Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Московские вузы эффективнее других?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Минобрнауки подвело итоги мониторинга эффективности вузов за 2013 год. Неэффективными и требующими реорганизации были признаны 383 высших учебных заведения страны. Еще 45 отечественных вузов и филиалов продемонстрировали некоторые признаки неэффективности, но уцелеют, если сумеют их преодолеть. О том, почему на этот раз среди проштрафившихся нет ни одного брэндового университета, РОСВУЗу рассказал замминистра образования и науки Александр Климов.

Надо признать: оценка работы учреждений высшего образования – российских государственных и негосударственных вузов, а также их филиалов в ушедшем году велась по более объективным критериям, чем прежде. Так, по предложению вузовского сообщества, в их число вошли показатели трудоустройства выпускников, а сама оценка велась по категориям, на которые разбили все высшие учебные заведения: сельскохозяйственные, транспортные и т.д. И это принесло свои плоды: в 2013 году в список неэффективных не вошел ни один брэндовый российский вуз.

- Это означает, что изменения были правильными,- заверил РОСВУЗ замминистра образования и науки Александр Климов.- Но есть и другая причина. За год, прошедший с начала первого мониторинга, вузы серьезно продвинулись в своем развитии вперед и предприняли необходимые меры по выполнению предъявляемых к ним требований, к слову сказать, не очень сложных. Таким образом, и вузы в целом стали лучше работать, и процедура оценки усовершенствовалась.

Впрочем, неэффективные вузы были выявлены и в этот раз. В общей сложности в мониторинге 2013 года приняли участие 934 государственных, негосударственных, муниципальных и региональных вузов и 1478 филиалов, уточнили РОСВУЗу в Минобрнауки. По итогам же заседаний Межведомственной комиссии признаны неэффективными с рекомендацией реорганизации были 373 вуза и филиала. (В том числе 7 государственных вузов, 57 филиалов государственных вузов, 125 негосударственных вузов и 184 филиала негосударственных вузов). А 45 вузов и филиалов с выявленными признаками неэффективности получили предписание оптимизировать свою деятельность. (В том числе 23 государственных вуза, 15 филиалов государственных вузов и 7 негосударственных вузов).

В целом, по последним данным, подтвержденным РОСВУЗу в Минобрнауки, в ближайшее время будут закрыты как самостоятельные образовательные единицы и войдут в состав других, более сильных учебных заведений следующие государственные вузы, в числе которых нет ни одного московского:

- Новочеркасская государственная мелиоративная академия;

- Арктический государственный институт искусств и культуры

- Курская академия государственной и муниципальной службы

- Муниципальный Институт права и экономики

- Волгоградская консерватория (институт) им. Серебрякова

- Волгоградский государственный институт искусств и культуры

- Волжский институт экономики, педагогики и права.

При этом в ведомстве особо подчеркивают, что среди вузов с выявленными мониторингом признаками неэффективности оказались и те, образовательная деятельность которых была приостановлена решением суда по результатам проверок, проведенных ранее Рособрнадзором. Например,  Институт русского театра и Институт языков и культур имени Льва Толстого.

- Мы видим, что результаты мониторинга подтверждают данные, полученные Рособрнадзором в ходе уже проведенных проверок. Очевидно, что если мы, проверяя образовательное учреждение, не находим там качественного образования, то с большой долей вероятности следует, что такой вуз окажется в списке неэффективных. Считаю поэтому, что нахождение вуза в списке неэффективных является для нас основанием для направления туда комиссии Рособрнадзора,- перешел к оргвыводам глава ведомства Сергей Кравцов.

Он пообещал, что в 2014 году Рособрнадзор проверит все вузы из нового списка неэффективных. А это значит, что кольцо вокруг учебных заведений, не сумевших доказать эффективности своей работы, наступившем году сожмется еще сильнее.

Марина РОСВУЗ.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Фото:

Последние новости
До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

Школы - 6 июня 2022

В понедельник проходят ЕГЭ по истории и физике

Сегодня, 6 июня, пройдут экзамены по истории и физике. На участие в ЕГЭ по истории заявилось более 102,5 тысячи человек. Единый по физике намерены сдавать около 114 тысяч участников.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.3%
Государственное образовательное учреждение 48.7%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город