Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Минобрнауки забраковало 136 учебников из федерального перечня

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Минобрнауки, на своем последнем заседании министерский Научно-методический совет по учебникам рассмотрел 1505 учебников, поступивших от 26 издательств, и в соответствии с новым порядком включения в федеральный перечень принял решение не рекомендовать к этому 136 различных наименований. Таким образом, «по сравнению с действующим сейчас перечнем общее количество учебников там сократится почти в 2,5 раза,- подчеркивают в ведомстве.- А законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать  в образовательном процессе  только те учебники, которые входят  в федеральный перечень».

Среди новых требований, предъявляемых к учебникам, включенным в перечень, такие, как наличие всех необходимых положительных экспертных заключений;  сопровождение каждого учебника специальной методической литературой для учителя; обязательное наличие электронных приложений, дополняющих учебник и предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником. Обязательным условием стало и «включение в федеральный перечень учебников, представляющих завершенную предметную линию. (Это означает, что материал в учебниках по конкретному предмету, например, с 5 по 9 класс, должен быть изложен на единой методологической основе, в единой последовательности и обеспечивать преемственность изучения учебного предмета или предметной области на соответствующем уровне общего образования)».

Еще одним новшеством стала отсутствовавшая ранее процедура исключения учебника из перечня. Ее причинами могут быть: нарушения при экспертизе учебника; содержание в учебниках информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; отзыв экспертной организацией представленного ранее экспертного заключения на учебник; выявление конфликта интересов между экспертами и авторами учебника, если это повлияло на качество проведения экспертизы.

Окончательно федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля 2014 года. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения к 2014/2015 учебном году. Впредь же перечень будет формироваться раз в три года. Ежегодный пересмотр  перечня, как это было раньше,  признан неэффективным.   

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.2%
Государственное образовательное учреждение 45.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город