Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ВАК закроет каждый третий диссовет

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, 25 февраля на заседании Высшей аттестационной комиссии (ВАК) вновь будет рассмотрен вопрос об общем сокращении количества диссертационных советов в стране. Предварительные консультации с вузами и регионами, сообщил глава ВАК Владимир Филиппов, показали, что научно-образовательное сообщество готово к тому, что число ныне действующих диссертационных советов может сократиться на 30-40%: На эту цифру, судя по всему, и будет ориентироваться ВАК.

Критерии, по которым будет приниматься решение, где оставить диссовет, а где нет, определены, рассказал Филиппов на заседании Ассоциации ведущих университетов России. Во-первых, они сохранятся на базе ведущих образовательных и научных учреждений. Во-вторых, на базе научных школ сложившихся на отдельных направлениях работы менее брэндовых вузов и НИИ. В-третьих, члены этих советов должны активно публиковать научные работы. В-четвертых, будет учитываться предыдущая деятельность диссоветов – в частности, были ли там скандалы, связанные с плагиатом или другими нарушениями при защите.

В то же время диссоветов должно быть достаточно, чтобы не создавать очереди на защиту – особенно, в отношении выпускников аспирантуры, ставшей сейчас третьей ступенью системы образования, подчеркнул Филиппов.

Выяснилась и другая подробность реформы системы подготовки высших научных кадров. Лучшие российские вузы вскоре получат право самостоятельно, без участия ВАК присваивать как степени кандидатов и докторов наук, так и международную ученую степень PhD - доктор философии, аналог российского кандидата. При этом все дипломы, выданные ректорами университетов и директорами институтов, будут обычными дипломами государственного образца - просто оформленными без участия Минобрнауки.

Критерии, по которым будут определяться вузы-участники проекта, будут определены в течение месяца.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 6 марта 2021

Mail.ru Group представила образовательные итоги 2020 года: 750 курсов и в четыре раза больше студентов

Как сообщили РОСВУЗу в компании, Mail.ru Group подвела образовательные итоги 2020 года. Аудитория образовательных платформ Skillbox и GeekBrains увеличилась в четыре раза, а количество курсов превысило 750.

Школы - 4 марта 2021

73 школьника стали победителями и призерами первого Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

В финале Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» за победу боролись 184 ученика 9-х-11-х классов из 47 регионов России. Все они получат дополнительные баллы при поступлении в 14 вузов-партнеров Чемпионата и другие подарки.

Школы - 2 марта 2021

В электронный журнал стали загружать в 7 раз больше учебного материала, чем в прошлом году

В 2020/21 учебном году популярность платформ для дистанционного образования продолжает расти, а учителя и школьники стали более активно использовать различные цифровые инструменты и потреблять образовательный контент.

Школы - 6 марта 2021

В Рособрнадзоре рассказали, каким будет ЕГЭ-2021

Рособрнадзор уточнил ряд деталей итоговой аттестации школьников в 2021 году. Уровень сложности заданий не изменится, переноса сроков экзаменов из- за пандемии, как надеются в ведомстве, удастся избежать, а самым популярным предметом по выбору станет математика продвинутого уровня.

Школы - 5 марта 2021

На уроках физкультуры в столичной школе №1391 вместо пионербола и эстафет проходят занятия с барабанными палочками и фитболами

Новую программу занятий по физкультуре в московской школе №1391 придумала педагог Инна Пиневская, взяв за основу новое направления в фитнес-индустрии Bassenji Workout

Школы - 1 марта 2021

В «Артеке» объявлен старт обучения советников директоров школ по воспитательной работе

В Международном детском центре «Артек» объявлен старт работы образовательной программы обучения будущих советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город