Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Минобрнауки забраковало 136 учебников из федерального перечня

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Минобрнауки, на своем последнем заседании министерский Научно-методический совет по учебникам рассмотрел 1505 учебников, поступивших от 26 издательств, и в соответствии с новым порядком включения в федеральный перечень принял решение не рекомендовать к этому 136 различных наименований. Таким образом, «по сравнению с действующим сейчас перечнем общее количество учебников там сократится почти в 2,5 раза,- подчеркивают в ведомстве.- А законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать  в образовательном процессе  только те учебники, которые входят  в федеральный перечень».

Среди новых требований, предъявляемых к учебникам, включенным в перечень, такие, как наличие всех необходимых положительных экспертных заключений;  сопровождение каждого учебника специальной методической литературой для учителя; обязательное наличие электронных приложений, дополняющих учебник и предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником. Обязательным условием стало и «включение в федеральный перечень учебников, представляющих завершенную предметную линию. (Это означает, что материал в учебниках по конкретному предмету, например, с 5 по 9 класс, должен быть изложен на единой методологической основе, в единой последовательности и обеспечивать преемственность изучения учебного предмета или предметной области на соответствующем уровне общего образования)».

Еще одним новшеством стала отсутствовавшая ранее процедура исключения учебника из перечня. Ее причинами могут быть: нарушения при экспертизе учебника; содержание в учебниках информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; отзыв экспертной организацией представленного ранее экспертного заключения на учебник; выявление конфликта интересов между экспертами и авторами учебника, если это повлияло на качество проведения экспертизы.

Окончательно федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля 2014 года. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения к 2014/2015 учебном году. Впредь же перечень будет формироваться раз в три года. Ежегодный пересмотр  перечня, как это было раньше,  признан неэффективным.   

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 19 сентября 2019

Педагоги предлагают сделать им подарок ко Дню учителя: поднять оклад за ставку до уровня не ниже двух МРОТ

Проблемы с учительскими зарплатами стали очевидны даже в Госдуме: изменение подходов к формированию зарплаты, увеличение базовой части обсуждалось на парламентских слушаниях.

Вузы - 17 сентября 2019

Проще всего найти работу без опыта выпускникам вузов инженерных специализаций

65% российских компаний готовы принять на работу выпускников вузов без опыта работы. Лишь 23% работодателей не предоставляют рабочие места недавним студентам.

Школы - 16 сентября 2019

Уроки приемки-2019 для абитуриентов-2020

Не удивляйтесь, но сентябрь – отличное время, чтобы задуматься о том, на какую специальность и в какой вуз поступать будущим летом.

Школы - 18 сентября 2019

Более 30 тыс. москвичей провели выходные на площадках Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры

Социально-просветительскую акцию для москвичей и гостей столицы вместе с этим ведомством третий год подряд организуют департамент финансов Москвы и Банк России.

Вузы - 16 сентября 2019

Фонд Потанина огласил рейтинг вузов-участников Стипендиальной программы 2018/2019

В 2019 году 1-е место в рейтинге Фонда занял Санкт-Петербургский госуниверситет. В тройку лидеров также вошли Европейский университет в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики.

Школы - 15 сентября 2019

Московский школьник стал чемпионом мира по классическим шахматам

Соревнования с участием 592 спортсменов из 55 стран проходили с 21 августа по 1 сентября 2019 года в китайском городе Вэйфан. Московский школьник выступал в группе игроков не старше 10 лет

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 49%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город