Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Комиссии по делам несовершеннолетних займутся и взрослыми?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, Минтруда и Минобрнауки готовы внести в Государственную Думу законопроект, передающий в ведение местных Комиссий по делам с несовершеннолетними вопрос о допуске к работе в детских учреждениях людей с уголовным прошлым. В Госдуме считают эту затею неуместной и готовятся проголосовать против данной поправки к законодательству.

Проблема с трудоустройством бывших заключенных в системе образования возникла не на пустом месте. Напомним: летом прошлого года Конституционный суд России оспорил ряд поправок к Трудовому кодексу, вводящих полный запрет на педагогическую и некоторые другие виды деятельности, связанные с участием несовершеннолетних, для всех лиц, имеющих судимость. С этого все и началось.

В отношении россиян, отбывших наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления сексуального характера Конституционный суд оставил запрет в силе. А вот для совершивших преступления меньшей степени тяжести он счел данную меру избыточной. В этом случае, отмечается в Решении Конституционного суда, решения надо принимать индивидуально, исходя из обстоятельств каждого конкретного уголовного дела. И части бывших заключенных, если те не представляют собой угрозы для детей, можно будет не препятствовать в устройстве на работу в детские сады, школы, колледжи или вузы.

Решение в целом, наверное, справедливое. Однако, принимая его, Конституционный суд не обозначил механизма его исполнения, и прежде всего не уточнил, кто именно должен решать судьбы бывших заключенных. Это создало для законодателей и исполнительной власти непреодолимые сложности, ведь в стране, по их словам, попросту не оказалось органов или должностных лиц, способных взять на себя подобную ответственность.

Действительно, суд, как на условиях анонимности разъяснили РОСВУЗу в Минтруда, «подобных решений принимать не может, поскольку он работает только по искам. Оставить этот вопрос на единоличный откуп работодателя тоже нельзя: прельстившись возможностью сэкономить на зарплате обслуживающего персонала учебного заведения, он способен, не особо вникая в детали, зачислить на должность, к примеру, школьного дворника, человека, ранее совершившего насильственные действия в отношении несовершеннолетних, а, главное, способного на новые рецидивы. Значит, решение должно быть коллегиальным».

Единственным из существующих у нас коллегиальных органов такого рода, по мысли чиновников, оказались местные комиссии по делам несовершеннолетних (КДН). Их без долгих размышлений и решили «озадачить» решением судьбы бывших уголовников, рвущихся на педагогическую работу. Однако в профильном комитете Государственной Думы, куда на этой неделе законопроект поступил на предварительное обсуждение, инициативы не оценили:

- Прежде всего, комиссии по делам несовершеннолетних являются коллегиальным органом, работающим не на постоянной основе. Их состав не только беспрестанно меняется, но и не включает специалистов, способных решать судьбы людей, разбираясь в нюансах давних уголовных дел,- считает первый зампред комитета Годумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.- По существующей практике в КДН входят представители органов образования, культуры, медицины, спорта и т. д. Представляете себе уровень обсуждения такого серьезного вопроса в этом составе?!

Более того. КНД — орган сугубо профилактический, подчеркнула она: «Не говоря о том, что принимаемые им решения не предполагают ничьей персональной ответственности: председатель комиссии и тот работает в ней не на постоянной основе. И что будет, если принятый таким образом в школу работник совершит рецидив? Кто за это ответит? Вывод ясен: в своем нынешнем виде КДН выполнить эту задачу не может»

Обещания Минтруда снять все эти и многие другие вопросы принятием специального подзаконного акта не переубедили депутатов. И Минтруда взяло тайм-аут на размышления.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 18 апреля 2021

В России запустили социальную инициативу «ПРОНАВЫКИ» по бесплатному обучению цифровым навыкам и помощи в трудоустройстве

Microsoft, АНО «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Миниобрнауки запустили совместный социальный проект «ПРОНАВЫКИ».

Вузы - 16 апреля 2021

МГУ – лучший вуз России в естественно-математической сфере

Как сообщили РОСВУЗу в Московском государственном университете им. Ломоносова, МГУ признан лучшим вузом России в естественно-математической сфере (математика, физика, химия, биология, фундаментальные науки о Земле и др.) по версии рейтингового агентства RAEX.

Школы - 13 апреля 2021

Экоуроки для школьников и студентов пройдут одновременно по всей России в день экологических знаний

15 апреля экологические активисты и волонтеры при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Минпросвещения проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Наука - 17 апреля 2021

Правительство присвоило статус государственных научных центров двум ведущим научным организациям

В год Науки и технологий двум ведущим научным организациям, подведомственным Минобрнауки, присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). В настоящее время данный статус имеют 45 научных организаций, 7 из которых находятся в ведении Минобрнауки России.

Школы - 15 апреля 2021

В апреле в России пройдут два международных исследования качества образования

Как сообщили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, в апреле на территории Российской Федерации запланировано проведение двух крупных исследований качества образования школьников: исследование PIRLS-2021 и апробационный этап исследования PISA-2022.

Школы - 12 апреля 2021

Учительница оправдала сталинскую депортацию народов

В одной из крымских школ произошла, казалось бы, совершенно немыслимая история. Четвероклассница рассказала на уроке о судьбе своих прабабушки и прадедушки, вместе с другими представителями крымско-татарского народа подвергшихся сталинской депортации. А учитель тут же «разъяснила» классу, чем «провинился» репрессированный народ, фактически оправдав это чудовищное преступление.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город