Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ЕГЭ - 2014 полностью засекретят

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В борьбе за «честность» ЕГЭ власти впервые полностью отсекут органы образования  от доставки экзаменационных материалов и поручат это службе правительственной связи. Ряды фальсификаторов результатов единых госэкзаменов вот-вот покинут и губернаторы, работу которых наконец перестанут оценивать не по среднему баллу ЕГЭ на их территории. Об этом и о многом другом шла речь на последней коллегии Минобрнауки.

До кампании ЕГЭ этого года осталось совсем немного: на 21 апреля назначена досрочная сдача единых госэкзаменов, а на 26 мая — начало «основной волны», уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. И на этот раз, заверил он, власти сделают все, чтобы избежать скандалов, «прославивших» ЕГЭ прошлого года.

Прежде всего, все перемещения материалов ЕГЭ по стране полностью изымаются из ведения органов управления образования и передаются спецслужбе — госорганизации, ведающей спецсвязью. Ее представители заберут прямо из типографии все экзаменационные задания и, запечатав на месте в свои фирменные пакеты, использующиеся для доставки особо секретных документов и спецгрузов, в таком виде доставлять на склады своей организации.

Оттуда офицеры спецсвязи повезут материалы ЕГЭ в пункты приема экзаменов, причем с таким расчетом, чтобы доставить их за несколько часов до начала экзамена. А экзаменационные ответы вновь запечатают в спецпакеты и отвезут в пункты проверки и обработки информации. (В общей сложности в этой операции, напоминающей военную, примут участие 7 тыс. сотрудников службы спецсвязи и 1,5 тыс. единиц спецтранспорта, отметил завотделом этого учреждения Олег Рыбалкин).

Воспользоваться ответами ребят, живущих в другом, более «раннем» часовом поясе, если они выложат свои задания в интернет, в этом году тоже не удастся, пообещал Кравцов: «Мы существенно увеличили количество вариантов, и по разным часовым поясам они не совпадут. Зато мы впервые открыли банк задания по всем предметам для ребят, которые хотят готовиться к экзаменам всерьез. И среди прочих там будут некоторые реальные задания этого года».

Примут меры и в отношении недобросовестных проверяльщиков экзаменационных работ. В региональных центрах обработки информации (РЦОИ), равно как и в экзаменационных аудиториях за всеми участниками ЕГЭ присмотрит Ростелеком с помощью видеоаппаратуры, использованной на последних президентских выборах. Сейчас все 97 тыс. комплектов монтируют во всех экзаменационных аудиториях и РЦОИ - мера также давно назревшая, свидетельство чему - разрыв между оценками двух экспертов за самую сложную часть задания «С», превышавший в прошлом году 20 баллов. Это — верный показатель злоупотреблений, творящихся при проверке, не сомневается Кравцов.

Однако ряд вопросов все еще решен не полностью, признал он. Так, до сих пор не завершены переговоры с Минрегионом по отмене оценки работы губернаторов по среднему баллу ЕГЭ. В необходимости сделать это не сомневается никто, ведь тем самым губернаторы лишатся мощнейшего стимула фальсифицировать оценки ЕГЭ. В будущем, без сомнения, это произойдет. Впрочем, по мнению главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, есть шанс, что это случится уже в текущем году.

Одновременно, сообщил депутат РОСВУЗу, в Госдуму вносится поправка, вводящая запрет на изменение перечня вступительных экзаменов после 1 октября предшествующего года. Другой важный проект закона уточнит, что войдет в портфолио школьника. В частности, возможно возвращение в этом качестве золотой медали выпускника. А, может быть, в портфолио войдет и оценка за выпускное сочинение. Все эти законопроекты будут внесены на рассмотрение палаты до конца весенней сессии, чтобы не застать выпускников врасплох, заверил Никонов РОСВУЗ.

Прорабатывается и возможность проведения ЕГЭ 2015 года на базе независимых центров оценки качества знаний с правом сдать экзамены в течение всего учебного года. Первые четыре таких центра заработают уже в 2014 году, сообщил Кравцов. А и.о. губернатора Ставропольского края тут же вызвался опробовать новую систему во вверенной ему территории. Правда, именно там, напомним, был зафиксирован первый скандал со сдачей ЕГЭ в 2013 году.

Марина РОСВУЗ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 октября 2017

Российскую школу захлестнули проверочные работы

Октябрь этого года пройдет в нашей школе под знаком Всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку.

Вузы - 18 октября 2017

Максим Орешкин стал лицом первой профессиональной олимпиады студентов

Университеты из 30 регионов России во все федеральных округах уже заявили о готовности поддержать проект в качестве партнеров и предоставить площадки для проведения олимпиады.

Вузы - 16 октября 2017

Александр Безбородов: «Россияне не знают, кого свергли большевики»

О проблемах, стоящих перед РГГУ и российским гуманитарным образованием в целом, о нюансах отношений с министром-гуманитарием и о введении обязательного ЕГЭ по истории в своем первом интервью после назначения Александр Безбородов рассказал РОСВУЗу

19 октября 2017

ФАС возбудила первое антимонопольное дело на основе сигнала Народного фронта в рамках «Карты картелей»

Борьба со злоупотреблениями при организации питания в детских садах и школах вступила в новую, решающую фазу.

Наука - 17 октября 2017

В Абу-Даби стартовал 44-й Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills

С 14 по 19 октября в Абу-Даби (ОАЭ) собираются более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения WorldSkills International.

Школы - 16 октября 2017

Кто наживается на детском питании в Южном федеральном округе

К проблеме некачественного детского питания РОСВУЗ обращался не раз. Сейчас проект Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представил вторую часть всероссийской «Карты картелей»

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город