Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Зачисление в вузы в 2022 году: новые правила

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Текущим летом поступление в вузы вновь пройдет по измененным правилам. Главные новшества связаны с отказом от «второй волны» зачисления, сокращением льгот победителей олимпиад и сведением прав абитуриентов на «выбор» при зачислении не к альтернативе «ЕГЭ – вузовские экзамены», а к предоставлению наивысшего результата ЕГЭ в случае нескольких попыток сдачи одного и того же предмета. Однако на этом реформаторские порывы властей, вроде бы, должны сойти на нет: как предполагается, новая редакция правил поступления принята сразу на пятилетку и будет действовать с 1 марта 2022 года до 1 сентября 2027 года.

Одним из важнейших моментов стало изменение редакции пункта, касающегося набора испытаний, необходимых для зачисления в вуз. В первоначальном виде он читался таким образом, будто засчитывается наиболее высокий результат, неважно, будь то единого госэкзамена или обшеобразовательного вступительного испытания, самостоятельно проводимого вузом. Теперь же данный пункт звучит так:

«В качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15-17.1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний».

Коряво, но однозначно: самостоятельных вузовских вступительных испытаний как альтернативы ЕГЭ не будет! Дополнительные вступительные испытания – ДВИ, имеющиеся и сейчас в ряде ведущих российских вузов во главе с МГУ им. Ломоносова, по-прежнему проводятся не вместо, а дополнительно к ЕГЭ. Выбор между ЕГЭ и вузовскими вступительными экзаменами, как и сейчас, сохранится только для выпускников системы среднего профобразования, обучавшихся по программам, «родственным» вузу, куда они поступают. Но это, как показывает ежегодная практика, касается менее 10% абитуриентов.

Победителей олимпиад также ждут потери: их льготы сократились вместе с ограничением количества программ, на которые они могут поступать на бюджет вне общего конкурса. Если до сих пор «олимпийцы» могли подавать заявления на обучение за счет бюджета пусть и в одном вузе, но на несколько программ, то сейчас – только на одну.

На места в пределах целевой квоты по общему правилу проводится однопрофильный конкурс. Правда, провести многопрофильный конкурс тоже можно, но тогда предварительно придется распределить контрольные цифры между специальностями или направлениями подготовки. Эта возможность также будет зависеть от того, детализировал федеральный государственный орган свою целевую квоту или нет. Короче говоря, поступление не станет легче и для целевиков.

Зато дело упростится для абитуриентов из Белоруссии: отныне поступать в российские вузы они смогут по результатам собственных общеобразовательных вступительных испытаний – аналогов российского ЕГЭ. (Насколько объективны эти оценки, нам еще предстоит оценить).

Некоторые изменения затронули и процедуру приема. Прежде всего, продлены сроки основного этапа зачисления — теперь он будет длиться с 3 по 9 августа. Дистанционная подача документов в электронной форме сохраняется наряду с очной и почтовой. При этом вуз будет обязан предоставить абитуриентам возможность подавать документы всеми тремя способами.

Сроки подачи документов и зачислений в 2022 году также будут отличаться от прежних:

Начало приема заявлений и документов у абитуриентов - не позднее 20 июня

Публикация конкурсных списков - 27 июля

Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление - 28 июля

Издание приказов о приоритетном зачислении льготных категорий - 30 июля

Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление - 3 августа

Издание приказов об основном зачислении - 9 августа

 

Подать документы по-прежнему можно максимум в пять вузов. Максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент сможет участвовать в конкурсе, вуз установит самостоятельно. Но если раньше абитуриенту разрешалось выбрать не больше 3 направлений, то теперь – от 2 до 10. При этом в 2022 году поступающий должен принести оригинал аттестата в желаемый вуз только лично в очной форме. Вузовских мест, оставшихся незаполненными из-за отказов от поступления, как уверяют в Минобрнауки, больше не будет — вузы получили право проводить дополнительное зачисление абитуриентов на основании конкурсных списков.

Насколько удачной окажется предлагаемая система, мы скоро узнаем.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Школы - 4 мая 2022

В Госдуму внесли законопроект о повторной сдаче ЕГЭ

В Госдуму внесен законопроект, дающий выпускникам право сдать ЕГЭ еще раз в течение месяца после экзамена, если первый результат не устроил. Казалось бы, идея неплоха. Тем более когда авторы поправок ссылаются на социологию.

Школы - 4 апреля 2022

В России запустили культурный портал для школьников

В России заработал просветительский интернет-портал для детей, родителей и учителей «Культурадляшкольников.рф», сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

Вузы - 10 марта 2022

Ассоциация «Национальная платформа открытого образования» обеспечит размещение на российской площадке онлайн-курсов, ранее представленных на Coursera и edX

5 марта международные платформы Coursera и edX объявили о заморозке взаимодействия с российскими вузами, оказался закрыт доступ к образовательным материалам.

Школы - 22 апреля 2022

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет

Альтернативы ЕГЭ на ближайшие годы в России нет, сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.

Школы - 16 марта 2022

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи

В Москве ученики частных школ получили возможность бесплатно посещать музеи. Соответствующее постановление №138-ПП принято еще год назад (от 16 февраля 2021 г.), но, по словам руководителей столичных частных школ, многие получили соответствующие инструкции только на днях.

Школы - 8 марта 2022

Невнимательность у девочек, в отличие от мальчиков, сильнее сказывается на успеваемости по математике

Ученые Института образования НИУ ВШЭ показали, что дети с высоким уровнем невнимательности демонстрируют более низкие достижения в математике в начальной школе, и это отставание больше выражено у девочек, чем у мальчиков.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 54.7%
Государственное образовательное учреждение 45.3%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 52.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 47.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город