Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Вузы должны учить, а не оправдываться перед Минобром

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

По сообщению газеты «Известия» нардеп Владимир Бурматов выступил с инициативой  сократить многочисленные проверки высших учебных заведений и отказаться от министерского мониторинга эффективности вузов. Свои предложения депутат изложил в письме, направленном  главе Министерства образования и науки Дмитрию Ливанову.

Не секрет, что для успешного прохождения процедур лицензии и аккредитации, постоянных проверок различных ведомств в вузах создаются специальные подразделения, чья работа направлена исключительно на подготовку документов для инспекций и комиссий. При этом, как отметил Владимир Бурматов, зачастую эти проверки дублируют друг друга.

Очевидно, что затраченные на бюрократические процедуры человеческие и финансовые ресурсы можно было бы использовать более эффективно – например, выполнять основную миссию учебного заведения и повышать качество образования. Вместо этого вузы вынуждены «плодить» многочисленные бумаги для отчета перед Минобром и Рособрнадзором.

Основной идеей послания В.Бурматова стало предложение отказаться от  «дискредитировавшего и изжившего себя мониторинга эффективности вузов, который не показал реальной картины в образовании». РОСВУЗ поддерживает экспертное мнение, что рейтинг высших учебных заведений не должен быть министерским – это сразу же лишит его доверия и вышеупомянутый мониторинг – веское тому доказательство.

Эксперты общественного движения «Обрнадзор» провели специальное исследование по вузовским проверкам и соответствующим затратам учебных заведений на эти процедуры. Как заявил руководитель «Обрнадзора» Алексей Монахов, в настоящее время существует порядка шести видов проверок, связанных с процедурами аккредитации и лицензирования, каждая из них занимает до 20 дней, при этом вуз выделяет на  работу с инспекторами до семи человек. Каждая такая проверка занимает от 2 до 20 дней. Пока идет проверка, вуз не может работать в нормальном режиме, как минимум потому что всё руководство занято проверкой документации.

Экспертное сообщество «бьет тревогу» уже давно, в частности, заместитель председателя Научного совета РАН Амет Володарский в комментарии Известиям высказал опасение, что создание национального рейтинга вузов может привести к появлению дополнительных проверок.

— Ректоры не афишируют свое недовольство Министерством образования, так как зависят от него. Но из кулуарного общения со многими из них знаю, что последние несколько лет ректоры как минимум в шоке от происходящего. Есть система лицензирования и система аккредитации. Обе процедуры очень серьезны. Помимо этого, Минобр через Рособрнадзор придумал еще систему так называемых дополнительных проверок. К тому же эти проверки нивелируют и уничтожают понятие лицензирования, — отметил эксперт.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Наука - 17 ноября 2018

Россиян проверят на знание истории отечества 30 ноября

«Тест по истории Отечества» пройдет 30 ноября. География действа расширится: на этот раз она мало того, что охватит все регионы нашей страны, но еще и более 45 других стран мира

Школы - 15 ноября 2018

50% учителей математики не справились с контрольными заданиями

Предварительные итоги исследования компетенций учителей шокируют.

Школы - 13 ноября 2018

Россия, выходи решать!

17 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» -- это как тотальный диктант, только по точным наукам: математике, физике, информатике.

Школы - 16 ноября 2018

С заданиями по планиметрии и стереометрии справились только наиболее подготовленные участники ЕГЭ-2018 по математике

Планиметрические и стереометрические задачи вызвали значительные затруднения у участников ЕГЭ-2018 и базового, и профильного уровней

Вузы - 14 ноября 2018

Глава Минобрнауки доложил об успехах российских университетов

Число представленных в мировых рейтингах вузов России за шесть лет выросло в три раза. Об этом накануне сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Вузы - 12 ноября 2018

Аккредитация вузов. Дубинка в руках чиновника или проверка качества образования?

Профессиональная общественность подняла вопрос о жизнеспособности существующей процедуры аккредитации вузов!

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город