Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузы должны учить, а не оправдываться перед Минобром

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По сообщению газеты «Известия» нардеп Владимир Бурматов выступил с инициативой  сократить многочисленные проверки высших учебных заведений и отказаться от министерского мониторинга эффективности вузов. Свои предложения депутат изложил в письме, направленном  главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову.

Не секрет, что для успешного прохождения процедур лицензии и аккредитации, постоянных проверок различных ведомств в вузах создаются специальные подразделения, чья работа направлена исключительно на подготовку документов для инспекций и комиссий. При этом, как отметил Владимир Бурматов, зачастую эти проверки дублируют друг друга.

Очевидно, что затраченные на бюрократические процедуры человеческие и финансовые ресурсы можно было бы использовать более эффективно – например, выполнять основную миссию учебного заведения и повышать качество образования. Вместо этого вузы вынуждены «плодить» многочисленные бумаги для отчета перед Минобром и Рособрнадзором.

Основной идеей послания В.Бурматова стало предложение отказаться от  «дискредитировавшего и изжившего себя мониторинга эффективности вузов, который не показал реальной картины в образовании». РОСВУЗ поддерживает экспертное мнение, что рейтинг высших учебных заведений не должен быть министерским – это сразу же лишит его доверия и вышеупомянутый мониторинг – веское тому доказательство.

Эксперты общественного движения «Обрнадзор» провели специальное исследование по вузовским проверкам и соответствующим затратам учебных заведений на эти процедуры. Как заявил руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов, в настоящее время существует порядка шести видов проверок, связанных с процедурами аккредитации и лицензирования, каждая из них занимает до 20 дней, при этом вуз выделяет на  работу с инспекторами до семи человек. Каждая такая проверка занимает от 2 до 20 дней. Пока идет проверка, вуз не может работать в нормальном режиме, как минимум потому что всё руководство занято проверкой документации.

Экспертное сообщество «бьет тревогу» уже давно, в частности, заместитель председателя Научного совета РАН Амет Володарский в комментарии Известиям высказал опасение, что создание национального рейтинга вузов может привести к появлению дополнительных проверок.

— Ректоры не афишируют свое недовольство Министерством образования, так как зависят от него. Но из кулуарного общения со многими из них знаю, что последние несколько лет ректоры как минимум в шоке от происходящего. Есть система лицензирования и система аккредитации. Обе процедуры очень серьезны. Помимо этого, Минобр через Рособрнадзор придумал еще систему так называемых дополнительных проверок. К тому же эти проверки нивелируют и уничтожают понятие лицензирования, — отметил эксперт.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 21 ноября 2017

20 ноября Рособрнадзор провел апробацию технологии проведения устного собеседования по русскому языку в 9-х классах

Устное собеседование по русскому языку вводится в соответствии с Концепцией преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.

Колледжи и техникумы - 20 ноября 2017

Выпускники московских колледжей сдадут экзамены в формате WorldSkills Russia по двум новым компетенциям

В этом учебном году выпускники столичных колледжей смогут пройти независимую оценку квалификаций по компетенциям «Поварское дело» и «Ресторанный сервис».

Наука - 18 ноября 2017

Как Россия отпразднует День словаря

В день рождения Владимира Даля, автора «Толкового словаря живого великорусского языка», Россия отпразднует традиционный День словаря.

Школы - 20 ноября 2017

Несладкое детство

Cейчас у нас зарегистрировано около 30 тыс. детей с диагнозом «сахарный диабет» I типа (инсулинозависимый). И это не единственная плохая новость.

Школы - 19 ноября 2017

На сайте Московского центра качества образования доступны материалы предпрофессионального экзамена

Этот экзамен второй год проводится с целью независимой оценки качества подготовки обучающихся образовательных организаций-участников проекта «Медицинский класс в московской школе»

Вузы - 16 ноября 2017

Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia собрал лучших

С 13 по 18 ноября в Москве проходит VI Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город