет прописано, что наличие (а не использование!) на экзамене мобильного телефона станет основанием для аннулирования результата экзамена»,- сообщил РОСВУЗу Кравцов. И эти санкции будут реально применяться: «Посмотрим, как они будут работать в текущем году, и определимся, как использовать их в будущем»,- отметил он.

Ну а ребятам, намеренным сдавать экзамены честно, сделать это станет легче: «Решение открыть банки заданий, в том числе, частично и этого года, далось нам нелегко,- признался глава Рособрнадзора.- Но дело того стоило. И на сегодняшний день в открытом банке данных по всем предметам уже 62 тыс. заданий. Пусть выпускники как следует готовятся!»

Дополнительно к российским ППЭ (пункты приема экзаменов) в 2014 году откроются сразу 10 ППЭ за рубежом, включая симферопольский на Украине. Но в будущем сдача единых госэкзаменов будет передана из системы образования в независимые центры прохождения экзаменов. Первые четыре таких центра уже сформированы, а «работать там будут не педагоги, а волонтеры – скорее всего, вчерашние студенты»,- рассказал РОСВУЗу замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

И последнее. В 2014 году обязательными для девятиклассников будут только два экзамена государственной итоговой аттестации (ГИА) – русский язык и математика. Остальные экзамены будут сдаваться только по желанию учащихся. Исключение составят лишь учащиеся профильных школ и классов: для них экзамен по профильному предмету будет обязательным. А какой именно – определит школа.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 22 сентября 2018

Каким будет ЕГЭ по китайскому языку

Каким будет новый ЕГЭ и что войдет в его задания, рассказали разработчики.

Школы - 22 сентября 2018

Государственные школы, построенные на средства частных инвесторов, станут «маяками» в сфере образования

За последние годы, как утверждают исследователи издательства «Просвещение», в России удалось осуществить лишь единичные проекты государственно-частного партнерства в сфере образования

До школы - 20 сентября 2018

Московский международный форум «Город образования» стал самым посещаемым образовательным событием в мире

Просто нет другого образовательного форума, на который бы пришли, были здесь целыми днями, возвращались на следующий день 133 тысячи посетителей.

Вузы - 23 сентября 2018

Глава Роструда Всеволод Вуколов: Работодатели рассматривают резюме, подтвержденные стандартами WorldSkills, в первую очередь

В нынешней России лишь 15% населения в возрасте 25-65 лет охвачены системой непрерывной подготовки и регулярно повышают свою квалификацию

Вузы - 21 сентября 2018

Молодые специалисты как индикатор развития экономики

Выпускников вузов без опыта работы принимают сегодня две трети российских компаний. Правда, чаще всего их берут на позиции ИТР

Школы - 19 сентября 2018

В перечень ЕГЭ по иностранным языкам добавился китайский

Более 32 тыс. человек отсмотрели в онлайн-режиме ответы руководства Рособрнадзора на вопросы родителей

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город