Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Новые правила приема в вузы в 2014 году

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Пока студенты празднуют день своей небесной покровительницы святой Татьяны, их будущим однокашникам надо иметь в виду: правила приема в 2014 году изменятся. И прежде всего - для абитуриентов льготных категорий и призеров олимпиад, разъяснил РОСВУЗу член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.

Главных отличий правил приема абитуриентов в 2014 году пять.

Прежде всего, изменился перечень вузов, имеющих право устанавливать дополнительно к ЕГЭ собственные вступительные экзамены. Помимо Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, обучающих студентов по собственным программам и традиционно принимающих собственные экзамены, в этом году в список вошли еще пять: Национальный исследовательской университет-Высшая школа экономики, Финансово-юридическая академия им. Кутафина, Московской государственный лингвистический университет, Московский педагогический госуниверситет и Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова. При этом больше всего дополнительных экзаменов в  этом год будет в «Вышке» и бывшем Инязе — по шести направлениям подготовки, преимущественно, гуманитарным.

Вторая особенность — расширение числа категорий абитуриентов-льготников за счет детей-сирот. В общей сложности им будет отдано до 10% мест. При этом сироты получат и другую льготу — обучение за счет бюджета на подготовительном отделении.

Поступать в вузы на льготных условиях сироты смогут уже в этом году, заверил РОСВУЗ Григорий Балыхин. Но тут, по его словам, есть важный нюанс:

- Хочу обратить внимание: мы предлагаем вернуть эту льготу на три года - до 2017 года. Это необходимо для того, чтобы понять, как абитуриенты ею воспользуются и воспользуются ли. Не секрет, что детям-сиротам сложнее учиться, справляться с огромным объемом знаний. Мы все же надеемся, что они воспользуются еще одним своим правом: закончат бесплатные подготовительные отделения, организованные в вузах - это поможет им адаптироваться к системе обучения в вузе, поможет в подготовке к первой экзаменационной сессии. Минобрнауки же в течение трех лет будет вести мониторинг ситуации по приему детей-сирот: сколько детей идут на подготовительные отделения, а сколько поступают сразу на первый курс, как дети справляются с первой сессией Кроме того, необходимо проследить, как используется квота - не «теряют» ли вузы бюджетные места.

Тем же законом, особо подчеркнул депутат РОСВУЗу, «предлагается установить, что лица, имеющие высшее образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжать на конкурсной основе обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго или последующего образования. Это касается, прежде всего, получивших диплом о высшем образовании до введения принципа разделения на бакалавриат и магистратуру и специалитет».

Правда, заработает ли данное правило уже в этом году, пока неясно. Зато очевидно другое: на бесплатные подготовительные отделения в вузах могут также взять детей-инвалидов, чернобыльцев, детей сотрудников полиции, пожарных, детей работников системы исполнения наказания, прокурорских работников, бывших военнослужащих-контрактиков и абитуриентов до 20 лет, один родитель которых является инвалидом 1 группы, а доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума. Такова третья особенность приемной кампании 2014 года.

А вот четвертое новшество огорчит многих. Воспользоваться льготами победителей олимпиад при поступлении в ву3з в этом году станет труднее: им придется подтверждать свои результаты оценками ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. Впрочем, в ведущих вузах льготников, включая олимпиадников, не так много, заверил РОСВУЗ ректор отечественного университета № 1 - МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий: «В 2013 году мы приняли всего 132 таких абитуриента на весь университет. В целом же победители и призеры различных олимпиал занимают не более 3% набора в вузы».

И на закуску приятная новость. По новому закону «Об образовании» с этого года результаты ЕГЭ будут действительны не два года, как прежде, а в течение четырех лет, последующих за годом получения свидетельства.

Ни пуха, ни пера тебе, абитуриент-2014!

Марина РОСВУЗ.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 23 февраля 2019

ОНФ займется подготовкой и реализацией решений по проблемным школам без отопления, водопровода и канализации

В ближайшее время Общероссийский народный фронт планирует запустить проекты, направленные на развитие региональной образовательной среды.

Школы - 21 февраля 2019

Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ГИА-9

Для участия в ГИА-9 выпускник должен написать в своей школе заявление, в котором указываются выбранные для сдачи учебные предметы и форма итоговой аттестации

Вузы - 19 февраля 2019

ОНФ выступает за допуск студентов к преподаванию

Разрешение студентам вести кружки позволит повысить доступность дополнительного образования детей

Школы - 22 февраля 2019

В Москве прошел V городской Форум кадетского образования

Более 5 тыс. кадет столицы приняли участие в V городском Форуме кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!»

Школы - 20 февраля 2019

Российские родители и чиновники в феврале смогут сдать ЕГЭ

В течение февраля во всех регионах России проходит Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Школы - 18 февраля 2019

Региональные библиотеки пополнились подарками

С 11 по 17 февраля в России прошла акция «Дарите книги с любовью». Ее кульминацией стал Международный день книгодарения 14 февраля.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.4%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.6%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город