Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Высшее образование: новые тренды

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

 

- Главный вопрос повестки дня съезда — каким путем идти дальше отечественной высшей школе,- подчеркнул, обращаясь не столько к залу, сколько к главе государства, глава РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий,- что нам необходимо поправить, и какую ответственность система высшего образования при этом может взять на себя.

При этом программа, которую он затем обрисовал, во многом не совпала с нынешним официальным курсом.

Проблема № 1, по словам Садовничего, это качество нашего высшего образования. Решить ее в современных условиях поможет ставка на межпредметные дисциплины и отказ от закачки в студенческие головы готовых знаний для заучивания в пользу обучения будущих специалистов искусству учиться. Однако этого, по словам ректора МГУ, мало: нам необходимо отказаться от жесткого следования Болонской системе высшего образования (трех- - четырехлетний бакалавриат + двухгодичная магистратура) и «вернуться к традиционной для нашей страны пяти- и даже шестилетней непрерывной подготовке. Хотя бы в отношении инженеров и учителей».

Существование российских вузов в новых экономических условиях, по словам Садовничего, также далеко от идеального. Прежде всего, надо принимать срочные меры по обеспечению нужными кадрами производства на местах. А то сегодня, подчеркнул он, абитуриенты едут поступать в вузы крупных городов, где, получив диплом, и остаются работать, сплошь и рядом не по специальности, полученной за бюджетный счет. (Вот она, обратная сторона возможности зачисления в любой вуз страны, предоставляемой ЕГЭ!) Кадровое «обескровливание», на которое на местах жалуются не только работодатели, но и ректоры, приняло такой масштаб, что надо что-то срочно решать: например,  используя механизм целевой подготовки или именных стипендий.

Однако всего сильнее досталось от ректоров идее обязательного участия российских вузов в мировых университетских рейтингах. И это, напомним, при том, что задачу присутствия в первой мировой сотне хотя бы пятерки ведущих отечественных университетов совсем недавно поставил лично Путин!

- Важно не поддаваться гипнозу внешних стандартов глобализации. Мы – Россия, и у нас своя история, свой менталитет и свои задачи. Между тем, на пути к лидерским позициям в мировых рейтингах вузов стоят не только наши недостатки, но и мощная конкурентная борьба. Они делали эти рейтинги под себя! Так что, думаю, что нам не стоит ориентироваться на заданные кем-то правила игры и заниматься самобичеванием. РСР готов взять на себя ответственность за дальнейшее развитие российской высшей школы,- под аплодисменты зала завершил Садовничий.

Путин на фактическое дезавуирование ректорами активно продвигаемой им идеи на удивление не обиделся. И даже подтвердил, что «эти рейтинги — один из инструментов конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг, который, разумеется, никто не будет использовать в нашу пользу. Просто самоизолироваться от них не надо: надо обращать на них внимание, но делать это на ясном глазу — у нас много своеобразия. Да и собственные рейтинги нужны».

Не возражал глава государства и против подавляющего большинства других предложений ректоров. Таким образом, неблагоприятная внешнеполитическая ситуация (существенная международная изоляция и санкции против нашей страны) вместе с экономическими сложностями внутреннего и внешнего характера, похоже сказались и на системе отечественного образования. Выходит, что активного «импортозамещения» и ставки на собственные силы сейчас следует ожидать не только от российских производителей товаров, но и от «производителей» знаний. И первыми «жертвами» нового тренда, как явствует из речей на съезде ректоров,могут пасть идеи Болонской системы и мирового рейтингования.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.8%
Государственное образовательное учреждение 48.2%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город