Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Московские вузы эффективнее других?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Минобрнауки подвело итоги мониторинга эффективности вузов за 2013 год. Неэффективными и требующими реорганизации были признаны 383 высших учебных заведения страны. Еще 45 отечественных вузов и филиалов продемонстрировали некоторые признаки неэффективности, но уцелеют, если сумеют их преодолеть. О том, почему на этот раз среди проштрафившихся нет ни одного брэндового университета, РОСВУЗу рассказал замминистра образования и науки Александр Климов.

Надо признать: оценка работы учреждений высшего образования – российских государственных и негосударственных вузов, а также их филиалов в ушедшем году велась по более объективным критериям, чем прежде. Так, по предложению вузовского сообщества, в их число вошли показатели трудоустройства выпускников, а сама оценка велась по категориям, на которые разбили все высшие учебные заведения: сельскохозяйственные, транспортные и т.д. И это принесло свои плоды: в 2013 году в список неэффективных не вошел ни один брэндовый российский вуз.

- Это означает, что изменения были правильными,- заверил РОСВУЗ замминистра образования и науки Александр Климов.- Но есть и другая причина. За год, прошедший с начала первого мониторинга, вузы серьезно продвинулись в своем развитии вперед и предприняли необходимые меры по выполнению предъявляемых к ним требований, к слову сказать, не очень сложных. Таким образом, и вузы в целом стали лучше работать, и процедура оценки усовершенствовалась.

Впрочем, неэффективные вузы были выявлены и в этот раз. В общей сложности в мониторинге 2013 года приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов и 1478 филиалов, уточнили РОСВУЗу в Минобрнауки. По итогам же заседаний Межведомственной комиссии признаны неэффективными с рекомендацией реорганизации были 373 вуза и филиала. (В том числе 7 государственных вузов, 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала негосударственных вузов). А 45 вузов и филиалов с выявленными признаками неэффективности получили предписание оптимизировать свою деятельность. (В том числе 23 государственных вуза, 15 филиалов государственных вузов и 7 негосударственных вузов).

В целом, по последним данным, подтвержденным РОСВУЗу в Минобрнауки, в ближайшее время будут закрыты как самостоятельные образовательные единицы и войдут в состав других, более сильных учебных заведений следующие государственные вузы, в числе которых нет ни одного московского:

- Новочеркасская государственная мелиоративная академия;

- Арктический государственный институт искусств и культуры

- Курская академия государственной и муниципальной службы

- Муниципальный Институт права и экономики

- Волгоградская консерватория (институт) им. Серебрякова

- Волгоградский государственный институт искусств и культуры

- Волжский институт экономики, педагогики и права.

При этом в ведомстве особо подчеркивают, что среди вузов с выявленными мониторингом признаками неэффективности оказались и те, образовательная деятельность которых была приостановлена решением суда по результатам проверок, проведенных ранее Рособрнадзором. Например,  Институт русского театра и Институт языков и культур имени Льва Толстого.

- Мы видим, что результаты мониторинга подтверждают данные, полученные Рособрнадзором в ходе уже проведенных проверок. Очевидно, что если мы, проверяя образовательное учреждение, не находим там качественного образования, то с большой долей вероятности следует, что такой вуз окажется в списке неэффективных. Считаю поэтому, что нахождение вуза в списке неэффективных является для нас основанием для направления туда комиссии Рособрнадзора,- перешел к оргвыводам глава ведомства Сергей Кравцов.

Он пообещал, что в 2014 году Рособрнадзор проверит все вузы из нового списка неэффективных. А это значит, что кольцо вокруг учебных заведений, не сумевших доказать эффективности своей работы, наступившем году сожмется еще сильнее.

Марина РОСВУЗ.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
Школы - 20 марта 2019

Хедхантеры отказались в резюме от графы «Пол»

Выпускники вузов выходят на финишную прямую: после сдачи госэкзаменов или защиты дипломов их ждет не менее захватывающее действо: устройство на работу.

Вузы - 15 марта 2019

50 человек арестованы за зачисления в вузы США за взятки

Ничто человеческое, как свидетельствуют выдвинутые на этой неделе против 50 человек обвинения во взятках при поступлении в элитные вузы США, не чуждо и американцам.

Вузы - 17 марта 2019

Профсоюз екатеринбургской консерватории пожаловался министру культуры

РОСВУЗ ранее уже писал об этом незатухающем конфликте администрации вуза со своими профсоюзными активистами и обещал следить за его развитием.

Школы - 19 марта 2019

Более 3000 москвичей пришли на фестиваль ГТО на площадках школ

В каждом округе работали площадки, где различными упражнениями можно было проверить свою физическую форму

Конференции - 18 марта 2019

Конференция по матобразованию от Яндекса

С 18 по 21 марта в Москве пройдет конференция «Психология и технологии в математическом образовании», на которой соберутся ученые и практики из разных стран.

Школы - 16 марта 2019

Ученики астрономического кружка Московского Планетария стали победителями олимпиады по астрономии

Многие его выпускники сегодня являются ведущими учеными, чьи имена известны во всем мире. Набор в кружок происходит ежегодно в сентябре. Приглашаются ученики 5-х-6-х классов.

Новости по темам

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 49.8%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 50.2%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город