Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ЕГЭ - 2014 полностью засекретят

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В борьбе за «честность» ЕГЭ власти впервые полностью отсекут органы образования  от доставки экзаменационных материалов и поручат это службе правительственной связи. Ряды фальсификаторов результатов единых госэкзаменов вот-вот покинут и губернаторы, работу которых наконец перестанут оценивать не по среднему баллу ЕГЭ на их территории. Об этом и о многом другом шла речь на последней коллегии Минобрнауки.

До кампании ЕГЭ этого года осталось совсем немного: на 21 апреля назначена досрочная сдача единых госэкзаменов, а на 26 мая — начало «основной волны», уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. И на этот раз, заверил он, власти сделают все, чтобы избежать скандалов, «прославивших» ЕГЭ прошлого года.

Прежде всего, все перемещения материалов ЕГЭ по стране полностью изымаются из ведения органов управления образования и передаются спецслужбе — госорганизации, ведающей спецсвязью. Ее представители заберут прямо из типографии все экзаменационные задания и, запечатав на месте в свои фирменные пакеты, использующиеся для доставки особо секретных документов и спецгрузов, в таком виде доставлять на склады своей организации.

Оттуда офицеры спецсвязи повезут материалы ЕГЭ в пункты приема экзаменов, причем с таким расчетом, чтобы доставить их за несколько часов до начала экзамена. А экзаменационные ответы вновь запечатают в спецпакеты и отвезут в пункты проверки и обработки информации. (В общей сложности в этой операции, напоминающей военную, примут участие 7 тыс. сотрудников службы спецсвязи и 1,5 тыс. единиц спецтранспорта, отметил завотделом этого учреждения Олег Рыбалкин).

Воспользоваться ответами ребят, живущих в другом, более «раннем» часовом поясе, если они выложат свои задания в интернет, в этом году тоже не удастся, пообещал Кравцов: «Мы существенно увеличили количество вариантов, и по разным часовым поясам они не совпадут. Зато мы впервые открыли банк задания по всем предметам для ребят, которые хотят готовиться к экзаменам всерьез. И среди прочих там будут некоторые реальные задания этого года».

Примут меры и в отношении недобросовестных проверяльщиков экзаменационных работ. В региональных центрах обработки информации (РЦОИ), равно как и в экзаменационных аудиториях за всеми участниками ЕГЭ присмотрит Ростелеком с помощью видеоаппаратуры, использованной на последних президентских выборах. Сейчас все 97 тыс. комплектов монтируют во всех экзаменационных аудиториях и РЦОИ - мера также давно назревшая, свидетельство чему - разрыв между оценками двух экспертов за самую сложную часть задания «С», превышавший в прошлом году 20 баллов. Это — верный показатель злоупотреблений, творящихся при проверке, не сомневается Кравцов.

Однако ряд вопросов все еще решен не полностью, признал он. Так, до сих пор не завершены переговоры с Минрегионом по отмене оценки работы губернаторов по среднему баллу ЕГЭ. В необходимости сделать это не сомневается никто, ведь тем самым губернаторы лишатся мощнейшего стимула фальсифицировать оценки ЕГЭ. В будущем, без сомнения, это произойдет. Впрочем, по мнению главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, есть шанс, что это случится уже в текущем году.

Одновременно, сообщил депутат РОСВУЗу, в Госдуму вносится поправка, вводящая запрет на изменение перечня вступительных экзаменов после 1 октября предшествующего года. Другой важный проект закона уточнит, что войдет в портфолио школьника. В частности, возможно возвращение в этом качестве золотой медали выпускника. А, может быть, в портфолио войдет и оценка за выпускное сочинение. Все эти законопроекты будут внесены на рассмотрение палаты до конца весенней сессии, чтобы не застать выпускников врасплох, заверил Никонов РОСВУЗ.

Прорабатывается и возможность проведения ЕГЭ 2015 года на базе независимых центров оценки качества знаний с правом сдать экзамены в течение всего учебного года. Первые четыре таких центра заработают уже в 2014 году, сообщил Кравцов. А и.о. губернатора Ставропольского края тут же вызвался опробовать новую систему во вверенной ему территории. Правда, именно там, напомним, был зафиксирован первый скандал со сдачей ЕГЭ в 2013 году.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.3%
Государственное образовательное учреждение 45.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город