По данным Минпросвещения, за прошедший год разработано более 130 новых и актуализированных образовательных стандартов, из которых 17 утверждены, а 113 будут приняты в 2022 году. Среди них есть совершенно новые образовательные стандарты – например по таким профессиям и специальностям, как «Интеллектуальные интегрированные системы», «Биотехнология пищевой промышленности», «Безопасность на акватории», «Организация воздушных перевозок и авиационных работ», «Кино- и телепроизводство (по видам)».
Также разработаны проекты новых перечней профессий и специальностей среднего профобразования, из которых исключены как некоторые навыки, так и отдельные профессии. Но появились и новые профессии, которые, помимо навыков из уходящих профессий, содержат новые, трансформирующие и расширяющие квалификацию современного специалиста. Так, в новых перечнях ранее действовавшие стандарты по специальностям «Технология хранения и переработки зерна», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология сахаристых продуктов» и другие объединились в одну укрупнённую специальность – «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Такой подход, как уверяют в Минпросвещения, дает больше карьерных возможностей выпускнику и соответствует принципам профессионального образования с широким спектром знаний, комплексным пониманием процессов и владением всей технологической цепочкой.