Страна:
Язык:
← Вернуться назад

О вузах эффективных и фиктивных

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Введение новых правил аккредитации и лицензирования деятельности вузов — шаг необходимый, но вызвавший массу вопросов и тем самым сильно напугавший вузовское сообщество. Его основные особенности руководство Рособрнадзора накануне озвучило в Госдуме. А РОСВУЗу уточнило, что 19-20 февраля соберет в Москве ректоров и проректоров, чтобы рассказать им о новшествах в деталях.

- Далеко не все наши вузы дают качественное образование,- констатировал на встрече с членами думского комитета по образованию и российскими ректорами глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.- Между тем, все наши дипломы – государственного образца, а потому имеют равное значение. В том числе и те, что выдает недавно проверенный нами брянский вуз, расположенный, как оказалось, в трехкомнатной квартире первого этажа обычного панельного жилого дома и набиравший абитуриентов с 36 баллами ЕГЭ. Или один из сыктывкарских вузов, открытый на базе местного техникума. Среди его студентов числятся полицейские, работники овощной базы, водитель. И всем им нужны не знания, а только «корочка».

Или взять так называемые частные «вузы-прокладки», открытые ректорами на базе государственных вузов и приносящие доход лично им. По одному такому делу (бывшего ректора Московского педагогического госуниверситета Матросова, дал понять Кравцов) сейчас работают правоохранительные органы. Однако и там, где нет явного криминала, ситуация, как явствует из статистики Рособрнадзора, далека от благополучной. Вот лишь некоторые данные.

На сегодняшний день в государственных вузах страны обучаются 3,8 млн студентов, а в их филиалах еще 1 млн. В негосударственных вузах учатся всего 0,5 млн человек и еще 0,3 млн в их филиалах. Между тем, на 550 государственных высших учебных заведений и 1 тыс. филиалов приходится 360 частных с 530 филиалами. Причем, подавляющее большинство студентов последних (70% в вузах и 90% в филиалах на программах бакалавриата и соответственно 67% и 95% в магистратуре) учатся по заочной форме, и, как правило - на юристов, экономистов и управленцев. (В госвузах 7% учатся по специальности «экономика» и 25% - «юриспруденция», а в их филиалах соответственно 45% и 14%.  В негосударственных – уже 22% юристов и 54% управленцев и юристов, а в их филиалах – соответственно и вовсе 37% и 57%).

Специальностями же, нужными для отечественной экономики система высшего образования пренебрегает, ориентируясь в основном на популярные профессии, подчеркнул Кравцов. Подтверждение тому – структура подготовки специалистов в Южном федеральном округе: «Юристы составляют в ЮФО 15% обучающихся, экономисты – еще 25%, а вот обучение по специальности «туризм» дает лишь 2%, а «сельское хозяйство» - 4%. И это – в Краснодарском-то крае! Полное несоответствие основным направлениям социально-экономического развития округа!»

Многое, по словам руководства Рособрнадзора, должна изменить к лучшему новая система аккредитации и лицензирования деятельности вузов. Основными ее новеллами, уточнил начальник управления Сергей Рукавишников, станут следующие. Во-первых, переход к лицензированию по видам, уровням и подуровням образования. Во-вторых, создание условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями как обязательное лицензионное требование (создание так называемой безбарьерной образовательной среды). И, наконец, в-третьих, отказ в лицензировании образовательным учреждениям, где не сняты представления на устранение нарушений законов. Последнее особенно актуально: на сегодняшний день, по данным Рособрнадзора, до 45% заявок на лицензирование поступает как раз от таких вузов.

Впрочем, это лишь общие направления. Детали, заверил РОСВУЗ официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов, чиновники его ведомства «разъяснят вузовскому руководству на семинаре, специально созываемом для этой цели в Москве 19-20 февраля». РОСВУЗ будет внимательно следить за развитием событий.

Марина РОСВУЗ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Наука - 16 июля 2018

«Город образования» представляет: МЭШ как локомотив цифрового образования

«Московская электронная школа» - одно из самых успешных цифровых решений, внедренных в практику столичного образования.

Школы - 14 июля 2018

Столичные школьники стали победителями Международной математической олимпиады

Успех сборной России на Международной математической олимпиаде стал результатом совместной работы объединенного тренерского штаба

Школы - 13 июля 2018

Итоги ВПР и НИКО, прошедших весной 2018 года, вызывают сомнения, но этих работ напишут больше

Всего в течение марта-мая было написано более 16 млн проверочных работ по различным предметам. И некоторых их оценки, как оказалось, вызывают серьезные вопросы.

Школы - 15 июля 2018

Исаак Калина: «Каждый ребенок должен иметь возможность проявить себя в школе»

Задача очень простая: каждый ребенок Москвы должен иметь возможность развивать свои способности, таланты и быть успешным членом нашего городского сообщества

Вузы - 13 июля 2018

Татьяна Голикова, Максим Орешкин, Григорий Трубников, Андрей Сороко, Андрей Макаров и Владимир Мау вручат дипломы выпускникам РАНХиГС

В этом году в торжественной обстановке красные дипломы получат более 600 выпускников

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город