Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Диссертации. Выйти из тени!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе Минобрнауки вышел с очередным предложением по защите кандидатских и докторских диссертаций от плагиата. Его суть, разъяснила РОСВУЗу директор министерского департамента информационной и региональной политики Анна Усачева, сводится не к тотальным проверкам всех диссертаций подряд, а к созданию открытого архива научных работ. Причем, сделать это надо как можно скорее: по данным последних исследований, до трети отечественных диссертаций были списаны.

Данные пилотного исследования 15 тыс. диссертационных работ по исторической специализации, обнародованные на днях Министерством образования и науки, шокируют. Как оказалось, «от 10% до 20-30% работ содержат большие блоки заимствований и не являются оригинальными,- обрисовала ситуацию РОСВУЗу Анна Усачева.- В этой связи нет сомнений: перелом в ситуации может наступить только в случае выявления плохо работающих диссертационных советов и очищения коллекции работ от блоков с заимствованиями и предотвращения возможности повторения ситуаций в будущем».

Диссертационными советами сейчас пристально занимаются. Часть уже закрыли, судьба других решается, однако все понимают: в конечном итоге их число сократится в разы. А вот с проверкой работ дело обстоит сложнее: слишком много диссертаций было защищено в период практически полного отсутствия контроля за их качеством. 

Технически, не скрывают в министерстве, тотальная проверка диссертаций может растянуться на годы, если не на десятилетия, «ведь принятие окончательного решения по каждой работе требует специального экспертного заключения, которое могут вынести, согласно существующей практике, только эксперты ВАК». Но так как большинство проблемных «диссертаций защищалось в относительно небольшом числе диссертационных советов, чтобы решить задачу системно, достаточно будет проверить несколько отдельных работ по каждому диссертационному совету, попавшему под подозрение». И здесь большую роль может сыграть создание открытого научного архива, где будут выложены научные работы, монографии, исследования и вся необходимая литература. 

Первоначально с этой инициативой выступили ученые, уверенные, что она поможет не только исключить неправомерное и ошибочное цитирование, но и расширить базу первоисточников для систем контроля заимствований. А со временем - точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, и тем самым уже в обозримом будущем снять многие последствия проблемы плагиата.

Минобрнауки, по словам Усачевой, считает создание архива научных работ перспективным, но только как одну из возможных мер и при ряде условий:

- Его реализация,- отметила она,- осложняется многими нюансами: защита авторских прав, наличие закрытых работ и тематик двойного назначения. Поэтому первыми шагами к созданию подобного архива могут стать проекты прототипов подобных систем, а также завершение работы по стимулированию внедрения систем контроля заимствований в научной работе. Потребуется и правовая экспертиза по авторскому праву и обеспечению возможности размещения учебных работ и научных исследований в открытом доступе. Но все необходимые документы по внедрению в работу диссертационных советов систем контроля за заимствованиями, включая открытую публикацию работ до защиты, уже есть: они созданы еще в прошлом году. 

Этим путем после принятия нового положения о защите работ, предусматривающее их открытую публикацию до защиты, и двинется министерство: 

- Речь, таким образом, идет не о проверке всех защищенных ранее диссертаций, а о создании электронного архива оригинальных научных работ,- особо подчеркнула Усачева РОСВУЗу.-  Научный архив не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых. 

При этом «Минобрнауки не планирует объявление  и проведение каких-либо конкурсов на проверку диссертаций»,- заверила она. 

 Марина РОСВУЗ.

Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Наука - 31 июля 2017

Выборы президента РАН вышли на финишную прямую

В соответствии с п. 81 Устава РАН, выборы нового главы Российской академии наук пройдут на общем собрании ее членов лишь 25-26 сентября, однако список претендентов определился уже сейчас.

Наука - 31 июля 2017

Китайский утроился

Китайский становится одним из самых востребованных языков в мире. Все больше крупных бизнес-игроков – китайские компании.

Школы - 29 июля 2017

Московские школьники представляют робототехнические проекты на Международной выставке юных изобретателей в Японии

В результате конкурсного отбора к участию в выставке было выбрано три робототехнических проекта обучающихся Московского Дворца пионеров

Вузы - 1 августа 2017

Прием студентов на программы подготовки педагогических кадров растет

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ проанализировали общие тренды в высшем педагогическом образовании.

Вузы - 30 июля 2017

Ученые ВШЭ выяснили, какие регионы России привлекают, а какие теряют абитуриентов и выпускников вузов

В итоге выяснилось, что лишь четыре российских региона не только притягивают выпускников школ в вузы, но и сохраняют их после окончания университетов.

Вузы - 28 июля 2017

Екатерина Курбангалеева: «Немаловажной причиной небольшого количества студентов с ОВЗ является неверие самих ребят и их родителей в результат»

В самом разгаре пора зачисления абитуриентов в высшие учебные заведения. Задача государства и общественности – сделать этот процесс максимально комфортным, в первую очередь – для лиц с ОВЗ.

Новости по темам

Голосование

Что для вас установка мемориальной доски Сталина на здании государственной юридической академии?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город