Страна:
Язык:
← Вернуться назад

День науки - это праздник?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

- По данным Scopus, Российская академия наук занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций,- обрисовал РОСВУЗу ситуацию гендиректор корпорации интеллектуальной собственности Российского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» Владимир Лопатин.- В РАН работает всего лишь 48 тыс. российских ученых, на долю которых приходится 45% всех научных публикаций в стране и почти 50% ссылок, в том числе первое место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемом статьям в области физики химии и наук о Земле; второе место по материаловедению и математике. Между тем, вклад оборота интеллектуальной собственности в ВВП России составляет менее 1%, в то время, как в США он составляет 12%, в Германии — 7-8%, а в Финляндии — 20%.

Одна из причин столь бедственного положения, по словам ученого, заключается в полном пренебрежении властей к созданию в стране цивилизованного рынка интеллектуальной собственности: «У нас за этот вопрос отвечают более 20 организаций, а регулируют более 20 законов, что создает непроходимые бюрократические барьеры. Система залога под интеллектуальную собственность также не разработана. Да и специалистов-посредников между наукой и экономикой практически нет: Роспатент готовит лишь 200 человек в год, между тем, как потребность страны составляет 50 тысяч человек в год».

Стоит ли удивляться, что российская наука выключена из экономических процессов, а ее продукция не коммерциализируется? Но это — лишь часть проблемы.

 Бюрократическими завалами, по словам Лопатина, ловко пользуются коррупционеры: «НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - РОСВУЗ) превратились в наиболее коррумпированную сферу деятельности. Откаты за них достигают сегодня 50%, причем речь идет об огромных суммах, ведь государство на НИОКРы тратит до 600 млрд рублей в год. При этом одновременно 90% средств, направляемых на модернизацию экономики, мы при этом тратим на зарубежные технологии». А своими — качественными и дешевыми — пренебрегаем.

Взять хотя бы злоключения разработанного в Российском новом университете прибора «Кардиокод», поделился с РОСВУЗом основатель нового научного направления в кардиологии «Кардиометрия» Михаил Руденко:

- Прибор предназначен для диагностики сердечно-сосудистой системы. Он измеряет фазовые объемы крови и позволяет сделать анализ функций различных частей сердечно-сосудистой системы и исследовать кислотно-щелочной баланс мышц сердца. Все это читается по одному каналу электрокардиограммы: делать укол, чтобы взять у пациента анализ крови, не надо. Этот метод на порядок выше любого отечественного или зарубежного! Мы обогнали весь мир на лет на пятьдесят: это — прорыв в кардиологии. Но внедрить прибор не можем ни за рубежом, ни на родине. Там препятствуют местные конкуренты, а у нас — чиновники-бюрократы.

- Мы провели апробацию прибора, способного предсказать инфаркт за несколько месяцев до того, как он может случиться, в ряде пилотных регионов России: например, в Ростовской и Владимирской областях,- рассказал РОСВУЗу ректор университета Владимир Зернов.- Всюду добились сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть. Но визировать положительное заключение Минздрав отказался: говорят, «это не наша компетенция». И люди продолжают умирать.

О какой вузовской или академической науке в нашей стране можно говорить при таком раскладе? И удастся ли нам «слезть с нефтяной иглы» и построить наконец пресловутую «экономику знаний»? Ответ, боюсь, очевиден. Но совсем не тот, что хотелось бы услышать.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 53.8%
Государственное образовательное учреждение 46.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город