Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Диссертации. Выйти из тени!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе Минобрнауки вышел с очередным предложением по защите кандидатских и докторских диссертаций от плагиата. Его суть, разъяснила РОСВУЗу директор министерского департамента информационной и региональной политики Анна Усачева, сводится не к тотальным проверкам всех диссертаций подряд, а к созданию открытого архива научных работ. Причем, сделать это надо как можно скорее: по данным последних исследований, до трети отечественных диссертаций были списаны.

Данные пилотного исследования 15 тыс. диссертационных работ по исторической специализации, обнародованные на днях Министерством образования и науки, шокируют. Как оказалось, «от 10% до 20-30% работ содержат большие блоки заимствований и не являются оригинальными,- обрисовала ситуацию РОСВУЗу Анна Усачева.- В этой связи нет сомнений: перелом в ситуации может наступить только в случае выявления плохо работающих диссертационных советов и очищения коллекции работ от блоков с заимствованиями и предотвращения возможности повторения ситуаций в будущем».

Диссертационными советами сейчас пристально занимаются. Часть уже закрыли, судьба других решается, однако все понимают: в конечном итоге их число сократится в разы. А вот с проверкой работ дело обстоит сложнее: слишком много диссертаций было защищено в период практически полного отсутствия контроля за их качеством. 

Технически, не скрывают в министерстве, тотальная проверка диссертаций может растянуться на годы, если не на десятилетия, «ведь принятие окончательного решения по каждой работе требует специального экспертного заключения, которое могут вынести, согласно существующей практике, только эксперты ВАК». Но так как большинство проблемных «диссертаций защищалось в относительно небольшом числе диссертационных советов, чтобы решить задачу системно, достаточно будет проверить несколько отдельных работ по каждому диссертационному совету, попавшему под подозрение». И здесь большую роль может сыграть создание открытого научного архива, где будут выложены научные работы, монографии, исследования и вся необходимая литература. 

Первоначально с этой инициативой выступили ученые, уверенные, что она поможет не только исключить неправомерное и ошибочное цитирование, но и расширить базу первоисточников для систем контроля заимствований. А со временем - точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, и тем самым уже в обозримом будущем снять многие последствия проблемы плагиата.

Минобрнауки, по словам Усачевой, считает создание архива научных работ перспективным, но только как одну из возможных мер и при ряде условий:

- Его реализация,- отметила она,- осложняется многими нюансами: защита авторских прав, наличие закрытых работ и тематик двойного назначения. Поэтому первыми шагами к созданию подобного архива могут стать проекты прототипов подобных систем, а также завершение работы по стимулированию внедрения систем контроля заимствований в научной работе. Потребуется и правовая экспертиза по авторскому праву и обеспечению возможности размещения учебных работ и научных исследований в открытом доступе. Но все необходимые документы по внедрению в работу диссертационных советов систем контроля за заимствованиями, включая открытую публикацию работ до защиты, уже есть: они созданы еще в прошлом году. 

Этим путем после принятия нового положения о защите работ, предусматривающее их открытую публикацию до защиты, и двинется министерство: 

- Речь, таким образом, идет не о проверке всех защищенных ранее диссертаций, а о создании электронного архива оригинальных научных работ,- особо подчеркнула Усачева РОСВУЗу.-  Научный архив не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых. 

При этом «Минобрнауки не планирует объявление  и проведение каких-либо конкурсов на проверку диссертаций»,- заверила она. 

 Марина РОСВУЗ.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 21 июля 2018

Лучшие вузы взялись за серьезные проекты

Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Правительство Республики Татарстан и Газпромбанк заключили соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве

Школы - 20 июля 2018

Около 10% школьников в стране не получали в 2017 году горячего питания

По итогам прошлого года школьных обедов не было в рационе 10,3% детей. Об этом свидетельствуют результаты проведенного экспертами Народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» анализа данных Росстата об охвате учащихся общеобразовательных организаций России горячим питанием в 2016-2017 годах

Школы - 18 июля 2018

Профсоюз защитит своих членов в суде

Как стало известно РОСВУЗу, 16 июля первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в Физтехе подала иск в Зюзинский районный суд Москвы к данному вузу

До школы - 20 июля 2018

Минприроды вместе с детьми создаст социальную рекламу о воде

В ходе Всероссийского конкурса детских рисунков «Разноцветные капли» Минприроды России выберет работы, которые станут иллюстрациями масштабной информационной кампании в регионах страны

Школы - 19 июля 2018

В Москве представили 3D-сканеры для предпрофильного образования

Как современные решения в области 3D-сканирования могут помочь московским школьникам на занятиях робототехникой, 3D-технологиями, в инженерных классах, рассказали в Московском центре технологической модернизации образования

Школы - 17 июля 2018

Татьяна Голикова: Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это единственная в России независимая оценка подготовки кадров

Россия готова принять чемпионат мира профессионального мастерства WorldSkills в Казани, уверены в Правительстве России. То, как подготовка к нему позволяет изменить качество подготовки кадров в стране, обсудили в Белом доме вице-премьер Татьяна Голикова, президент WorldSkills International Саймон Бартли, исполнительный директор WSI Дэвид Хоуи и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Новости по темам

Голосование

Нужно ли частное образование в России?

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город