Страна:
Язык:
← Вернуться назад

О вузах эффективных и фиктивных

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Введение новых правил аккредитации и лицензирования деятельности вузов — шаг необходимый, но вызвавший массу вопросов и тем самым сильно напугавший вузовское сообщество. Его основные особенности руководство Рособрнадзора накануне озвучило в Госдуме. А РОСВУЗу уточнило, что 19-20 февраля соберет в Москве ректоров и проректоров, чтобы рассказать им о новшествах в деталях.

- Далеко не все наши вузы дают качественное образование,- констатировал на встрече с членами думского комитета по образованию и российскими ректорами глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.- Между тем, все наши дипломы – государственного образца, а потому имеют равное значение. В том числе и те, что выдает недавно проверенный нами брянский вуз, расположенный, как оказалось, в трехкомнатной квартире первого этажа обычного панельного жилого дома и набиравший абитуриентов с 36 баллами ЕГЭ. Или один из сыктывкарских вузов, открытый на базе местного техникума. Среди его студентов числятся полицейские, работники овощной базы, водитель. И всем им нужны не знания, а только «корочка».

Или взять так называемые частные «вузы-прокладки», открытые ректорами на базе государственных вузов и приносящие доход лично им. По одному такому делу (бывшего ректора Московского педагогического госуниверситета Матросова, дал понять Кравцов) сейчас работают правоохранительные органы. Однако и там, где нет явного криминала, ситуация, как явствует из статистики Рособрнадзора, далека от благополучной. Вот лишь некоторые данные.

На сегодняшний день в государственных вузах страны обучаются 3,8 млн студентов, а в их филиалах еще 1 млн. В негосударственных вузах учатся всего 0,5 млн человек и еще 0,3 млн в их филиалах. Между тем, на 550 государственных высших учебных заведений и 1 тыс. филиалов приходится 360 частных с 530 филиалами. Причем, подавляющее большинство студентов последних (70% в вузах и 90% в филиалах на программах бакалавриата и соответственно 67% и 95% в магистратуре) учатся по заочной форме, и, как правило - на юристов, экономистов и управленцев. (В госвузах 7% учатся по специальности «экономика» и 25% - «юриспруденция», а в их филиалах соответственно 45% и 14%.  В негосударственных – уже 22% юристов и 54% управленцев и юристов, а в их филиалах – соответственно и вовсе 37% и 57%).

Специальностями же, нужными для отечественной экономики система высшего образования пренебрегает, ориентируясь в основном на популярные профессии, подчеркнул Кравцов. Подтверждение тому – структура подготовки специалистов в Южном федеральном округе: «Юристы составляют в ЮФО 15% обучающихся, экономисты – еще 25%, а вот обучение по специальности «туризм» дает лишь 2%, а «сельское хозяйство» - 4%. И это – в Краснодарском-то крае! Полное несоответствие основным направлениям социально-экономического развития округа!»

Многое, по словам руководства Рособрнадзора, должна изменить к лучшему новая система аккредитации и лицензирования деятельности вузов. Основными ее новеллами, уточнил начальник управления Сергей Рукавишников, станут следующие. Во-первых, переход к лицензированию по видам, уровням и подуровням образования. Во-вторых, создание условий для получения образования лицами с ограниченными возможностями как обязательное лицензионное требование (создание так называемой безбарьерной образовательной среды). И, наконец, в-третьих, отказ в лицензировании образовательным учреждениям, где не сняты представления на устранение нарушений законов. Последнее особенно актуально: на сегодняшний день, по данным Рособрнадзора, до 45% заявок на лицензирование поступает как раз от таких вузов.

Впрочем, это лишь общие направления. Детали, заверил РОСВУЗ официальный представитель Рособрнадзора Сергей Шатунов, чиновники его ведомства «разъяснят вузовскому руководству на семинаре, специально созываемом для этой цели в Москве 19-20 февраля». РОСВУЗ будет внимательно следить за развитием событий.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 24 ноября 2020

Марафон знаний «Еду учиться в Россию!» познакомил 3556 абитуриентов из стран Азии с российским образованием

Россотрудничество завершило серию международных образовательных выставок «Еду учиться в Россию!» для молодежи пяти азиатских стран – Турции, Индии, Монголии, Лаоса и Таиланда. Представители более 20 российских вузов презентовали для них свои учебные программы в офлайн и онлайн форматах.

22 ноября 2020

«Лифт в будущее» обзавелся онлайн-платформой

В конце недели Благотворительный фонд «Система» объявил о запуске онлайн-платформы образовательной программы «Лифт в будущее». На базе ее собственной цифровой платформы будет создано крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам и профориентационным тестам

Школы - 20 ноября 2020

Сроки написания итогового сочинения в 11-х классах перенесены, итоговое собеседование в 9-х классах пройдет дистанционно

Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11-х классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года

Школы - 23 ноября 2020

Рособрнадзор провел апробацию моделей оценки компетенций учителей начальных классов и директоров школ

Оценка компетенций педагогов начальных классов проводилась впервые, директоров школ и их заместителей – второй год подряд. Также в рамках исследования был проведен анализ региональных практик использования результатов оценки компетенций учителей.

Вузы - 21 ноября 2020

В Москве выбрали «Ректоров года» из представителей региональных вузов

Лауреатов общенациональной премии «Ректор года - 2020» выбрали в рамках Профессорского форума из представителей региональных вузов. Награждение прошло 19 ноября в Минобрнауки, а премии победителям вручал глава ведомства Валерий Фальков.

Школы - 20 ноября 2020

Что в самом деле происходит с коронавирусом в школе

19 ноября первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко заявил в телеинтервью, что на карантин по коронавирусу по России закрыты всего-навсего 26 школ, что составляет 0,07% от общего количества. В итоге может показаться, что пандемия чудесным образом обошла нашу систему общего образования

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.5%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.5%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город