Страна:
Язык:
← Вернуться назад

День науки - это праздник?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

- По данным Scopus, Российская академия наук занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций,- обрисовал РОСВУЗу ситуацию гендиректор корпорации интеллектуальной собственности Российского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» Владимир Лопатин.- В РАН работает всего лишь 48 тыс. российских ученых, на долю которых приходится 45% всех научных публикаций в стране и почти 50% ссылок, в том числе первое место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемом статьям в области физики химии и наук о Земле; второе место по материаловедению и математике. Между тем, вклад оборота интеллектуальной собственности в ВВП России составляет менее 1%, в то время, как в США он составляет 12%, в Германии — 7-8%, а в Финляндии — 20%.

Одна из причин столь бедственного положения, по словам ученого, заключается в полном пренебрежении властей к созданию в стране цивилизованного рынка интеллектуальной собственности: «У нас за этот вопрос отвечают более 20 организаций, а регулируют более 20 законов, что создает непроходимые бюрократические барьеры. Система залога под интеллектуальную собственность также не разработана. Да и специалистов-посредников между наукой и экономикой практически нет: Роспатент готовит лишь 200 человек в год, между тем, как потребность страны составляет 50 тысяч человек в год».

Стоит ли удивляться, что российская наука выключена из экономических процессов, а ее продукция не коммерциализируется? Но это — лишь часть проблемы.

 Бюрократическими завалами, по словам Лопатина, ловко пользуются коррупционеры: «НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - РОСВУЗ) превратились в наиболее коррумпированную сферу деятельности. Откаты за них достигают сегодня 50%, причем речь идет об огромных суммах, ведь государство на НИОКРы тратит до 600 млрд рублей в год. При этом одновременно 90% средств, направляемых на модернизацию экономики, мы при этом тратим на зарубежные технологии». А своими — качественными и дешевыми — пренебрегаем.

Взять хотя бы злоключения разработанного в Российском новом университете прибора «Кардиокод», поделился с РОСВУЗом основатель нового научного направления в кардиологии «Кардиометрия» Михаил Руденко:

- Прибор предназначен для диагностики сердечно-сосудистой системы. Он измеряет фазовые объемы крови и позволяет сделать анализ функций различных частей сердечно-сосудистой системы и исследовать кислотно-щелочной баланс мышц сердца. Все это читается по одному каналу электрокардиограммы: делать укол, чтобы взять у пациента анализ крови, не надо. Этот метод на порядок выше любого отечественного или зарубежного! Мы обогнали весь мир на лет на пятьдесят: это — прорыв в кардиологии. Но внедрить прибор не можем ни за рубежом, ни на родине. Там препятствуют местные конкуренты, а у нас — чиновники-бюрократы.

- Мы провели апробацию прибора, способного предсказать инфаркт за несколько месяцев до того, как он может случиться, в ряде пилотных регионов России: например, в Ростовской и Владимирской областях,- рассказал РОСВУЗу ректор университета Владимир Зернов.- Всюду добились сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть. Но визировать положительное заключение Минздрав отказался: говорят, «это не наша компетенция». И люди продолжают умирать.

О какой вузовской или академической науке в нашей стране можно говорить при таком раскладе? И удастся ли нам «слезть с нефтяной иглы» и построить наконец пресловутую «экономику знаний»? Ответ, боюсь, очевиден. Но совсем не тот, что хотелось бы услышать.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Школы - 26 мая 2022

26 мая стартует основной период ЕГЭ-2022. Что сдают школьники

26 мая начинается основной период сдачи Единого госэкзамена. В этот день выпускники российских школ сдают экзамены по выбору - химию, литературу и географию.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 52%
Государственное образовательное учреждение 48%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город