Страна:
Язык:
← Вернуться назад

День науки - это праздник?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

- По данным Scopus, Российская академия наук занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций,- обрисовал РОСВУЗу ситуацию гендиректор корпорации интеллектуальной собственности Российского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» Владимир Лопатин.- В РАН работает всего лишь 48 тыс. российских ученых, на долю которых приходится 45% всех научных публикаций в стране и почти 50% ссылок, в том числе первое место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемом статьям в области физики химии и наук о Земле; второе место по материаловедению и математике. Между тем, вклад оборота интеллектуальной собственности в ВВП России составляет менее 1%, в то время, как в США он составляет 12%, в Германии — 7-8%, а в Финляндии — 20%.

Одна из причин столь бедственного положения, по словам ученого, заключается в полном пренебрежении властей к созданию в стране цивилизованного рынка интеллектуальной собственности: «У нас за этот вопрос отвечают более 20 организаций, а регулируют более 20 законов, что создает непроходимые бюрократические барьеры. Система залога под интеллектуальную собственность также не разработана. Да и специалистов-посредников между наукой и экономикой практически нет: Роспатент готовит лишь 200 человек в год, между тем, как потребность страны составляет 50 тысяч человек в год».

Стоит ли удивляться, что российская наука выключена из экономических процессов, а ее продукция не коммерциализируется? Но это — лишь часть проблемы.

 Бюрократическими завалами, по словам Лопатина, ловко пользуются коррупционеры: «НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - РОСВУЗ) превратились в наиболее коррумпированную сферу деятельности. Откаты за них достигают сегодня 50%, причем речь идет об огромных суммах, ведь государство на НИОКРы тратит до 600 млрд рублей в год. При этом одновременно 90% средств, направляемых на модернизацию экономики, мы при этом тратим на зарубежные технологии». А своими — качественными и дешевыми — пренебрегаем.

Взять хотя бы злоключения разработанного в Российском новом университете прибора «Кардиокод», поделился с РОСВУЗом основатель нового научного направления в кардиологии «Кардиометрия» Михаил Руденко:

- Прибор предназначен для диагностики сердечно-сосудистой системы. Он измеряет фазовые объемы крови и позволяет сделать анализ функций различных частей сердечно-сосудистой системы и исследовать кислотно-щелочной баланс мышц сердца. Все это читается по одному каналу электрокардиограммы: делать укол, чтобы взять у пациента анализ крови, не надо. Этот метод на порядок выше любого отечественного или зарубежного! Мы обогнали весь мир на лет на пятьдесят: это — прорыв в кардиологии. Но внедрить прибор не можем ни за рубежом, ни на родине. Там препятствуют местные конкуренты, а у нас — чиновники-бюрократы.

- Мы провели апробацию прибора, способного предсказать инфаркт за несколько месяцев до того, как он может случиться, в ряде пилотных регионов России: например, в Ростовской и Владимирской областях,- рассказал РОСВУЗу ректор университета Владимир Зернов.- Всюду добились сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть. Но визировать положительное заключение Минздрав отказался: говорят, «это не наша компетенция». И люди продолжают умирать.

О какой вузовской или академической науке в нашей стране можно говорить при таком раскладе? И удастся ли нам «слезть с нефтяной иглы» и построить наконец пресловутую «экономику знаний»? Ответ, боюсь, очевиден. Но совсем не тот, что хотелось бы услышать.

Марина РОСВУЗ.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 11 сентября 2019

Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая стали победителями IV Олимпиады мегаполисов

Напомним, что Международная олимпиада мегаполисов проходила в Москве уже в четвертый раз. В этом году участниками соревнования стали команды школьников из 45 крупных городов и столиц мира, представляющие 32 страны.

Школы - 9 сентября 2019

ИРИ подготовил список «уроков будущего»

Институт развития интернета начинает собственное визионерское исследование «Российская школа 2030».

Школы - 8 сентября 2019

Минпросвещения опубликовало правила ЕГЭ-11 и ГИА-9 на 2020 год

Минпросвещения подготовило единое расписание с продолжительностью проведения государственной итоговой аттестации по всем предметам для выпускников 9-х классов (ГИА-9) и выпускных для одиннадцатиклассников (ЕГЭ-11) в 2020 году.

Наука - 10 сентября 2019

«Направление Север»: более 1 тыс. артековцев писали географический диктант, посвященный освоению Северных российских территорий

Мероприятие было организовано в рамках профильной смены Русского географического общества «Мир открытий», которая проходит в «Артеке» уже пятый год.

До школы - 6 сентября 2019

Царскосельский лицей для чиновников

Нынешние топ-управленцы то и дело призывают россиян питаться «макарошками» и обрывают педагогов, жалующихся, что не могут прокормить семью на 10 тысяч рублей в месяц, фразами типа «Ишь чего захотели, Мерседесы им подавай!» Лекарство от этой беды найдено.

Школы - 7 сентября 2019

Отмену школьных экзаменов поддерживают лишь 28% россиян

На этой неделе, выступая на Восточном экономическом форуме, Герман Греф призвал отменить школьные экзамены, ибо те, с его точки зрения, лишают детей желания учиться.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.2%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.8%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город