Страна:
Язык:
← Вернуться назад

Учащихся начнут тестировать на наркотики и психические отклонения?

Автор

Печатная версия Отправить по почте
Отправлено успешно!

Неутомимый депутат Госдумы Виталий Милонов вновь всполошил российское общество очередной инициативой. Не успели закончиться новогодние каникулы, как он заявил, что всех школьников и студентов страны вот-вот подвергнут регулярному обязательному тестированию на употребление наркотиков и отклонения в психике. Соответствующий законопроект, как заверил народный избранник, будет рассмотрен Госдумой в самом начале недавно открывшейся весенней сессии палаты.

По словам Милонова, предлагаемые новшества позволят избежать хотя бы некоторых случаев насилия в образовательных учреждениях. Причем, ввести их, по словам депутата, думцев якобы просит само профессиональное сообщество:

«Сегодня некому заниматься психическим и психологическим тестированием школьников, а это очень важно. Также обязательным в школах должно быть тестирование на наркотики. Это комплексный вопрос. Родители же, отказываясь от подобного теста, пытаются скрыть возможную проблему, но надо отталкиваться от того, что родители не в силах справиться с этой бедой. Если родитель отказывается от проведения подобного рода теста, то это значит, что он подозревает или боится, что что-то будет выявлено. А чего бояться? Тут не бояться надо, в этом возрасте еще можно спасти человека»,- цитируют Милонова новостные издания.

Идея, как оказалось, уже прошла обсуждение в рамках слушаний комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, в котором Милонов занимает пост замруководителя. Так что депутат, похоже, знает, о чем говорит. Однако уже на следующий день после выступления Милонова глава данного комитета Нина Останина заверила, что инициатива об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков и психотропных веществ вообще пока не поступала в нижнюю палату парламента.

Большие сомнения вызывают и утверждения Милонова о поддержке, которую обязательному тестированию школьников и студентов якобы окажет образовательное сообщество.

«Во-первых, основную ответственность за детей до их совершеннолетия несут родители, поэтому без их официального согласия на тестирование не обойтись,- напоминает директор Санкт-Петербургской гимназии № 166 Игорь Караченцев.- Во-вторых, законопроект потребует, чтобы всеми вопросами, связанными с тестированием, включая составление списков и работу с родителями, занималась школа. А это – колоссальная дополнительная нагрузка на педагогов, которые и без того занимаются всем на свете. В-третьих, родители уже высказывают опасения относительно того, как информация о проблемах с психическим здоровьем в детстве может повлиять на судьбу ребенка в будущем - например, при поступлении в вуз или на престижную работу».

Плохо и другое, подчеркивает директор гимназии: «Принятие подобного закона полностью освободит родителей от ответственности за их детей, переложив ее на плечи школы. А это – ненормальная ситуация. Уж лучше было бы все те огромные средства, которые придется выделять на реализацию закона, направить на введение в школах дополнительных ставок психологов. Это было бы гораздо эффективнее с точки зрения контроля за психологическим состоянием детей».- подытожил он.

С школьными психологами у нас и в самом деле беда, подтвердила РОСВУЗу президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодежи, старший преподаватель Московского педагогического государственного университета Екатерина Аверкиева: «Психолог одной частной школы как-то поделилась со мной, что на их опыте оптимально, когда на каждого специалиста-психолога приходится по 60 человек. В обычной государственной школе 1000 и более учеников. И в лучшем случае есть один психолог на эти 1000 детей. Однако намного чаще один психолог работает на весь комплекс школ, куда входит 4-5 образовательных учреждений. Как один человек может поддерживать работу в режиме «профилактики» с несколькими тысячами детей? Невозможно. Поэтому психологу в основном приходится «тушить пожары», справляться с проблемами, а не работать на опережение».

Впрочем, специалисты-психиатры уверяют: затея с обязательным тестированием – мертворожденное дитя, и из нее в любом случае ничего не выйдет: «Что касается тестирования на наркотики, то те, кто их употребляют, проходить его не будут - они уж найдут способ уклониться,,- не сомневается психиатр Анна Портнова.- Большинство родителей даже при наличии подозрений также будут против тестирования. Ну а анализ трагедий со скулшутингом ведет к однозначному выводу: подавляющее

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail
Поделись в соц.сетях
Комментарии для авторизированных пользователей

Источник:

Последние новости
До школы - 17 июля 2024

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования TOP RV

Круглый стол по актуальным вопросам частного образования

Вузы - 28 ноября 2022

Какой будет стипендия в 2023 году?

Минобрнауки анонсировало существенное увеличение именных стипендий - они выдаются по строгому отбору и только на год. Обычная стипендия - тоже вырастет, но лишь на уровень инфляции.

Школы - 23 августа 2022

Нас ждет учебный год по-новому

Впервые торжественная линейка 1 сентября начнется с государственного гимна и поднятия флага. При этом церемония станет еженедельной для всех школ, а честь поднимать флаг нужно будет заслужить - такая возможность появится у учеников, учителей и родителей. Какие еще новшества ждут школу в наступающем учебном году?

До школы - 16 января 2024

Когда начинать развиваться? TOP RV

Важные изменения совершаются в психике ребенка между тремя и семью годами. Освоение движений и овладение речевым общением создают богатейшие возможности для приобретения ребенком собственного опыта. Ребенок усваивает такой инструмент познания, как наблюдение, и знакомится с окружающим миром. В этот период идет формирования основных нейронных связей мозга.

До школы - 12 октября 2022

Рособрнадзор – полицейский в образовании

По статистике Рособрнадзора, с 2014 по 2018 год количество государственных вузов сократилось на 17%, их филиалов – более чем в 2 раза, частных вузов стало в 2 раза меньше, а их филиалов – в 5 раз. При этом большинство учебных заведений были закрыты в результате массовых проверок и предписаний самого надзорного органа.

Вузы - 4 июля 2022

Бизнес активно участвует в подготовке квалифицированных специалистов

Система вузовского образования сегодня четко нацелена на требование времени: молодежь должна получить профессию не только интересную, но и перспективную - которая будет востребована на рынке труда и сейчас, и через 20 лет.

Новости по темам

Голосование

15 сентября 2020 Опрос от РосВуз
Какую школу или детский сад вы выберете при условии бесплатного обучения?
Частное образовательное учреждение 51.2%
Государственное образовательное учреждение 48.8%

Голосование

21 сентября 2018 Вопрос от Росвуза
Нужно ли законодательно запретить использование мобильных телефонов в школе?
Да, это повысит уровень внимания детей и учителей. 51.6%
Нет, это ограничение прав ребёнка. 48.4%

Получение прав модератора страницы.


Заполните заявку. Мы свяжемся свами в ближайшее время.









Отправить

Ваш город ?

Выберите ваш город