Страна:
Язык:
← Вернуться назад

ЕГЭ - 2014 полностью засекретят

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

В борьбе за «честность» ЕГЭ власти впервые полностью отсекут органы образования  от доставки экзаменационных материалов и поручат это службе правительственной связи. Ряды фальсификаторов результатов единых госэкзаменов вот-вот покинут и губернаторы, работу которых наконец перестанут оценивать не по среднему баллу ЕГЭ на их территории. Об этом и о многом другом шла речь на последней коллегии Минобрнауки.

До кампании ЕГЭ этого года осталось совсем немного: на 21 апреля назначена досрочная сдача единых госэкзаменов, а на 26 мая — начало «основной волны», уточнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. И на этот раз, заверил он, власти сделают все, чтобы избежать скандалов, «прославивших» ЕГЭ прошлого года.

Прежде всего, все перемещения материалов ЕГЭ по стране полностью изымаются из ведения органов управления образования и передаются спецслужбе — госорганизации, ведающей спецсвязью. Ее представители заберут прямо из типографии все экзаменационные задания и, запечатав на месте в свои фирменные пакеты, использующиеся для доставки особо секретных документов и спецгрузов, в таком виде доставлять на склады своей организации.

Оттуда офицеры спецсвязи повезут материалы ЕГЭ в пункты приема экзаменов, причем с таким расчетом, чтобы доставить их за несколько часов до начала экзамена. А экзаменационные ответы вновь запечатают в спецпакеты и отвезут в пункты проверки и обработки информации. (В общей сложности в этой операции, напоминающей военную, примут участие 7 тыс. сотрудников службы спецсвязи и 1,5 тыс. единиц спецтранспорта, отметил завотделом этого учреждения Олег Рыбалкин).

Воспользоваться ответами ребят, живущих в другом, более «раннем» часовом поясе, если они выложат свои задания в интернет, в этом году тоже не удастся, пообещал Кравцов: «Мы существенно увеличили количество вариантов, и по разным часовым поясам они не совпадут. Зато мы впервые открыли банк задания по всем предметам для ребят, которые хотят готовиться к экзаменам всерьез. И среди прочих там будут некоторые реальные задания этого года».

Примут меры и в отношении недобросовестных проверяльщиков экзаменационных работ. В региональных центрах обработки информации (РЦОИ), равно как и в экзаменационных аудиториях за всеми участниками ЕГЭ присмотрит Ростелеком с помощью видеоаппаратуры, использованной на последних президентских выборах. Сейчас все 97 тыс. комплектов монтируют во всех экзаменационных аудиториях и РЦОИ - мера также давно назревшая, свидетельство чему - разрыв между оценками двух экспертов за самую сложную часть задания «С», превышавший в прошлом году 20 баллов. Это — верный показатель злоупотреблений, творящихся при проверке, не сомневается Кравцов.

Однако ряд вопросов все еще решен не полностью, признал он. Так, до сих пор не завершены переговоры с Минрегионом по отмене оценки работы губернаторов по среднему баллу ЕГЭ. В необходимости сделать это не сомневается никто, ведь тем самым губернаторы лишатся мощнейшего стимула фальсифицировать оценки ЕГЭ. В будущем, без сомнения, это произойдет. Впрочем, по мнению главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, есть шанс, что это случится уже в текущем году.

Одновременно, сообщил депутат РОСВУЗу, в Госдуму вносится поправка, вводящая запрет на изменение перечня вступительных экзаменов после 1 октября предшествующего года. Другой важный проект закона уточнит, что войдет в портфолио школьника. В частности, возможно возвращение в этом качестве золотой медали выпускника. А, может быть, в портфолио войдет и оценка за выпускное сочинение. Все эти законопроекты будут внесены на рассмотрение палаты до конца весенней сессии, чтобы не застать выпускников врасплох, заверил Никонов РОСВУЗ.

Прорабатывается и возможность проведения ЕГЭ 2015 года на базе независимых центров оценки качества знаний с правом сдать экзамены в течение всего учебного года. Первые четыре таких центра заработают уже в 2014 году, сообщил Кравцов. А и.о. губернатора Ставропольского края тут же вызвался опробовать новую систему во вверенной ему территории. Правда, именно там, напомним, был зафиксирован первый скандал со сдачей ЕГЭ в 2013 году.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 октября 2020

Всероссийский «Атомный урок» прошел 20 октября

На платформе Российской электронной школы стартовало всероссийское мероприятие «Атомный урок. Источники энергии и безуглеродное будущее» для учеников 5-х-7-х классов. Спецпроект создан в честь 75-летнего юбилея атомной промышленности.

Школы - 18 октября 2020

1400 российских школ из 14 регионов осенью 2020 года пройдут оценку по стандартам PISA

Как уточнили РОСВУЗу в Рособрнадзоре, исследование качества образования в российских школах по стандартам PISA проходит с 12 октября по 8 ноября 2020 года. Участие в нем примут 1400 образовательных организаций из 14 российских регионов.

Школы - 16 октября 2020

Объявлен старт всероссийского бесплатного онлайн-марафона профориентации для школьников «Выбери профессию мечты

Как сообщили РОСВУЗу организаторы, 1 ноября стартует марафон «Выбери профессию мечты», организованный образовательным проектом «Учеба.ру» совместно с социальной сетью «ВКонтакте» и Mail.ru Group.

Школы - 19 октября 2020

Более 15 млн участников: XV Юбилейный Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ завершился рекордами

Накануне в Москве завершился столичный этап юбилейного Всероссийского фестиваля NAUKA0+, который в этом году прошел онлайн и за 5 дней собрал рекордное количество участников.

Школы - 17 октября 2020

Более 24 тыс. школьников уже подали заявки на Олимпиаду Кружкового движения

Сейчас в самом разгаре первый отборочный этап, который проходит в дистанционном формате. Участники олимпиады решают задачи по школьным предметам: биологии, географии, информатике, математике, физике и химии.

Школы - 16 октября 2020

Общество обсуждает частичный перевод школ Москвы на дистанционное обучение

Пандемия коронавируса в нашей стране бушует с новой силой, а потому после завершения двухнедельных каникул в столичные школы возвращаются не все учащиеся. Очную учебу продолжат только 1-е — 5-е классы, тогда как все остальные школьники вернутся на дистанционное обучение, впервые опробованное весной. Несмотря на явно вынужденный характер этой меры, многие родители и учителя ее не поддержали.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город