Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Учащихся начнут тестировать на наркотики и психические отклонения?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Неутомимый депутат Госдумы Виталий Милонов вновь всполошил российское общество очередной инициативой. Не успели закончиться новогодние каникулы, как он заявил, что всех школьников и студентов страны вот-вот подвергнут регулярному обязательному тестированию на употребление наркотиков и отклонения в психике. Соответствующий законопроект, как заверил народный избранник, будет рассмотрен Госдумой в самом начале недавно открывшейся весенней сессии палаты.

По словам Милонова, предлагаемые новшества позволят избежать хотя бы некоторых случаев насилия в образовательных учреждениях. Причем, ввести их, по словам депутата, думцев якобы просит само профессиональное сообщество:

«Сегодня некому заниматься психическим и психологическим тестированием школьников, а это очень важно. Также обязательным в школах должно быть тестирование на наркотики. Это комплексный вопрос. Родители же, отказываясь от подобного теста, пытаются скрыть возможную проблему, но надо отталкиваться от того, что родители не в силах справиться с этой бедой. Если родитель отказывается от проведения подобного рода теста, то это значит, что он подозревает или боится, что что-то будет выявлено. А чего бояться? Тут не бояться надо, в этом возрасте еще можно спасти человека»,- цитируют Милонова новостные издания.

Идея, как оказалось, уже прошла обсуждение в рамках слушаний комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором Милонов занимает пост замруководителя. Так что депутат, похоже, знает, о чем говорит. Однако уже на следующий день после выступления Милонова глава данного комитета Нина Останина заверила, что инициатива об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков и психотропных веществ вообще пока не поступала в нижнюю палату парламента.

Большие сомнения вызывают и утверждения Милонова о поддержке, которую обязательному тестированию школьников и студентов якобы окажет образовательное сообщество.

«Во-первых, основную ответственность за детей до их совершеннолетия несут родители, поэтому без их официального согласия на тестирование не обойтись,- напоминает директор Санкт-Петербургской гимназии № 166 Игорь Караченцев.- Во-вторых, законопроект потребует, чтобы всеми вопросами, связанными с тестированием, включая составление списков и работу с родителями, занималась школа. А это – колоссальная дополнительная нагрузка на педагогов, которые и без того занимаются всем на свете. В-третьих, родители уже высказывают опасения относительно того, как информация о проблемах с психическим здоровьем в детстве может повлиять на судьбу ребенка в будущем - например, при поступлении в вуз или на престижную работу».

Плохо и другое, подчеркивает директор гимназии: «Принятие подобного закона полностью освободит родителей от ответственности за их детей, переложив ее на плечи школы. А это – ненормальная ситуация. Уж лучше было бы все те огромные средства, которые придется выделять на реализацию закона, направить на введение в школах дополнительных ставок психологов. Это было бы гораздо эффективнее с точки зрения контроля за психологическим состоянием детей».- подытожил он.

С школьными психологами у нас и в самом деле беда, подтвердила РОСВУЗу президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодежи, старший преподаватель Московского педагогического государственного университета Екатерина Аверкиева: «Психолог одной частной школы как-то поделилась со мной, что на их опыте оптимально, когда на каждого специалиста-психолога приходится по 60 человек. В обычной государственной школе 1000 и более учеников. И в лучшем случае есть один психолог на эти 1000 детей. Однако намного чаще один психолог работает на весь комплекс школ, куда входит 4-5 образовательных учреждений. Как один человек может поддерживать работу в режиме «профилактики» с несколькими тысячами детей? Невозможно. Поэтому психологу в основном приходится «тушить пожары», справляться с проблемами, а не работать на опережение».

Впрочем, специалисты-психиатры уверяют: затея с обязательным тестированием – мертворожденное дитя, и из нее в любом случае ничего не выйдет: «Что касается тестирования на наркотики, то те, кто их употребляют, проходить его не будут - они уж найдут способ уклониться,,- не сомневается психиатр Анна Портнова.- Большинство родителей даже при наличии подозрений также будут против тестирования. Ну а анализ трагедий со скулшутингом ведет к однозначному выводу: подавляющее

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
Вузы - 27 января 2022

Началось строительство новых кластеров научно-технологической долины МГУ

Строится целый город — фактически это еще один кампус университета. Здания в нем будут наполнены проектами, которые молодые принесут в долину. Подано около 200 заявок от компаний, отобрано около 300 проектов.

До школы - 24 января 2022

Ректор Высшей школы экономики: основная цель Года науки в России достигнута

Состоявшийся Год стал дополнительным способом популяризировать науку и технологии как единый комплекс ценностей для нового поколения талантливых ребят, которых так много в нашей стране. И финальное мероприятие в Сочи (встреча президента с молодыми учеными) хорошо вписалось в эти контуры.

До школы - 22 января 2022

Родителям предоставят консультативную онлайн-помощь по вопросам воспитания

На федеральном портале растимдетей.рф каждый родитель с момента рождения ребёнка может получить необходимую консультативную помощь по вопросам воспитания детей. На вопросы родителей отвечают психологи

Вузы - 25 января 2022

Российские студенты празднуют Татьянин день

До 1917 года празднование Татьянина Дня проходило шумно, чтобы не сказать разнузданно, а полиции было велено не задерживать подгулявших студентов. Сейчас страсти поутихли. День студентов вошел в мирное русло, сохранив при этой веселый характер и радостный настрой.

Вузы - 23 января 2022

В МГУ пройдет II Форум ректоров России и Великобритании

В его работе примут участие руководители и представители ведущих университетов двух стран.  Британскую делегацию возглавит исполнительный директор Британского Совета Скотт Макдональд, а российскую – ректор МГУ, президент РСР Виктор Садовничий.

Вузы - 21 января 2022

Зачисление в вузы в 2022 году: новые правила

Текущим летом поступление в вузы вновь пройдет по измененным правилам. Главные новшества связаны с отказом от «второй волны» зачисления, сокращением льгот победителей олимпиад и сведением прав абитуриентов на «выбор» при зачислении не к альтернативе «ЕГЭ – вузовские экзамены», а к предоставлению наивысшего результата ЕГЭ в случае нескольких попыток сдачи одного и того же предмета.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 55.6%
Государственное образовательное учреждение 44.4%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.3%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.7%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город