Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Минобрнауки забраковало 136 учебников из федерального перечня

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Минобрнауки, на своем последнем заседании министерский Научно-методический совет по учебникам рассмотрел 1505 учебников, поступивших от 26 издательств, и в соответствии с новым порядком включения в федеральный перечень принял решение не рекомендовать к этому 136 различных наименований. Таким образом, «по сравнению с действующим сейчас перечнем общее количество учебников там сократится почти в 2,5 раза,- подчеркивают в ведомстве.- А законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать  в образовательном процессе  только те учебники, которые входят  в федеральный перечень».

Среди новых требований, предъявляемых к учебникам, включенным в перечень, такие, как наличие всех необходимых положительных экспертных заключений;  сопровождение каждого учебника специальной методической литературой для учителя; обязательное наличие электронных приложений, дополняющих учебник и предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником. Обязательным условием стало и «включение в федеральный перечень учебников, представляющих завершенную предметную линию. (Это означает, что материал в учебниках по конкретному предмету, например, с 5 по 9 класс, должен быть изложен на единой методологической основе, в единой последовательности и обеспечивать преемственность изучения учебного предмета или предметной области на соответствующем уровне общего образования)».

Еще одним новшеством стала отсутствовавшая ранее процедура исключения учебника из перечня. Ее причинами могут быть: нарушения при экспертизе учебника; содержание в учебниках информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; отзыв экспертной организацией представленного ранее экспертного заключения на учебник; выявление конфликта интересов между экспертами и авторами учебника, если это повлияло на качество проведения экспертизы.

Окончательно федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля 2014 года. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения к 2014/2015 учебном году. Впредь же перечень будет формироваться раз в три года. Ежегодный пересмотр  перечня, как это было раньше,  признан неэффективным.   

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город