Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Диссертации. Выйти из тени!

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

На этой неделе Минобрнауки вышел с очередным предложением по защите кандидатских и докторских диссертаций от плагиата. Его суть, разъяснила РОСВУЗу директор министерского департамента информационной и региональной политики Анна Усачева, сводится не к тотальным проверкам всех диссертаций подряд, а к созданию открытого архива научных работ. Причем, сделать это надо как можно скорее: по данным последних исследований, до трети отечественных диссертаций были списаны.

Данные пилотного исследования 15 тыс. диссертационных работ по исторической специализации, обнародованные на днях Министерством образования и науки, шокируют. Как оказалось, «от 10% до 20-30% работ содержат большие блоки заимствований и не являются оригинальными,- обрисовала ситуацию РОСВУЗу Анна Усачева.- В этой связи нет сомнений: перелом в ситуации может наступить только в случае выявления плохо работающих диссертационных советов и очищения коллекции работ от блоков с заимствованиями и предотвращения возможности повторения ситуаций в будущем».

Диссертационными советами сейчас пристально занимаются. Часть уже закрыли, судьба других решается, однако все понимают: в конечном итоге их число сократится в разы. А вот с проверкой работ дело обстоит сложнее: слишком много диссертаций было защищено в период практически полного отсутствия контроля за их качеством. 

Технически, не скрывают в министерстве, тотальная проверка диссертаций может растянуться на годы, если не на десятилетия, «ведь принятие окончательного решения по каждой работе требует специального экспертного заключения, которое могут вынести, согласно существующей практике, только эксперты ВАК». Но так как большинство проблемных «диссертаций защищалось в относительно небольшом числе диссертационных советов, чтобы решить задачу системно, достаточно будет проверить несколько отдельных работ по каждому диссертационному совету, попавшему под подозрение». И здесь большую роль может сыграть создание открытого научного архива, где будут выложены научные работы, монографии, исследования и вся необходимая литература. 

Первоначально с этой инициативой выступили ученые, уверенные, что она поможет не только исключить неправомерное и ошибочное цитирование, но и расширить базу первоисточников для систем контроля заимствований. А со временем - точно определять автора работ и издание по любому фрагменту, и тем самым уже в обозримом будущем снять многие последствия проблемы плагиата.

Минобрнауки, по словам Усачевой, считает создание архива научных работ перспективным, но только как одну из возможных мер и при ряде условий:

- Его реализация,- отметила она,- осложняется многими нюансами: защита авторских прав, наличие закрытых работ и тематик двойного назначения. Поэтому первыми шагами к созданию подобного архива могут стать проекты прототипов подобных систем, а также завершение работы по стимулированию внедрения систем контроля заимствований в научной работе. Потребуется и правовая экспертиза по авторскому праву и обеспечению возможности размещения учебных работ и научных исследований в открытом доступе. Но все необходимые документы по внедрению в работу диссертационных советов систем контроля за заимствованиями, включая открытую публикацию работ до защиты, уже есть: они созданы еще в прошлом году. 

Этим путем после принятия нового положения о защите работ, предусматривающее их открытую публикацию до защиты, и двинется министерство: 

- Речь, таким образом, идет не о проверке всех защищенных ранее диссертаций, а о создании электронного архива оригинальных научных работ,- особо подчеркнула Усачева РОСВУЗу.-  Научный архив не только продемонстрирует текущее состояние науки, но и станет платформой для молодых ученых. 

При этом «Минобрнауки не планирует объявление  и проведение каких-либо конкурсов на проверку диссертаций»,- заверила она. 

 Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Вузы - 24 февраля 2021

Психологи МГУ изучили роль воспитателя в развитии саморегуляции дошкольников

Под руководством завкафедрой психологии образования и педагогики психфака МГУ Александра Вераксы впервые на российской выборке было проведено исследование взаимосвязи особенностей взаимодействия педагога с детьми в группе детского сада

Школы - 23 февраля 2021

Советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями пройдут обучение в «Артеке»

С 1 марта 2021 года в российских школах появится должность советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями. Будущие советники директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями пройдут обучение в ФГБОУ «МДЦ «Артек».

21 февраля 2021

C экранов читают быстрее, но и быстрее забывают

С прошлого года впервые в России проводится большое исследование взаимодействия школьников с цифровым текстом. Как оказалось, люди медленнее читают с экрана, чем с листа. Однако, по словам Лебедевой, чем ближе к нашему времени, тем больше менялся этот показатель

Школы - 20 февраля 2021

ЕГЭ исполнилось 20 лет

16 февраля ЕГЭ отпраздновал двадцатилетний юбилей. Вызвавшая при своем введении стойкое неприятие общества, система единых государственных экзаменов, хотя и уцелела, но за истекшее двадцатилетие подверглась серьезным изменением.

Школы - 22 февраля 2021

Рособрнадзор и Учебный комитет Русской Православной Церкви заключили соглашение о сотрудничестве

Подписанное соглашение, отмечают в ведомстве, «открывает новые возможности для сотрудничества и информационного взаимодействия в сфере развития государственной регламентации образовательной деятельности

Наука - 20 февраля 2021

Колесо важнее интернета, вакцина важнее компьютера. Рейтинг изобретений человечества в исследовании SuperJob

Каждый двадцатый россиянин назвал вакцинацию самым полезным изобретением человечества. Об этом свидетельствует опрос сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Новости по темам

Голосование

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город