Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузы должны учить, а не оправдываться перед Минобром

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По сообщению газеты «Известия» нардеп Владимир Бурматов выступил с инициативой  сократить многочисленные проверки высших учебных заведений и отказаться от министерского мониторинга эффективности вузов. Свои предложения депутат изложил в письме, направленном  главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову.

Не секрет, что для успешного прохождения процедур лицензии и аккредитации, постоянных проверок различных ведомств в вузах создаются специальные подразделения, чья работа направлена исключительно на подготовку документов для инспекций и комиссий. При этом, как отметил Владимир Бурматов, зачастую эти проверки дублируют друг друга.

Очевидно, что затраченные на бюрократические процедуры человеческие и финансовые ресурсы можно было бы использовать более эффективно – например, выполнять основную миссию учебного заведения и повышать качество образования. Вместо этого вузы вынуждены «плодить» многочисленные бумаги для отчета перед Минобром и Рособрнадзором.

Основной идеей послания В.Бурматова стало предложение отказаться от  «дискредитировавшего и изжившего себя мониторинга эффективности вузов, который не показал реальной картины в образовании». РОСВУЗ поддерживает экспертное мнение, что рейтинг высших учебных заведений не должен быть министерским – это сразу же лишит его доверия и вышеупомянутый мониторинг – веское тому доказательство.

Эксперты общественного движения «Обрнадзор» провели специальное исследование по вузовским проверкам и соответствующим затратам учебных заведений на эти процедуры. Как заявил руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов, в настоящее время существует порядка шести видов проверок, связанных с процедурами аккредитации и лицензирования, каждая из них занимает до 20 дней, при этом вуз выделяет на  работу с инспекторами до семи человек. Каждая такая проверка занимает от 2 до 20 дней. Пока идет проверка, вуз не может работать в нормальном режиме, как минимум потому что всё руководство занято проверкой документации.

Экспертное сообщество «бьет тревогу» уже давно, в частности, заместитель председателя Научного совета РАН Амет Володарский в комментарии Известиям высказал опасение, что создание национального рейтинга вузов может привести к появлению дополнительных проверок.

— Ректоры не афишируют свое недовольство Министерством образования, так как зависят от него. Но из кулуарного общения со многими из них знаю, что последние несколько лет ректоры как минимум в шоке от происходящего. Есть система лицензирования и система аккредитации. Обе процедуры очень серьезны. Помимо этого, Минобр через Рособрнадзор придумал еще систему так называемых дополнительных проверок. К тому же эти проверки нивелируют и уничтожают понятие лицензирования, — отметил эксперт.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 13 апреля 2021

Экоуроки для школьников и студентов пройдут одновременно по всей России в день экологических знаний

15 апреля экологические активисты и волонтеры при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Минпросвещения проведут масштабную акцию по экопросвещению среди школьников и студентов. Акция реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Вузы - 12 апреля 2021

Сергей Нарышкин провел Тотальный диктант в РАНХиГС

В рамках акции любой желающий смог проверить уровень знания русского языка и повысить свою грамотность, а Президентская академия уже в шестой раз приняла в своих стенах участников Тотального диктанта.

Вузы - 11 апреля 2021

Эксперты ВШЭ проанализировали эффективные контракты в университетах

Сотрудники Института институциональных исследований Высшей школы экономики Илья Прахов и Виктор Рудаков изучили, какой вклад в структуру зарплаты работников вузов вносят их основные обязанности: преподавательские, исследовательские и административные.

Школы - 12 апреля 2021

Учительница оправдала сталинскую депортацию народов

В одной из крымских школ произошла, казалось бы, совершенно немыслимая история. Четвероклассница рассказала на уроке о судьбе своих прабабушки и прадедушки, вместе с другими представителями крымско-татарского народа подвергшихся сталинской депортации. А учитель тут же «разъяснила» классу, чем «провинился» репрессированный народ, фактически оправдав это чудовищное преступление.

Школы - 9 апреля 2021

Школу избавят от избыточных контрольных, но ВПР сохранят

Возмущению родителей и учителей нет предела. У педагогов больше нет времени объяснять детям новый материал, а у тех — вникать в эти объяснения, ибо школы заняты только одним: написанием бесконечных контрольных работ.

До школы - 10 апреля 2021

10 апреля по всему миру пишут Тотальный диктант

В этом году к Тотальному диктанту присоединилось 750 городов из 60 стран, среди которых Индия, Коста-Рика, Никарагуа, Перу и др. В России площадки открываются в 550 городах.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город