Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Минобрнауки забраковало 136 учебников из федерального перечня

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как сообщили РОСВУЗу в Минобрнауки, на своем последнем заседании министерский Научно-методический совет по учебникам рассмотрел 1505 учебников, поступивших от 26 издательств, и в соответствии с новым порядком включения в федеральный перечень принял решение не рекомендовать к этому 136 различных наименований. Таким образом, «по сравнению с действующим сейчас перечнем общее количество учебников там сократится почти в 2,5 раза,- подчеркивают в ведомстве.- А законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать  в образовательном процессе  только те учебники, которые входят  в федеральный перечень».

Среди новых требований, предъявляемых к учебникам, включенным в перечень, такие, как наличие всех необходимых положительных экспертных заключений;  сопровождение каждого учебника специальной методической литературой для учителя; обязательное наличие электронных приложений, дополняющих учебник и предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником. Обязательным условием стало и «включение в федеральный перечень учебников, представляющих завершенную предметную линию. (Это означает, что материал в учебниках по конкретному предмету, например, с 5 по 9 класс, должен быть изложен на единой методологической основе, в единой последовательности и обеспечивать преемственность изучения учебного предмета или предметной области на соответствующем уровне общего образования)».

Еще одним новшеством стала отсутствовавшая ранее процедура исключения учебника из перечня. Ее причинами могут быть: нарушения при экспертизе учебника; содержание в учебниках информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей; отзыв экспертной организацией представленного ранее экспертного заключения на учебник; выявление конфликта интересов между экспертами и авторами учебника, если это повлияло на качество проведения экспертизы.

Окончательно федеральный перечень учебников будет утвержден к 1 апреля 2014 года. Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в общеобразовательные учреждения к 2014/2015 учебном году. Впредь же перечень будет формироваться раз в три года. Ежегодный пересмотр  перечня, как это было раньше,  признан неэффективным.   

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Наука - 21 августа 2017

"Гавайский" астероид на орбите Земли

Гавайские ученые вновь врываются в мировое научное сообщество с сенсацией.

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город