Неутомимый депутат Госдумы Виталий Милонов вновь всполошил российское общество очередной инициативой. Не успели закончиться новогодние каникулы, как он заявил, что всех школьников и студентов страны вот-вот подвергнут регулярному обязательному тестированию на употребление наркотиков и отклонения в психике. Соответствующий законопроект, как заверил народный избранник, будет рассмотрен Госдумой в самом начале недавно открывшейся весенней сессии палаты.
По словам Милонова, предлагаемые новшества позволят избежать хотя бы некоторых случаев насилия в образовательных учреждениях. Причем, ввести их, по словам депутата, думцев якобы просит само профессиональное сообщество:
«Сегодня некому заниматься психическим и психологическим тестированием школьников, а это очень важно. Также обязательным в школах должно быть тестирование на наркотики. Это комплексный вопрос. Родители же, отказываясь от подобного теста, пытаются скрыть возможную проблему, но надо отталкиваться от того, что родители не в силах справиться с этой бедой. Если родитель отказывается от проведения подобного рода теста, то это значит, что он подозревает или боится, что что-то будет выявлено. А чего бояться? Тут не бояться надо, в этом возрасте еще можно спасти человека»,- цитируют Милонова новостные издания.
Идея, как оказалось, уже прошла обсуждение в рамках слушаний комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором Милонов занимает пост замруководителя. Так что депутат, похоже, знает, о чем говорит. Однако уже на следующий день после выступления Милонова глава данного комитета Нина Останина заверила, что инициатива об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков и психотропных веществ вообще пока не поступала в нижнюю палату парламента.
Большие сомнения вызывают и утверждения Милонова о поддержке, которую обязательному тестированию школьников и студентов якобы окажет образовательное сообщество.
«Во-первых, основную ответственность за детей до их совершеннолетия несут родители, поэтому без их официального согласия на тестирование не обойтись,- напоминает директор Санкт-Петербургской гимназии № 166 Игорь Караченцев.- Во-вторых, законопроект потребует, чтобы всеми вопросами, связанными с тестированием, включая составление списков и работу с родителями, занималась школа. А это – колоссальная дополнительная нагрузка на педагогов, которые и без того занимаются всем на свете. В-третьих, родители уже высказывают опасения относительно того, как информация о проблемах с психическим здоровьем в детстве может повлиять на судьбу ребенка в будущем - например, при поступлении в вуз или на престижную работу».
Плохо и другое, подчеркивает директор гимназии: «Принятие подобного закона полностью освободит родителей от ответственности за их детей, переложив ее на плечи школы. А это – ненормальная ситуация. Уж лучше было бы все те огромные средства, которые придется выделять на реализацию закона, направить на введение в школах дополнительных ставок психологов. Это было бы гораздо эффективнее с точки зрения контроля за психологическим состоянием детей».- подытожил он.
С школьными психологами у нас и в самом деле беда, подтвердила РОСВУЗу президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодежи, старший преподаватель Московского педагогического государственного университета Екатерина Аверкиева: «Психолог одной частной школы как-то поделилась со мной, что на их опыте оптимально, когда на каждого специалиста-психолога приходится по 60 человек. В обычной государственной школе 1000 и более учеников. И в лучшем случае есть один психолог на эти 1000 детей. Однако намного чаще один психолог работает на весь комплекс школ, куда входит 4-5 образовательных учреждений. Как один человек может поддерживать работу в режиме «профилактики» с несколькими тысячами детей? Невозможно. Поэтому психологу в основном приходится «тушить пожары», справляться с проблемами, а не работать на опережение».
Впрочем, специалисты-психиатры уверяют: затея с обязательным тестированием – мертворожденное дитя, и из нее в любом случае ничего не выйдет: «Что касается тестирования на наркотики, то те, кто их употребляют, проходить его не будут - они уж найдут способ уклониться,,- не сомневается психиатр Анна Портнова.- Большинство родителей даже при наличии подозрений также будут против тестирования. Ну а анализ трагедий со скулшутингом ведет к однозначному выводу: подавляющее