Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузовские лицензии будут отзываться с одной попытки

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Рособрнадзор упростит процедуру отзыва аккредитация и лицензий у вузов, не обеспечивающих должного качества подготовки студентов. Об этом и о многом другом глава ведомства Сергей Кравцов рассказал в канун 8 марта на встрече с журналистками образовательного пула.

В ближайшее время Рособрнадзор проведет массовые проверки вузов в целом ряде регионов России, «засветившихся»  как не обеспечивающие надлежащего качества высшего образования. Например, в Северо-Кавказском федеральном округе, уточнил Сергей Кравцов РОСВУЗу: «В первую очередь мы собираемся посмотреть, как обстоит дело в вузах с признаками неэффективности, выявленными мониторингом Минобрнауки». И по высшим учебным заведениям, где неэффективность подтвердится, будут приняты административные решения вплоть до закрытия или присоединения к более сильным университетам, предупредил он.

Примечательно, что сделать это будет проще, чем прежде. Во-первых, потому что по новым правилам процедуру аккредитации проходит не вуз в целом, а лишь отдельная образовательная программа. Во-вторых, потому что должна измениться и сама процедура. До сих пор отзыв лицензий требовал двух судебных решений по месту нахождения вуза, а приостановка аккредитации – решения мирового судьи также по месту нахождения вуза. И все это было настолько сложно, что до отзыва в большинстве случаев дело так и не доходило.

Теперь Рособрнадзор настаивает, что в первом случае достаточно не двух, а одного решения суда, а приостановка аккредитации и вовсе должна осуществляться решением самого ведомства. Более того. Нынешний механизм оформления права учебных заведений на осуществление образовательной деятельности представляется главе Рособрнадзора избыточным: «Такого механизма, который предусматривал бы одновременно и аккредитацию и лицензирование, нет ни в одной другой сфере, кроме образования»,- подчеркнул он. Так что и в этом плане возможны подвижки, облегчающие закрытие некачественных вузов.

Не останутся без внимания властей и филиалы вузов. «Качество образования там не должно быть ниже, чем в головных учебных заведениях. Там, где это не так, также будут приниматься административные меры»,- предупредил чиновник.

Особенно ужесточится борьба с нарушениями при сдаче ЕГЭ: «В этом году мы раздадим всем участникам единых госэкзаменов памятки, где будет прописано, что наличие (а не использование!) на экзамене мобильного телефона станет основанием для аннулирования результата экзамена»,- сообщил РОСВУЗу Кравцов. И эти санкции будут реально применяться: «Посмотрим, как они будут работать в текущем году, и определимся, как использовать их в будущем»,- отметил он.

Ну а ребятам, намеренным сдавать экзамены честно, сделать это станет легче: «Решение открыть банки заданий, в том числе, частично и этого года, далось нам нелегко,- признался глава Рособрнадзора.- Но дело того стоило. И на сегодняшний день в открытом банке данных по всем предметам уже 62 тыс. заданий. Пусть выпускники как следует готовятся!»

Дополнительно к российским ППЭ (пункты приема экзаменов) в 2014 году откроются сразу 10 ППЭ за рубежом, включая симферопольский на Украине. Но в будущем сдача единых госэкзаменов будет передана из системы образования в независимые центры прохождения экзаменов. Первые четыре таких центра уже сформированы, а «работать там будут не педагоги, а волонтеры – скорее всего, вчерашние студенты»,- рассказал РОСВУЗу замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

И последнее. В 2014 году обязательными для девятиклассников будут только два экзамена государственной итоговой аттестации (ГИА) – русский язык и математика. Остальные экзамены будут сдаваться только по желанию учащихся. Исключение составят лишь учащиеся профильных школ и классов: для них экзамен по профильному предмету будет обязательным. А какой именно – определит школа.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 18 апреля 2021

В России запустили социальную инициативу «ПРОНАВЫКИ» по бесплатному обучению цифровым навыкам и помощи в трудоустройстве

Microsoft, АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Миниобрнауки запустили совместный социальный проект «ПРОНАВЫКИ».

Вузы - 16 апреля 2021

МГУ – лучший вуз России в естественно-математической сфере

Как сообщили РОСВУЗу в Московском государственном университете им. Ломоносова, МГУ признан лучшим вузом России в естественно-математической сфере (математика, физика, химия, биология, фундаментальные науки о Земле и др.) по версии рейтингового агентства RAEX.

Школы - 13 апреля 2021

Экоуроки для школьников и студентов пройдут одновременно по всей России в день экологических знаний

15 апреля экологические активисты и волонтеры при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Минпросвещения проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Наука - 17 апреля 2021

Правительство присвоило статус государственных научных центров двум ведущим научным организациям

В год Науки и технологий двум ведущим научным организациям, подведомственным Минобрнауки, присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). В настоящее время данный статус имеют 45 научных организаций, 7 из которых находятся в ведении Минобрнауки России.

Школы - 15 апреля 2021

В апреле в России пройдут два международных исследования качества образования

Как сообщили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, в апреле на территории Российской Федерации запланировано проведение двух крупных исследований качества образования школьников: исследование PIRLS-2021 и апробационный этап исследования PISA-2022.

Школы - 12 апреля 2021

Учительница оправдала сталинскую депортацию народов

В одной из крымских школ произошла, казалось бы, совершенно немыслимая история. Четвероклассница рассказала на уроке о судьбе своих прабабушки и прадедушки, вместе с другими представителями крымско-татарского народа подвергшихся сталинской депортации. А учитель тут же «разъяснила» классу, чем «провинился» репрессированный народ, фактически оправдав это чудовищное преступление.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город