Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ВАК закроет каждый третий диссовет

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, 25 февраля на заседании Высшей аттестационной комиссии (ВАК) вновь будет рассмотрен вопрос об общем сокращении количества диссертационных советов в стране. Предварительные консультации с вузами и регионами, сообщил глава ВАК Владимир Филиппов, показали, что научно-образовательное сообщество готово к тому, что число ныне действующих диссертационных советов может сократиться на 30-40%: На эту цифру, судя по всему, и будет ориентироваться ВАК.

Критерии, по которым будет приниматься решение, где оставить диссовет, а где нет, определены, рассказал Филиппов на заседании Ассоциации ведущих университетов России. Во-первых, они сохранятся на базе ведущих образовательных и научных учреждений. Во-вторых, на базе научных школ сложившихся на отдельных направлениях работы менее брэндовых вузов и НИИ. В-третьих, члены этих советов должны активно публиковать научные работы. В-четвертых, будет учитываться предыдущая деятельность диссоветов – в частности, были ли там скандалы, связанные с плагиатом или другими нарушениями при защите.

В то же время диссоветов должно быть достаточно, чтобы не создавать очереди на защиту – особенно, в отношении выпускников аспирантуры, ставшей сейчас третьей ступенью системы образования, подчеркнул Филиппов.

Выяснилась и другая подробность реформы системы подготовки высших научных кадров. Лучшие российские вузы вскоре получат право самостоятельно, без участия ВАК присваивать как степени кандидатов и докторов наук, так и международную ученую степень PhD - доктор философии, аналог российского кандидата. При этом все дипломы, выданные ректорами университетов и директорами институтов, будут обычными дипломами государственного образца - просто оформленными без участия Минобрнауки.

Критерии, по которым будут определяться вузы-участники проекта, будут определены в течение месяца.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город