Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузы должны учить, а не оправдываться перед Минобром

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По сообщению газеты «Известия» нардеп Владимир Бурматов выступил с инициативой  сократить многочисленные проверки высших учебных заведений и отказаться от министерского мониторинга эффективности вузов. Свои предложения депутат изложил в письме, направленном  главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову.

Не секрет, что для успешного прохождения процедур лицензии и аккредитации, постоянных проверок различных ведомств в вузах создаются специальные подразделения, чья работа направлена исключительно на подготовку документов для инспекций и комиссий. При этом, как отметил Владимир Бурматов, зачастую эти проверки дублируют друг друга.

Очевидно, что затраченные на бюрократические процедуры человеческие и финансовые ресурсы можно было бы использовать более эффективно – например, выполнять основную миссию учебного заведения и повышать качество образования. Вместо этого вузы вынуждены «плодить» многочисленные бумаги для отчета перед Минобром и Рособрнадзором.

Основной идеей послания В.Бурматова стало предложение отказаться от  «дискредитировавшего и изжившего себя мониторинга эффективности вузов, который не показал реальной картины в образовании». РОСВУЗ поддерживает экспертное мнение, что рейтинг высших учебных заведений не должен быть министерским – это сразу же лишит его доверия и вышеупомянутый мониторинг – веское тому доказательство.

Эксперты общественного движения «Обрнадзор» провели специальное исследование по вузовским проверкам и соответствующим затратам учебных заведений на эти процедуры. Как заявил руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов, в настоящее время существует порядка шести видов проверок, связанных с процедурами аккредитации и лицензирования, каждая из них занимает до 20 дней, при этом вуз выделяет на  работу с инспекторами до семи человек. Каждая такая проверка занимает от 2 до 20 дней. Пока идет проверка, вуз не может работать в нормальном режиме, как минимум потому что всё руководство занято проверкой документации.

Экспертное сообщество «бьет тревогу» уже давно, в частности, заместитель председателя Научного совета РАН Амет Володарский в комментарии Известиям высказал опасение, что создание национального рейтинга вузов может привести к появлению дополнительных проверок.

— Ректоры не афишируют свое недовольство Министерством образования, так как зависят от него. Но из кулуарного общения со многими из них знаю, что последние несколько лет ректоры как минимум в шоке от происходящего. Есть система лицензирования и система аккредитации. Обе процедуры очень серьезны. Помимо этого, Минобр через Рособрнадзор придумал еще систему так называемых дополнительных проверок. К тому же эти проверки нивелируют и уничтожают понятие лицензирования, — отметил эксперт.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город