Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ВАК закроет каждый третий диссовет

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Как стало известно РОСВУЗу, 25 февраля на заседании Высшей аттестационной комиссии (ВАК) вновь будет рассмотрен вопрос об общем сокращении количества диссертационных советов в стране. Предварительные консультации с вузами и регионами, сообщил глава ВАК Владимир Филиппов, показали, что научно-образовательное сообщество готово к тому, что число ныне действующих диссертационных советов может сократиться на 30-40%: На эту цифру, судя по всему, и будет ориентироваться ВАК.

Критерии, по которым будет приниматься решение, где оставить диссовет, а где нет, определены, рассказал Филиппов на заседании Ассоциации ведущих университетов России. Во-первых, они сохранятся на базе ведущих образовательных и научных учреждений. Во-вторых, на базе научных школ сложившихся на отдельных направлениях работы менее брэндовых вузов и НИИ. В-третьих, члены этих советов должны активно публиковать научные работы. В-четвертых, будет учитываться предыдущая деятельность диссоветов – в частности, были ли там скандалы, связанные с плагиатом или другими нарушениями при защите.

В то же время диссоветов должно быть достаточно, чтобы не создавать очереди на защиту – особенно, в отношении выпускников аспирантуры, ставшей сейчас третьей ступенью системы образования, подчеркнул Филиппов.

Выяснилась и другая подробность реформы системы подготовки высших научных кадров. Лучшие российские вузы вскоре получат право самостоятельно, без участия ВАК присваивать как степени кандидатов и докторов наук, так и международную ученую степень PhD - доктор философии, аналог российского кандидата. При этом все дипломы, выданные ректорами университетов и директорами институтов, будут обычными дипломами государственного образца - просто оформленными без участия Минобрнауки.

Критерии, по которым будут определяться вузы-участники проекта, будут определены в течение месяца.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 28 июня 2017

Минимальные пороги на ЕГЭ-2017 по обществознанию, физике и литературе преодолели больше участников, чем в прошлом году

Окончательное подведение итогов ЕГЭ этого года еще впереди. Однако Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги предварительные по обществознанию, литературе и физике.

Школы - 26 июня 2017

В парк Горького на выпускную ночь съехались 20 тыс. выпускников

В ночь с 23 на 24 июня российские одиннадцатиклассники не ложились спать вовсе. Эта самая короткая ночь в году стала их праздником - праздником расставания со школой и вступления во взрослую жизнь.

25 июня 2017

Хедхантеры выявили особенности поиска первой работы

Служба Исследований HeadHunter провела опрос среди 5295 соискателей на тему самой первой работы, с которой они начали свой трудовой путь, сообщили РОСВУЗу в компании.

Школы - 27 июня 2017

Как воспитать академическую честность

На недавней встрече главы Рособрнадзора Сергея Кравцова с членами Ассоциации по управлению качеством образования возник вопрос академической честности учеников и ужесточения наказаний для тех, кто ею пренебрегает.

Школы - 26 июня 2017

В Москве завершился основной период ЕГЭ-2017

Единым государственным экзаменом по химии и истории завершилась основная волна ЕГЭ этого года. Свыше 17 тыс. человек приняли участие в ЕГЭ по указанным предметам в Москве, уточнили РОСВУЗу в столичном департаменте образования.

Школы - 24 июня 2017

ЕГЭ по русскому языку в 2017 году успешно сдали больше выпускников, чем годом ранее

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела предварительные итоги ЕГЭ по русскому языку, который проводился в основной срок сдачи экзамена 9 июня, сообщили РОСВУЗу в ведомстве.

Новости по темам

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город