Страна:
Язык:
← Вернуться назад

День науки - это праздник?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

- По данным Scopus, Российская академия наук занимает 3-е место в мире по количеству научных публикаций среди 2080 лучших научно-исследовательских организаций,- обрисовал РОСВУЗу ситуацию гендиректор корпорации интеллектуальной собственности Российского научно-исследовательского института интеллектуальной собственности, председатель национального технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность» Владимир Лопатин.- В РАН работает всего лишь 48 тыс. российских ученых, на долю которых приходится 45% всех научных публикаций в стране и почти 50% ссылок, в том числе первое место среди научных организаций высшего уровня по наиболее цитируемом статьям в области физики химии и наук о Земле; второе место по материаловедению и математике. Между тем, вклад оборота интеллектуальной собственности в ВВП России составляет менее 1%, в то время, как в США он составляет 12%, в Германии — 7-8%, а в Финляндии — 20%.

Одна из причин столь бедственного положения, по словам ученого, заключается в полном пренебрежении властей к созданию в стране цивилизованного рынка интеллектуальной собственности: «У нас за этот вопрос отвечают более 20 организаций, а регулируют более 20 законов, что создает непроходимые бюрократические барьеры. Система залога под интеллектуальную собственность также не разработана. Да и специалистов-посредников между наукой и экономикой практически нет: Роспатент готовит лишь 200 человек в год, между тем, как потребность страны составляет 50 тысяч человек в год».

Стоит ли удивляться, что российская наука выключена из экономических процессов, а ее продукция не коммерциализируется? Но это — лишь часть проблемы.

 Бюрократическими завалами, по словам Лопатина, ловко пользуются коррупционеры: «НИОКРы (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - РОСВУЗ) превратились в наиболее коррумпированную сферу деятельности. Откаты за них достигают сегодня 50%, причем речь идет об огромных суммах, ведь государство на НИОКРы тратит до 600 млрд рублей в год. При этом одновременно 90% средств, направляемых на модернизацию экономики, мы при этом тратим на зарубежные технологии». А своими — качественными и дешевыми — пренебрегаем.

Взять хотя бы злоключения разработанного в Российском новом университете прибора «Кардиокод», поделился с РОСВУЗом основатель нового научного направления в кардиологии «Кардиометрия» Михаил Руденко:

- Прибор предназначен для диагностики сердечно-сосудистой системы. Он измеряет фазовые объемы крови и позволяет сделать анализ функций различных частей сердечно-сосудистой системы и исследовать кислотно-щелочной баланс мышц сердца. Все это читается по одному каналу электрокардиограммы: делать укол, чтобы взять у пациента анализ крови, не надо. Этот метод на порядок выше любого отечественного или зарубежного! Мы обогнали весь мир на лет на пятьдесят: это — прорыв в кардиологии. Но внедрить прибор не можем ни за рубежом, ни на родине. Там препятствуют местные конкуренты, а у нас — чиновники-бюрократы.

- Мы провели апробацию прибора, способного предсказать инфаркт за несколько месяцев до того, как он может случиться, в ряде пилотных регионов России: например, в Ростовской и Владимирской областях,- рассказал РОСВУЗу ректор университета Владимир Зернов.- Всюду добились сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть. Но визировать положительное заключение Минздрав отказался: говорят, «это не наша компетенция». И люди продолжают умирать.

О какой вузовской или академической науке в нашей стране можно говорить при таком раскладе? И удастся ли нам «слезть с нефтяной иглы» и построить наконец пресловутую «экономику знаний»? Ответ, боюсь, очевиден. Но совсем не тот, что хотелось бы услышать.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 18 июня 2021

Вузы оставят очное обучение только для привитых студентов

Накануне Союз ректоров Москвы и Московской области выступил с беспрецедентной инициативой. С нового учебного года вузам рекомендуется оставить очное обучение только для студентов, поставивших вакцину от коронавируса, тогда как для всех остальным учащимся останется только дистанционка. Судьба преподавателей пока неясна.

До школы - 19 июня 2021

Система образования займется массовой переподготовкой

По некоторым оценкам, к 2022 году потребуется переподготовка 54% всех сотрудников. Так, по оценкам экспертов «Ворлдскиллс Россия» к 2030 году кадровый дисбаланс в мире превысит 1,4 млрд человек. При этом речь идет не только о выпускниках вузов и колледжей.

Школы - 17 июня 2021

Экзамены по истории и физике прошли без серьезных сбоев

На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 118 тыс. человек, из них почти 103 тыс. выпускников текущего года. На ЕГЭ по физике – более 147 тыс. участников, из них почти 135 тыс. – выпускники текущего года.

Вузы - 20 июня 2021

Абитуриенты смогут подать документы в РАНХиГС дистанционно

Резкий рост заболеваемости коронавирусной инфекцией наложил отпечаток на приемную кампанию-2021: ведущие вузы делают ставки на дистанционный прием документов. Как сообщили РОСВУЗу в РАНХиГС, 18 июня приемная комиссия академии «начинает прием документов для поступления в вуз.

Школы - 18 июня 2021

День рождения «Артека»: Международный детский центр отпраздновал 96-летие

16 июня 2021 года Международному детскому центру «Артек» исполнилось 96 лет. Празднование Дня рождения «Артека» стало центральным событием седьмой смены «Артек – восьмое чудо света», участниками которого стали 2516 детей из всех 85 российских регионов.

Школы - 16 июня 2021

Результаты первых четырех ЕГЭ не отличаются от прошлогодних

Предварительные результаты ЕГЭ по литературе, географии, химии и русскому языку, как сообщили в Рособрнадзоре, сопоставимы с результатами 2020 и 2019 годов и не демонстрируют существенного роста или снижения. «В целом результаты первых экзаменов на уровне прошлых лет. Это серьезное достижение для пандемийного года».

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город